Стилизованную гривну серебра, одну из первых денежных единиц Древней Руси, в Новгородском кремле всем желающим предлагают топором разделить на кусочки — «рубли». Исторический аттракцион стал одной из площадок празднования 700-летия российского рубля, юбилей которого начали отмечать в Великом Новгороде.

В течение трех дней в городе, где в 1316 году впервые запустили в обиход слово «рубль», пройдут международная научная конференция, семинар, нумизматическая выставка и интерактивная инсталляция «Аверс — реверс», сообщили ТАСС в Новгородском музее-заповеднике.

«Дата 700-летия российского рубля — не придуманная. Тверская летопись сообщает о событии 1316 года, когда новгородский владыка Давид поехал в Тверь и заплатил местному князю 5 тысяч рублей выкупа, поступив «промыслительно и мудро», — сказал замдиректора института археологии РАН Петр Гайдуков.

Пока не пришел рубль, основной счетной единицей выступала гривна серебра весом 200 граммов, а в раздробленных древнерусских княжествах употребляли еще около 20 различных наименований денег. В ходе раскопок в Великом Новгороде было обнаружено 30 берестяных грамот, относящихся к началу XIV века, с упоминанием рубля, подчеркнул ученый.