Требования «закона Яровой» в том виде, в котором они содержатся в документе на данный момент, гарантированно не могут быть выполнены в указанные сроки. Такое мнение было высказано на конференции «Телеком и Интернет 2016: правовые вопросы — законодательные ответы».

Одна из главных неопределенных величин — возможность широкого трактования понятия «организатор распространения информации», под которое подпадает, к примеру, любой системный администратор, а если прочитать закон буквально, то и вообще любой пользователь сети Интернет, обладающий доступом к электронной почте, отмечает партнер московского офиса «Бейкер и Маккензи» Эдуард Бекещенко.

Кроме этого, по мнению директора по аналитической поддержке GR «ВымпелКом» Алексея Рокотяна, без распоряжения правительства о порядке и сроках хранения информации невозможно определить объем инвестиций в системы для хранения данных. Учитывая, что на данный момент этих требований нет, выполнить все условия закона к обозначенному в нем сроку (к 2018 году) невозможно: такие затраты необходимо закладывать в бюджеты на 2017 год, которые формируются уже сейчас. Нет времени на подготовку технических решений и площадок.