Общероссийский народный фронт направил в ЦБ информацию о нарушениях при оформлении полисов ОСАГО в регионах, говорится на сайте движения. ОНФ просит Центробанк проверить работу страховщиков и принять соответствующие меры.

Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» в июне провели исследование качества работы страховых компаний в семи регионах: Костромской, Курской, Орловской, Томской и Тамбовской областях, а также в республиках Карелия и Коми. Мониторинг проводился после возвращения лицензии «Росгосстраху».

«Случаи отсутствия полисов ОСАГО в офисах страховых компаний оказались единичными. Однако в ряде регионов автовладельцы по-прежнему сталкиваются с навязыванием им дополнительных услуг, или клиентам приходится подолгу, иногда до месяца, ждать получения полиса», — рассказал руководитель проекта «За права заемщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов.

По мнению экспертов, лучшие условия для получения полисов ОСАГО — в Республике Коми, где в четырех страховых компаниях полисы есть в наличии и их можно приобрести в день обращения, а дополнительные услуги оформляются строго по желанию клиентов.

«Ситуация с предоставлением ОСАГО понемногу выравнивается, однако одними экономическими стимулами полностью снять все проблемы не удалось. К сожалению, некоторые страховщики привыкли «убегать» от клиентов и ставить им препоны, если те не хотят в нагрузку к «автогражданке» приобретать другие услуги. В некоторых регионах все еще есть проблемы с покупкой полиса. Мы обратились в Центробанк РФ с просьбой провести проверку по выявленным нами фактам нарушений», — добавил Климов.