Советский районный суд Казани арестовал бывшего председателя правления Татфондбанка Роберта Мусина по подозрению в мошеннических действиях.

«Учитывая обстоятельства дела, суд постановил избрать меру пресечения в отношении подозреваемого в виде заключения под стражу до 16 апреля 2017 года», — объявила судья решение.

Следствие просило избрать меру пресечения в виде заключения под стражу. Мусин свою вину не признал и добавил, что возражает против ареста, поскольку никуда не скрывался. Защита ходатайствовала о закрытом рассмотрении процесса, но суд в этом отказал.

Ущерб от действий бывшего председателя правления Татфондбанка Роберта Мусина, по словам гособвинителя, оценивается в сумму, превышающую 3 млрд рублей.

Ранее СКР по Татарстану возбудил уголовное дело в отношении бывшего председателя правления Татфондбанка, депутата Государственного совета Республики Татарстан 52-летнего Роберта Мусина. Он подозревался в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). По предварительным данным, в августе 2016 года сотрудники Татфондбанка с целью получения кредита и последующего хищения денежных средств предоставили в ЦБ фиктивные сведения о наличии высоколиквидного актива, обеспеченного кредитными договорами с другими акционерными обществами. Впоследствии полученные кредитные денежные средства в размере более 3 млрд рублей были переведены на расчетные счета аффилированных организаций Татфондбанка.

За несколько часов до допроса Мусина президент Татарстана Рустам Минниханов провел экстренное совещание с руководителями правоохранительных и надзорных органов республики в связи с отзывом лицензий 3 марта сразу у трех банков региона: Татфондбанка, Интехбанка и Анкор Банка. На совещании глава региона потребовал привлечь к ответственности всех лиц, причастных к кризису в банковской сфере Татарстана.

Главное следственное управление МВД по Татарстану уже возбудило уголовное дело по заявлениям граждан о деятельности ИК «ТФБ Финанс» («дочка» Татфондбанка), в результате которого были задержаны несколько бывших сотрудников Татфондбанка. По данным МВД, в органы внутренних дел Татарстана поступило более 100 заявлений по фактам хищения денежных средств, переданных в доверительное управление в ИК «ТФБ Финанс». 9 февраля Советский районный суд Казани арестовал руководителя отдела клиентского сервиса «ТФБ Финанс» Рустама Тимербаева, который также работал в Татфондбанке. Его подозревают в хищении денег, переданных в доверительное управление компании. Также 9 февраля был помещен под арест начальник управления активных операций «ТФБ Финанс» Илнар Абдульманов, который занимал аналогичную должность в Татфондбанке. 8 февраля был арестован и директор «ТФБ Финанс» Тимур Вальшин, а 10 февраля суд арестовал заместителя председателя правления Татфондбанка Вадима Мерзлякова.

ЦБ отозвал лицензию у Татфондбанка

Банк России с 3 марта отозвал лицензию у Татфондбанка (регистрационный номер 3058, Казань), передает пресс-служба регулятора.