Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал предложение Минэкономразвития ограничить рост зарплат на время экономического кризиса, заявив, что пока идет поиск точек роста российской экономики, говорить о четко сформулированной позиции Кремля не приходится.

Ранее газета «Коммерсант» сообщала, что опубликован доработанный проект макроэкономического прогноза Минэкономразвития на 2016—2019 годы. В нем ведомство Алексея Улюкаева впервые объявило, как предполагается реализовать целевой сценарий прогноза — с выходом на рост ВВП в 4,5% к 2019 году. В числе прочего МЭР предлагает ограничить рост зарплат в экономике в 2016—2017 годах с последующей компенсацией в 2018—2019 годах.

«Ну, вы знаете, это же одно из предложений. Это одно из предложений, продолжаются поиски точек роста российской экономики. Тема, скажем так, оптимизации бюджета, расходов, она постоянно находится на повестке дня, постоянно обсуждается. И тема оптимизации расходов, там, на госаппараты и так далее, и тому подобное. Поэтому эти поиски ведутся, пока говорить о какой-то четко сформулированной позиции, наверное, не приходится», — ответил Песков на вопрос журналистов, как относятся к предложению Минэкономразвития в Кремле.