Как не платить налоги

Дата публикации: 31.03.2017 14:00
12 776
16 Время прочтения: 5 минут

К Всемирному дню смеха 1 апреля государство подготовило серьезный подарок россиянам. Им можно будет не платить налоги. Но не всем. Только самым богатым.

Государство у нас хорошо защищает права человека. И мы знаем этого человека. Точнее, этих людей. Их немного, и все они в санкционных списках США, Канады, Японии и стран ЕС. Попасть туда, как выяснилось, действительно выгодно.

На днях Совет Федерации одобрил закон, который позволяет находящимся под санкциями россиянам отказаться от налогового резидентства РФ независимо от срока фактического нахождения в стране. То есть легально не платить налоги. Абонент временно не абонент. Резидент временно не резидент.

Согласно документу, который после подписи президента станет законом, находящиеся под санкциями россияне независимо от срока фактического проживания в России (как известно, для определения налогового резидентства РФ вы должны находиться на территории страны более 183 дней в году) могут не признаваться налоговыми резидентами. С оговоркой: если в этом налоговом периоде они являлись налоговыми резидентами иностранного государства.

Список стран, санкции которых позволят легально отказаться от налогового резидентства России, определяется правительством. На освобождение от статуса налоговых резидентов России смогут претендовать лица, попавшие под санкции начиная с 1 января 2014 года. Заявления о непризнании их российскими нерезидентами в 2014—2016 годах они должны подать в ФНС до 1 июля 2017 года. Поскольку до 2014 года никаких санкций против россиян не было (были только против некоторых компаний оборонно-промышленного комплекса), никаких сомнений нет: речь идет именно о тех российских чиновниках и бизнесменах, которые попали под персональные иностранные санкции за Крым и Донбасс.

Когда законопроект рассматривался в Думе, председатель комитета по бюджету и налогам нижней палаты Андрей Макаров заявил, что если гражданин «признает себя резидентом другого государства, он заплатит подоходный налог не 13%, а 30%. То есть якобы речь идет об увеличении налоговой нагрузки, а не о ее уменьшении». Не тут-то было.

Макарову как бывшему адвокату должно быть прекрасно известно, что люди, которых наше государство ценит столь высоко, что освобождает от налогов даже не просто так, а специально написанным для них законом, запросто могут не признать себя налоговыми резидентами не только России, но и другой страны. И не платить налогов нигде. Ведь они смогут спокойно жить в России больше 183 дней в году и не считаться резидентами по нашему новому закону, оставаясь ими по факту. При этом им ничего не мешает проводить меньше 183 дней в других странах и не считаться налоговыми резидентами там уже по тамошним законам.

Смысл закона становится еще более прозрачным, если вспомнить, что в России уже пытались протащить так называемый закон Ротенберга о компенсациях из бюджета пострадавшим от санкций. Его даже приняла Госдума в первом чтении в октябре 2014 года, но на фоне кризиса и обнищания миллионов людей поднялся сильный информационный шум — и законопроект решили отложить. Помогать из бюджета отдельным мультимиллионерам (под персональные санкции Запада попали преимущественно они — точно не мы с вами) даже в нынешней России сочли чрезмерной роскошью.

Новый законопроект позволит россиянам под санкциями не отчитываться по контролируемым иностранным компаниям (КИК), в том числе трастам, на которые зачастую записана их личная собственность, а не только бизнес-активы. Это гораздо круче, чем просто не платить налоги. Причем если в стране, резидентом которой все-таки будет считаться российский счастливчик, попавший под санкции, нет механизма КИК, то налоги платить тоже не придется.

Более того, закон позволяет счастливчикам не раскрывать информацию о себе российским налоговикам. И те не смогут передавать ее при автоматическом обмене информацией с другими странами. 12 мая 2016 года на Форуме ОЭСР по налоговому администрированию в Пекине Федеральная налоговая служба России подписала Многостороннее соглашение компетентных органов об автоматическом обмене информацией о финансовых счетах. Первый такой обмен для России намечен на сентябрь 2018 года.

Один из пользователей Банки.ру написал в комментариях под новостью о законопроекте: «Введите против меня санкции, очень надо! В долгу не останусь!» С ним трудно не согласиться. Каждый с удовольствием оказался бы на месте долларовых миллионеров, которых родное государство заботливо освобождает от уплаты налогов и раскрытия информации о своих реальных доходах и активах.

Но дело даже не в том, что таким образом некоторые крупнейшие российские бизнесмены становятся прямо заинтересованными в том, чтобы санкции против нашей страны сохранялись вечно. Дело в том, что для любого государства в принципе неправильно давать налоговые преференции людям по причинам, никак не связанным с их материальным положением или экономической целесообразностью. Это вам не налоговые каникулы для инновационного или малого бизнеса. Не облегчение налогового бремени для ультраважного инвестиционного проекта государственного значения. Это решение личных проблем конкретных толстосумов за счет всех остальных россиян.

По факту далеко не самых бедных граждан России освобождают от налоговой нагрузки в момент, когда ситуация с деньгами в государстве, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Когда миллионы людей из-за кризиса и войны санкций (причем в большей степени — из-за наших ответных санкций) лишились работы или сильно потеряли в доходах. Когда государство вводит вызывающий акции протеста уже второй год побор с дальнобойщиков. Когда четыре года подряд замораживаются наши пенсионные накопления. Когда в правительстве практически открыто обсуждаются идеи увеличения всевозможных налогов, включая подоходный.

В общем, когда про Россию говорят, что это страна, в которой «друзьям — всё, а врагам — закон», имеют в виду примерно такие законы и таких друзей. А враги — практически все население страны. Скоро впору станет помогать желающим разбогатеть или избавиться от налогов россиянам полезными консультациями на тему «Как попасть под иностранные санкции».

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

16
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

wayray
31.03.2017 14:34
Друзей олигархов от налогов освободили, а население и бизнес налогами задушили. У меня такое ощущение, что текущая власть чувствует себя бессмертной...
13

eborisov1979
31.03.2017 14:56
Ну все же понимают, что эта плата за лояльность. Ведь пострадали они за лояльность. Значит нужно компенсировать. С этим все понятно. Мне другое непонятно: сколько денег нужно условному Роттенбергу или Тимченко, для счастья? Ну реально, хоть с налогами, хоть без, столько сколько у них есть ведь не потратить. Ни им, ни их детям, ни детям их детей. И ведь не слышно чтобы эти люди развивали бы что то действительно важное, они не строят ракет на Марс, они не разрабатывают лекарство от рака или СПИДа. Они просто гребут....
26

ВкладчиK
31.03.2017 15:11
При этом им ничего не мешает проводить меньше 183 дней в других странах и не считаться налоговыми резидентами там уже по тамошним законам.


Ну, положим, "тамошние законы" ничего про 183 дня в году не слышали, а отталкиваются от совершенно иных признаков и поэтому заплатить налоги где-то да придется.
0

Gurin.s.a
31.03.2017 17:17
eborisov1979 пишет:
они не разрабатывают лекарство от рака или СПИДа. Они просто гребут....


Меня тоже занимает этот вопрос. Неужели, нет мыслей о том, чем будут вспоминать потомки? А их дети? Что они скажут о своих безумно богатых родителях? Что сделал мой отец? Он просто грёб
2

ВкладчиK
31.03.2017 18:31
Ну, уж таково устройство "галеры" и функция "рабов" на ней. Грести.
12

Обучение

Материалы по теме