Опасные роллы «Филадельфия»: кишечную палочку нашли в 40% продукции

Дата публикации: 29.03.2023 15:36
3 290
1 Время прочтения: 2 минуты

Роскачество проверило роллы «Филадельфия» из сетевых ресторанов японской кухни, специализированных магазинов, служб доставки и торговых сетей. Оказалось, все исследованные изделия не соответствуют требованиям безопасности, что «свидетельствует о системных нарушениях на рынке», отметили в ведомстве.

Кишечную палочку (колиформные бактерии) нашли в 40% роллов:

  • из сети магазинов «ВкусВилл» и Spar;
  • магазинов японской кухни «Суши-Маркет», «Суши Wok», «Pizza Sushi Wok»;
  • службы доставки Yami Yami.

Присутствие этих бактерий в продукции говорит о нарушении санитарно-гигиенических норм при производстве, пояснили в Роскачестве.

Превышения по количеству микроорганизмов (КМАФАнМ) выявили в 100% роллов, рассказал «Известиям» глава Роскачества Максим Протасов:

  • из торговых сетей «Азбука Вкуса», «ВкусВилл», Globus и Spar;
  • магазинов японской кухни «Суши-Маркет», «СУШИСЕТ», «Суши Wok», «Pizza Sushi Wok»;
  • службы доставки Yami Yam;
  • ресторанов японской кухни «Нияма», «Планета суши», «Тануки», «Якитория»;
  • заведений премиум-класса Shore House (Novikov Group) и BLUEFIN.

Такое отклонение от нормы может быть связано с неправильным хранением, то есть несоблюдением температурного режима как компонентов, так и конечного продукта, отметили в ведомстве.

В роллах, закупленных в одном из сетевых японских ресторанов и магазине формата take-away, обнаружили бактерии листерии. Занести ее в продукцию могли работники предприятия, которые занимаются первичной обработкой сырья, но не соблюдают при этом правила личной гигиены. «Бактерии листерии в том числе могли заноситься обувью персонала и посетителей, если она не подвергается достаточной дезинфекции», — указали в Роскачестве.

В двух магазинах японской кухни в Москве эксперты выявили бактерии золотистого стафилококка.

Кроме того, на упаковке большинства продуктов не было сведений о составе и дате изготовления, обратили внимание в Роскачестве.

Что не так с роллами

В приготовлении роллов есть ряд особенностей, повышающих риски для безопасности этого продукта, объяснил президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. Сами роллы не подвергаются тепловой обработке, а входящие в их состав сырая рыба, рис и скоропортящиеся соусы — это среда, где бактерии могут очень быстро размножаться.

Поэтому роллы следует готовить в холодном цехе при температуре не выше +18°С, где постоянно должен обрабатываться воздух с помощью бактерицидных рециркуляторов. При этом все поверхности и инвентарь на кухне, включая ножи и доски, необходимо регулярно обрабатывать, в конце рабочего дня замачивать и просушивать, объяснил эксперт.

По словам Протасова, Роскачество планирует предложить нормировать микробиологические показатели в роллах.

Выгодные микрозаймы со ставкой от 0%
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

nikithegreat
30.03.2023 14:27
<p>Ни слова о принятых мерах: люди продолжают травиться с вероятностью почти 100%. Где же решительный РоснеПотребНадзор, закрывавший целые предприятия за отсутствие масочки?</p>
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты