В Перми клиент Сбербанка Алексей Иванцов требует через суд вернуть ему вклад в датских кронах, проданных ему банком 22 декабря прошлого года по аномально низкому курсу. В конце января Иванцов подал иск в Мотовилихинский районный суд Перми к отделению Сбербанка на Монастырской улице с требованием выплатить около 20 млн рублей. В эту сумму вошли вклад в кронах и неустойка за неисполнение обязательств банком. Заседание намечено на 13 мая, сообщает РБК.

Утром 22 декабря прошлого года инженер компании «Пермские моторы» Иванцов увидел на сайте интернет-банка Сбербанка, что датскую крону можно купить по 1,8 рубля. При этом Иванцов, по его словам, знал, что крона должна стоить дороже 10 рублей. Недолго думая он отправился в офис банка, расположенный на Монастырской улице.

В отделении Иванцов вначале убедился, что не ошибся с курсом, а потом открыл вклад в кронах и на пробу купил 350 крон за 630 рублей. Операция успешно прошла по заявленному курсу. Тогда Иванцов купил еще крон. В итоге в трех других отделениях Сбербанка инженер купил на имевшиеся в его распоряжении без малого 1,8 млн рублей 980 тыс. крон. При этом деньги он просил перевести на счет, открытый в первом отделении. К вечеру валютный вклад инженера перестал отображаться в интернет-банке, рассказывает его адвокат Алексей Малышев. На следующий день Иванцов отправился в отделение, в котором был открыт вклад, и попытался получить свои деньги — датские кроны, которые на тот момент по курсу ЦБ стоили 9,3 млн рублей. Однако в банке заявили, что вчерашние операции по обмену рублей на кроны были отменены, а внесенные Иванцовым рубли оформлены как излишки наличных рублей в кассе. Клиенту предложили вернуть его 1,8 млн рублей. Но Иванцов отказался.

Представители Сбербанка отказываются рассказать, как у банка могла возникнуть ошибка в курсе. Представитель Западно-Уральского банка Сбербанка заметил лишь, что она была «технической и непреднамеренной». В отзыве на исковое заявление Иванцова банк признал, что с 17 по 22 декабря для операций по конвертации датской кроны при безналичных и наличных операциях были установлены два разных курса. В первом случае — корректный, а во втором — заниженный в 10 раз.

Ответ на вопрос об ошибке кроется в динамике официального курса датской кроны на сайте Центробанка. Оказывается, финансовый регулятор при публикации официальных курсов иностранных валют может без предупреждения менять число единиц в курсе валюты. Например, обычно ЦБ публикует курс датской кроны в рублях исходя из 10 крон. В «черный вторник» 16 декабря прошлого года официальный курс составлял 97,57 рубля за 10 крон. На следующий день стоимость 10 крон перевалила за 100 рублей, и регулятор опубликовал курс за 1 крону — 10,24 рубля.

Пресс-служба Банка России ссылается на положение об установлении курсов иностранных валют, по которому в официальном курсе любой валюты должно содержаться как минимум шесть цифр, четыре из которых являются десятичными знаками. Когда курс датской кроны превысил 100 рублей, ЦБ всего лишь соблюдал требования регламента по соотношению числа знаков целой и дробной части курса. После того как рубль укрепился, ЦБ вновь перешел к публикации курса датской валюты исходя из 10 крон. И так происходило несколько раз в декабре прошлого и январе — феврале этого года.

Решение Пермского суда может стать прецедентом, поскольку Иванцов стал не единственным, кто смог заработать на ошибках банках. При этом юристы считают, что шансы Иванцова в суде невелики. «Суд может расценить действия клиентов банка как злоупотребление правом, то есть заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав. Они знали об ошибке, но все-таки ей воспользовались», — считает руководитель банковской группы коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Светлана Тарнопольская.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев считает, что ответственность лежит и на банке, и на его клиентах. «Никто не прав, потому что законом такая ситуация не предусмотрена. Думаю, что суд объявит банку выговор, но банк в итоге не позволит забрать заработанные деньги», — рассуждает Медведев.