Обновленный план участия Агентства по страхованию вкладов в санации самарского банка «Солидарность» предусматривает оказание финансовой помощи со стороны АСВ и привлечение в качестве инвестора ООО «Аливикт» — основного акционера Пробизнесбанка. Как сообщает пресс-служба ЦБ РФ, изменения в плане утвердил совет директоров Банка России на заседании 14 февраля.

«Реализуемые мероприятия по предупреждению банкротства должны позволить провести рекапитализацию банка и содействовать развитию его бизнеса», — говорится в сообщении регулятора.

В группе «Лайф», в свою очередь, подчеркивают, что «план предусматривает оказание Агентством по страхованию вкладов финансовой помощи банку в виде займа в размере до 6 миллиардов рублей на срок до десяти лет, а также инвестиции со стороны инвесторов в размере 2,2 миллиарда рублей».

Как отмечается в пресс-релизе АСВ, после вхождения инвестора в уставный капитал банка состоится общее собрание акционеров. На нем будет избран новый состав совета директоров кредитной организации, в который войдет представитель агентства. Полномочия временной администрации будет прекращены после избрания новых коллегиальных органов.

«При этом предусматривается, что банк в перспективе будет действовать как самостоятельная кредитная организация», — подчеркивают в АСВ.

Как сообщается в пресс-релизе «Солидарности», существующий бренд и текущая команда специалистов банка будут сохранены. «Группа «Лайф» планирует существенно расширить присутствие банка в регионе, модернизировать продуктовый ряд как для корпоративных клиентов, так и для частных лиц, прежде всего в области кредитных продуктов, банковских карт, гарантий, а также в области дистанционного банковского обслуживания — интернет-банка и мобильного банка», — отмечается в сообщении.

Через ООО «Аливикт» топ-менеджеры Пробизнесбанка (входит в финансовую группу «Лайф») владеют 52,95% акций кредитной организации. Ранее источник, знакомый с ситуацией, сообщал порталу Банки.ру, что Пробизнесбанк может инвестировать в «Солидарность» 2,5 млрд рублей.

ЦБ и АСВ объявили о решении начать процедуру санации самарского банка в начале декабря прошлого года.