Банк Проектного Финансирования в понедельник открыл офисы, и клиенты пытаются забрать свои вклады, передает корреспондент портала Банки.ру из дополнительного офиса банка на Серпуховской.

Вкладчики обсуждают, как перевести деньги в другой банк или раздробить вклад. «В пятницу я отстояла очередь в этом офисе, хотела перевести свои деньги в Арабские Эмираты на другое лицо, но мне отказали, не пояснив причину. Мне непонятно, почему я не могу перевести свои же деньги. Понимаю, что деньги выкинула в пропасть», — рассказала одна из вкладчиц, отметив, что речь идет о крупной сумме, превышающей 1,5 млн рублей. Другая вкладчица сообщила, что не может получить два вклада на сумму 700 тыс. рублей каждый. Еще одной сотрудница банка сообщила,что не может перевести средства в другой банк. «У вас зависнет платеж», — объяснила операционистка.

Как сообщили в кассе, банк не выдает вклады. «В данный момент денег в кассе нет. Оставляйте заявку. Как только деньги появятся, мы вам перезвоним, — сказал представитель банка. — Банк самоограничил объем операций. Мы ждем решения ЦБ».

В свою очередь зампред правления БПФ Сергей Мысь в беседе с корреспондентом заявил, что не слышал о проблемах со снятием вкладов в допофисах. «Почему не выдаются вклады? В нашем офисе есть средства», — сказал он. В то же время Мысь согласился, что определенный отток по вкладам наблюдается. По мнению зампреда правления, отток связан с нагнетанием обстановки со стороны СМИ. «Да, я вижу, что люди беспокоятся, — сказал он. — Может быть, денег нет в конкретном офисе, закончились, но проблем в самом банке нет».

Вечером в пятницу БПФ сообщил, что в выходные приостановит обслуживание клиентов в дополнительных и кредитно-кассовых офисах по техническим причинам. Ранее в этот же день банк распространил официальное сообщение, что ЦБ разрешил БПФ повысить ставки по вкладам, но позже вечером оно было удалено с сайта кредитной организации. Также банк 29 ноября подтвердил, что испытывает сложности с ликвидностью, но не имеет неисполненных обязательств. Возникновению проблем у БПФ предшествовало снижение ставок по сберегательным сертификатам и депозитам.

Возвращение вкладов физлицам только по предварительной заявке и выполнение платежных поручений компаний с задержками в банке объясняют реализацией плана финансовой стабилизации.