#оденьгахпросто: что делать с квартирой в ипотеке, если не хочешь в ней жить
Прощай, ипотечная недвижимость!
Фото: SimpleFoto/Depositphotos.com

Вкладывая деньги в квартиру на этапе котлована, вы никогда не знаете, как изменятся обстоятельства к моменту сдачи объекта, захотите ли вы жить в этом районе и в этом доме. Возможно, пять лет назад вы приобретали жилье в Подмосковье, а потом привыкли снимать квартиру в центре города и в ближайшее время не хотите из нее выезжать. Или ваша семья разрослась настолько, что достроенная квартира не сможет всех вместить. Но если недвижимость взята в кредит, то так просто от нее не избавишься. Расскажем, что делать в подобной ситуации.

Сдавать

Раньше банки запрещали сдавать в аренду заложенную недвижимость. Сейчас ситуация более-менее стабилизировалась и появилось три возможных варианта того, как собственник может распоряжаться квартирой, взятой в кредит:

  • сдача ипотечной квартиры в аренду прямо разрешена банком, или же договор не содержит каких-либо положений по этому поводу. В таком случае стороны могут абсолютно свободно определять условия и порядок аренды квартиры, находящейся в ипотеке;
  • аренда квартиры возможна при выполнении определенных условий. В договоре ипотеки может быть прописана возможность заключения договора аренды недвижимости по согласованию с банковским учреждением. Кроме того, в договоре часто прописывают ограничение максимального срока договора аренды, а также невозможность его автоматического продления;
  • сдача квартиры в аренду прямо запрещена ипотечным соглашением. В этом случае любые действия заемщика, направленные на то, чтобы сдать квартиру в ипотеке, будут признаны незаконными.

Даже при формальном запрете со стороны банка есть несколько вариантов сдачи ипотечной квартиры в аренду. Например, можно попробовать договориться с банком о пересмотре условий договора ипотеки.

При сдаче квартиры в аренду лучше всех защищен квартиросъемщик. В случае если собственник перестал платить по ипотеке, арендатору дается 30 дней на то, чтобы покинуть заложенную квартиру в случае банковского взыскания. Между нанимателем и собственником квартиры заключается договор найма, который регулирует их взаимоотношения в рамках законодательства. Поэтому в случае проблем ответственность лежит на наймодателе. Именно он будет обязан возвратить нанимателю страховой депозит, деньги за оплаченный, но не прожитый период, а также выплатить неустойку, если это предусмотрено договором.

Самые популярные предложения по рефинансированию кредита

Выбор пользователей Банки.ру
Название Мин. ставка Оформить
от 12%
от 10.99%
от 10.9%
от 12.9%
от 8.99%

Подарить

Согласно закону «Об ипотеке», ипотечную квартиру можно подарить лишь с согласия залогодержателя (банка), если иное не предусмотрено договором об ипотеке. Как правило, стандартный ипотечный договор этого не предусматривает.

Таким образом, для того чтобы к субъекту дарения перешло право собственности на квартиру, потребуется государственная регистрация перехода права, а для этого необходимо снять обременение либо представить согласие банка. Условия дарения квартиры полностью определяет банк.

По словам руководителя практики имущественных и обязательственных отношений НЮС «Амулекс» Галины Гамбург, возможны следующие варианты:

  • банк может одобрить дарение по обращению, однако такой вариант маловероятен, если не сказать невозможен. В пользу этого варианта говорит то, что в пункте 1 статьи 38 ФЗ «Об ипотеке» указано, что лицо, которое приобрело заложенное по договору об ипотеке имущество в результате его отчуждения (например, при дарении), становится на место залогодателя (пока кредит не возвращен) и несет все обязанности последнего по договору об ипотеке, включая и те, которые не были надлежащим образом выполнены первоначальным залогодателем. Тем самым у банка сохраняется возможность обратить взыскание на квартиру в случае возникновения задолженности по кредиту;
  • если будет проверено финансовое положение субъекта дарения и подтвержден его доход, соответствующий требованиям банка, кредитная организация может согласиться на смену заемщика в договоре (то есть к субъекту дарения перейдет обязанность выплачивать ипотечный кредит). Тогда, соответственно, будет заключено дополнительное соглашение к кредитному договору и договору залога квартиры. Но надо помнить, что это право, а не обязанность банка, то есть этот вариант не всегда возможен;
  • наиболее вероятный вариант: банк может предложить заемщику полностью выплатить кредит, а потом распоряжаться квартирой по своему усмотрению. Учитывая, что далеко не у каждого заемщика есть такие средства, можно предположить, что на деле возможность подарить ипотечную квартиру очень ограниченна.

Продать

Самый простой способ, первым делом приходящий на ум, — это продажа квартиры. Но продать квартиру с обременением через заключение обычного договора купли-продажи нельзя. Продажа так или иначе будет начинаться с похода в банк.

Всего существует четыре варианта продажи ипотечной собственности:

  • досрочная уплата ипотеки — самый простой способ с точки зрения понимания и самый сложный с точки зрения поиска покупателей, потому что нужен покупатель с наличностью. Схема сделки такова: вы берете у покупателя задаток, оплачиваете им остаток кредита, снимаете обременение и продаете квартиру уже как свободную от притязаний банка. Главное — не забыть выписать всех зарегистрированных в квартире, включая владельца. Несовершеннолетние также входят в этот список. Урегулирование вопроса с органами опеки происходит так же, как при обычной сделке. Это наиболее рискованная для покупателя форма продажи ипотечной квартиры, поскольку в любой момент после передачи задатка и снятия обременения продавец может отказаться от сделки;
  • продажа с погашением ипотеки в ходе сделки — это вариант, при котором банк участвует в сделке как непосредственный получатель задатка. Саму сделку проводит продавец (лучше с привлечением знакомого риелтора или по рекомендациям). Отличительная особенность — использование банковской депозитарной ячейки, а точнее двух. Сначала покупатель закладывает деньги в две ячейки: одну — для банка (в размере невыплаченной ипотеки), вторую (остаток) — для продавца. Подобная сделка считается безопасной, так как продавец уверен, что покупатель никуда не денется, поскольку уже заплатил банку;
  • продажа квартиры вместе с ипотечным долгом — это частая схема, используемая, когда покупатель не имеет достаточно средств. Ему вместе с квартирой передаются обязательства прежнего владельца по ипотеке — иногда на тех же условиях, иногда — на других (банк оценивает нового заемщика в соответствии со своими стандартами). Поскольку в сделке активно участвует банк, риски для сторон сведены к минимуму;
  • продажа ипотечного жилья банком проводится в случае возникновения серьезных просрочек по кредиту. Либо в случае, когда заемщик сообщил банку о том, что он больше не в состоянии выплачивать ипотеку. Сделка безопасна как для продавца, так и для покупателя. Продажа жилья проводится с торгов на специализированных интернет-площадках. Этот процесс может занимать длительное время и сопровождаться постепенным понижением цены. Продавец в данном случае возразить не может. С другой стороны, ему не нужно ни о чем беспокоиться — банк все сделает сам.