Смена руководства надзорного блока ЦБ РФ, о которой было объявлено в понедельник, может быть связана как с давно ожидавшейся ротацией кадров, так и с недостаточной эффективностью работы. Такое мнение высказали опрошенные порталом Банки.ру эксперты.

«Несмотря на довольно активную кампанию надзорного блока по оздоровлению банковской системы, действия зачастую носили запоздалый характер, отрицательный капитал ряда банков с отозванными лицензиями достигал весьма значительных величин. Это говорит о том, что меры по предупреждению подобных ситуаций работали неэффективно», — говорит управляющий директор по банковским рейтингам RAEX («Эксперт РА») Станислав Волков.

Руководитель банка из топ-100 призывает «не взваливать все проблемы банковского надзора на Симановского и Сухова...». «Разговоры о том, что старая команда уйдет, шли последние два года, так что новость хоть и стала неожиданностью сегодня, но само решение ожидалось довольно давно», — сказал он.

Финомбудсмен Павел Медведев считает логичной смену куратора надзорного блока ЦБ. «То, что Дмитрия Тулина сделают главным надзорщиком, не стало для меня сюрпризом, это его. Он еще в прежние времена тяготел именно к надзорному блоку и отвечал даже за надзор некоторое время. Его надзорная философия мне более или менее понятна, она весьма глубокая. Впрочем, и у Алексея Симановского тоже была понятная и глубокая философия... Надзор всегда меняется и будет меняться, смена людей, курирующих этот блок, — тоже часть изменений в надзоре», — сказал Медведев порталу Банки.ру.

Президент банка «Югра» Алексей Нефедов указывает, что по сути само руководство ЦБ остается неизменным. «Председатель Эльвира Набиуллина в своем комментарии уточнила, что надзору необходимы усиление и глубокая перестройка, значит, своими кадровыми решениями она это и делает. Мы, в свою очередь, заинтересованы в том, чтобы действия регулятора были направлены на повышение эффективности всей банковской системы», — заявил он Банки.ру.

В понедельник стало известно о кадровых перестановках в ЦБ. В частности, курировать вопросы банковского регулирования и надзора будет первый зампред Дмитрий Тулин. Алексей Симановский переходит на должность советника председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, а Михаил Сухов покидает Центробанк.

В руководстве Центробанка произошли кадровые перестановки

Банк России произвел кадровые перестановки в руководстве, сообщили в пресс-службе регулятора. Так, председатель Банка России Эльвира Набиуллина c 17 октября будет лично курировать вопросы денежно-кредитной политики.

Анна ПОНОМАРЕВА, Михаил ТЕГИН, Banki.ru