Законопроект о расширении целей деятельности Центробанка за счет отнесения к ним способствования росту экономики и максимизации занятости населения внесен в Госдуму. Соответствующий документ Орловского областного Совета народных депутатов опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Согласно закону о ЦБ, к целям деятельности Банка России относится защита и обеспечение устойчивости рубля; развитие и укрепление банковской системы РФ; обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы; развитие финансового рынка и обеспечение его стабильности.

«Указанные цели деятельности Банка России касаются прежде всего денежно-кредитной сферы. Вместе с тем Банк России является важнейшим макроэкономическим регулятором. В связи с этим, а также принимая во внимание опыт некоторых ведущих зарубежных стран, цели деятельности Банка России целесообразно расширить», — говорится в документе.

По мнению законодателей, обеспечение высокого уровня занятости и снижение бедности — одни из важнейших целей макроэкономической политики.

«Безработица является одной из основных причин бедности и неравенства, главным образом в развивающихся странах. Кроме того, в условиях безработицы права работников, как правило, ущемляются со стороны работодателей. А в случае, если система социальных пособий по безработице неразвита, экономика лишается встроенных стабилизаторов, то есть рост безработицы (например, в условиях борьбы с инфляцией) приводит сначала к уменьшению совокупного спроса, а впоследствии и к снижению темпов экономического роста», — заключили депутаты.