Минфин не согласовывает проект доклада Минэкономразвития о финансировании проектов «Роснефти» из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Ведомство объясняет причину отказа отсутствием обоснований, достаточных для принятия решений, пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо замминистра финансов Андрея Иванова.

В прошлом году «Роснефть» подала заявку на получение денег для 28 проектов, Минэкономразвития предложило пока ограничиться приоритетными пятью проектами. По словам представителя Минфина, доклад Минэкономразвития проходит процедуру согласования – если концепцию одобрят, будет проведена оценка стратегического обоснования проектов.

Формально у Минфина технические замечания – не представлены все необходимые материалы. Но в реальности он хочет заволокитить и похоронить заявки на ФНБ, объяснили газете четыре федеральных чиновника. И дело вовсе не в конкретных проектах. По словам собеседников издания, Минфин не хочет финансировать именно нефтяной сектор. Во-первых, ФНБ формируется из нефтегазовых доходов и надо их вкладывать в проекты, которые не коррелируют с ценой на нефть. Во-вторых, нефтяная отрасль меньше всего пострадала от кризиса, объясняет чиновник: «Нефтяники для них – жирные коты». Помимо «Роснефти» деньги из ФНБ просила Независимая нефтяная компания бывшего президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова.

Не только Минфину, но и всему правительство выгодно такое вялотекущее согласование, признают чиновники. Никто не торопится отдавать деньги – в экономике по-прежнему кризисные явления. Но и прямо отказывать президенту «Роснефти» Игорю Сечину никто не хочет, объясняет один из них. Минфин же – мастер по части волокиты, это признают многие чиновники: министерство похоронило многие идеи; точно так же оно сейчас волокитит законопроект о налоге на финансовый результат с нефтяной отрасли.

Но и проекты не могут долго ждать решения чиновников, отмечает издание. Правительство уже сорвало условный дедлайн, который обозначил Сечин: если проекты из ФНБ не будут профинансированы до 1 июня, будут сдвинуты сроки реализации, писал он в марте вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Разработка Русского месторождения начнется на два года позже (в 2019 году вместо 2017-го), Юрубчено-Тохомского – на год (в 2018 году вместо 2017-го). Добыча будет меньше, чем планировала «Роснефть», на 10 млн т по двум проектам за пять лет, доходы бюджета сократятся более чем на 90 млрд рублей, говорилось в письме.