Агентство по страхованию вкладов рекомендует вкладчикам Мастер-Банка, данные об обязательствах перед которыми отсутствуют в базе данных кредитной организации, обращаться в правоохранительные органы и арбитраж. Об этом говорится в сообщении АСВ.

В пресс-релизе подчеркивается, что к агентству обращаются физлица с заявлениями о включении их требований в реестр. При этом они не предоставляют документов, подтверждающих внесение денежных средств во вклады, и отсутствуют в электронной базе данных об обязательствах.

«К сожалению, в таких обстоятельствах конкурсный управляющий банком вынужден отказывать во включении в реестр требований кредиторов», — отмечают в АСВ.

В сложившейся ситуации АСВ рекомендует физическим лицам обращаться с возражениями в Арбитражный суд Москвы, а также написать заявления в правоохранительные органы по фактам возможных мошеннических действий. При этом среди неучтенных вкладчиков оказались в основном лично знакомые с владельцем банка клиенты.

«Только суд либо правоохранительные органы смогут назначить экспертизу и выяснить, кто именно принимал деньги и где они — как-то размещены либо банально украдены», — говорит представитель агентства.

Как сообщает в понедельник «Коммерсант», под вопросом оказалось включение в очередь кредиторов около 30 VIP-вкладчиков Мастер-Банка, разместивших многомиллионные суммы. Они оформляли вклады в индивидуальном порядке, при наличии договоров об открытии депозита счетов на них не заведено, а документы о внесении средств отсутствуют.