Банк России в понедельник выпустил официальное предупреждение для граждан, юрлиц, банков и некредитных финансовых организаций о незаконности использования виртуальных валют для обмена на рубли, иностранную валюту, а также товары и услуги на территории РФ. Соответствующее предупреждение опубликовано на сайте ЦБ.

В сообщении отмечается, что, несмотря на распространение в мире виртуальной валюты, в частности биткоинов, в РФ в настоящее время отсутствует обеспечение и юридически обязанные виртуальным валютам субъекты, поэтому «операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых виртуальных биржах и несут высокий риск потери стоимости».

Согласно федеральному закону, выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов запрещается. Как отмечает ЦБ, в связи с анонимным характером деятельности по выпуску виртуальных валют неограниченным кругом лиц граждане и юрлица могут быть непреднамеренно вовлечены в противоправную деятельность. «Предоставление российскими юрлицами услуг по обмену виртуальных валют на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», — отмечается в сообщении.