Недвижимость на Кипре: как защитить капитал и получить ВНЖ

13.05.2022 13:26
4 086
Время прочтения: 4 минуты
Недвижимость на Кипре: как защитить капитал и получить ВНЖ
Автор
Марина Поповиду, предприниматель, основатель и СЕО агентства недвижимости Antaria Real Estate
Марина Поповиду предприниматель, основатель и СЕО агентства недвижимости Antaria Real Estate
Источник
Banki.ru

Прибыль в валюте, защита капитала от экономических и политических рисков, беспрепятственные путешествия и ВНЖ — неоспоримые преимущества при покупке зарубежного жилья. Сегодня тема инвестирования в недвижимость за границей стала актуальнее, а спрос на покупку вырос на 60%. Разберемся, как инвестировать в недвижимость на Кипре сегодня и выгодно ли это.

Что происходит на Кипре

Спрос как на аренду, так и на покупку растет. Такой покупательской активности не было почти пятнадцать лет.

На рынке наблюдается дефицит объектов во всех сегментах. Цены выросли минимум на 10% за последний месяц. Например, двухкомнатные квартиры подорожали с 200 тыс. евро до 220–225 тыс. евро. При этом, несмотря на подорожание строительства и большой спрос, застройщики дают скидки 10–15%.

Стоит ли сейчас инвестировать?

Стоимость объектов постепенно увеличивается, и тенденция будет сохраняться. Поэтому покупать недвижимость на Кипре выгодно как минимум для сбережения капитала от инфляции и других политических и экономических рисков. Курс выравнивается, но покупать пока выгодно, если сбережения в валюте.

1 шаг: определитесь с целью

Основная цель инвесторов сегодня — защита капитала от экономических и политических нестабильностей, переезд и вид на жительство (ВНЖ). По большому счету цели инвесторов не изменились:

  • переезд или возможность приезжать на заграничную дачу в любое время;
  • получение ВНЖ и гражданства;
  • европейское образование;
  • стабильный доход в евро;
  • защита капитала.

Сегодня Кипр, в отличие от других европейских стран, по-прежнему выдает ВНЖ за инвестиции. Гражданам РФ пока не выдаются кипрские провизы, но российским туристам все еще можно оформить национальную визу Республики Кипр. Также есть возможность прилететь на остров по действующей мультивизе стран Шенгенской зоны, национальной визе Болгарии, Хорватии или Румынии.

2 шаг: определитесь с объектом

При выборе объекта нужно учитывать готовность к риску, бюджет и сколько вы хотите заработать, если цель — прибыль. Стоимость объектов зависит от многих факторов: локация, класс, площадь, год постройки. Средний ценник квадратного метра — 1 900 евро.

Для сдачи объектов в аренду подойдет ликвидное жилье — микроапартаменты и небольшие квартиры. Долгосрочная аренда таких объектов может приносить 4–5% годовых, краткосрочная — 6–7%. Если вкладывать деньги в объект на этапе застройки, то можно рассчитывать на прибыль 18–20% годовых, а когда введете недвижимость в эксплуатацию — больше.

Элитную недвижимость на Кипре покупают для себя или для сдачи в аренду на длительный срок — жилье приносит 3–5% годовых. Это невыгодно, потому что объекты не пользуются популярностью, а их стоимость высокая.

3 шаг: посмотрите объект перед покупкой

Так как путешествия для граждан России ограничены, купить недвижимость можно удаленно. Компетентные риелторы предоставляют полный сравнительный анализ рынка, адвокат — всю юридическую информацию по объекту и сопровождение сделки. Риелтор обязательно снимет вам полный обзор недвижимости.

4 шаг: учтите все расходы

Важно учитывать не только бюджет на недвижимость, но и расходы на проведение сделки: оформление документов, налогообложение и ЖКХ.

Какие налоги и сборы взимаются на Кипре:

  1. Гербовый сбор: единоразовый платеж, который зависит от суммы сделки. Если объект стоит меньше 170 тыс. евро, то сбор составит 0,15% от стоимости, свыше — 0,20%.
  2. Оплата юридических услуг: 1% от стоимости покупки.
  3. НДС: 19%.
  4. Налог на прирост капитала: 20% от прибыли (то есть от разницы между рыночной стоимостью на момент покупки и реальной стоимостью).
  5. Налога на недвижимость на Кипре нет.
  6. Налоги за ЖКХ: сумма платежа зависит от размеров недвижимости. Вывоз мусора — в среднем 160 евро в год, водоснабжение и электроэнергия — зависит от площади, сезона и расхода по счетчикам.

Обо всех расходах, в том числе скрытых, должно рассказать агентство недвижимости. Отсюда еще одно правило:

5 шаг: соберите надежную команду

В каждой стране свои законы и налоговые нюансы, поэтому в стране покупки недвижимости нужно обратиться за помощью к местным специалистам. Это агент, который знает местный рынок недвижимости и его особенности, налоговый консультант для работы с налогами и юрист для оформления и ведения сделки. Чтобы собрать свою команду, нужно придерживаться четких правил:

  1. Не работайте со специалистами без лицензии. Лицензия — ваша гарантия, что сделка, недвижимость и все документы в порядке.
  2. Не экономьте на специалистах. Компетентность и профессионализм не будут стоить дешево — это факт.
  3. Проверяйте деловую репутацию — кто и как упоминался в СМИ. Мониторьте соцсети, спрашивайте у других членов команды — люди этой сферы точно однажды пересекались.
  4. Читайте отзывы — у агентств они точно есть.
  5. Обращайте внимание на опыт работы. Максимально осведомлены, как правило, люди, которые работают в сфере давно.

Несмотря на нестабильную экономическую и политическую ситуацию в стране и мире, спрос на объекты рекордно растет. Недвижимость — надежный вид инвестиций, а заграничное жилье — возможность переехать и получить ВНЖ. Даже в условиях ограничений и санкций инвестирование за границу реально и выгодно с точки зрения сохранения капитала. Кипр же остается одной из немногих стран, где купить жилье и оформить ВНЖ за инвестиции все еще возможно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Эксклюзивное видео

Материалы по теме