Разбор Банки.ру. Кредитная карта «Просто 30» банка «Восточный»: в чем подвох рекордного грейса
Фото: Banki.ru

Пятилетний грейс-период, бесплатная выдача наличных, более 700 заявок в месяц через сайт Банки.ру. Откуда же столько негативных отзывов в «Народном рейтинге» на эту карту?

Карта банка «Восточный» «Просто 30» выпускается в двух вариантах: неименная Visa Instant Issue и Visa Classic. В качестве дополнительных карт можно выпустить Union Pay Classic и «Мир Классическую» бесплатно, Visa Gold — за 1 500 рублей, держателям «золотой» карты предоставляется бесплатная страховка для выезжающих за рубеж.

Получить карту может гражданин РФ от 18 до 71 года со стажем работы не менее трех месяцев на последнем месте. Есть ограничение: для клиентов до 26 лет подтверждение дохода обязательно. Подтвердить доход можно справкой 2-НДФЛ либо справкой по форме работодателя или банка. Обычно банки не выставляют специальных требований молодым клиентам. Например, карта Card Credit Plus Кредит Европа Банка доступна клиентам старше 18 лет, но никакой дискриминации молодежи не предусмотрено.

Карта банка «Восточный» «Просто 30» может использоваться и как кредитная, и как дебетовая. На собственные средства начисляется до 4% годовых. Процент зависит от суммы собственных средств на карте:

  • до 10 000 рублей проценты не начисляются;
  • от 10 000 до 500 000 рублей — 4% годовых;
  • свыше 500 000 рублей — 2% годовых.

Начисление процентов на собственные средства — хорошая опция, но есть карты с более выгодными предложениями. Так, по карте рассрочки «Халва» от Совкомбанка можно получить до 6,5% на остаток средств на счете.

Снятие наличных бесплатно как в банкоматах банка «Восточный», так и в банкоматах сторонних банков. Причем это касается как собственных, так и заемных средств. Снимать можно не более 100 тыс. рублей в день, не более 1 млн рублей в месяц.

Возможный кредитный лимит по карте «Просто 30» — от 30 тыс. до 120 тыс. рублей. Скромный показатель, на рынке есть и более привлекательные продукты. Например, кредитная карта «Можно ВСЕ» Росбанка и «Мультикарта» от ВТБ с максимальным кредитным лимитом в 1 млн рублей.

На покупки по карте распространяется программа кешбэка. До 30% можно получить при оплате картой в магазинах — партнерах банка. Но для этого нужно активировать соответствующую опцию через мобильный или интернет-банк, спецпредложения индивидуальны для каждого клиента и определяются банком. До 40% кешбэка можно получить за онлайн-покупки по ссылке интернет-магазина, размещенного на сайте банка в разделе «Кешбэк за покупки в Интернете» (начисляются через 2—6 недель). Для этого необходимо обязательно авторизоваться на сайте банка, введя номер карты. Недостаток такой системы кешбэка в том, что заранее не известны категории начисления кешбэка и его размер.

СМС-информирование платное, 89 рублей в месяц, отмене не поддается. Есть карты, у которых эта услуга бесплатна. Например, «Умная карта» Газпромбанка.

Годовое обслуживание бесплатное, только если клиент не использует кредитные средства, то есть пользуется картой в качестве дебетовой. А вот при использовании кредитных средств начинается самое интересное.

Самые популярные кредитные карты с низкой стоимостью обслуживания

Выбор пользователей Банки.ру
Название Процентная
ставка
Льготный период, (дней) Годовое обслуживание, ₽ Оформить
от 0% до 55 0
от 0% до 55 0
от 0% до 1080 0
от 0% до 55 590
от 0% до 55 0 - 2 988

Грейс-период и начисление процентов

Грейс-период у карты «Просто 30» большой — до 1 850 дней (60 месяцев плюс 25 дней с начала расчетного периода, в котором получен кредит). Действует как на оплату товаров и услуг, так и на снятие наличных. Пять лет — внушительный срок для грейс-периода, если не сказать рекордный. Конкуренты до этого срока не дотягивают. Например, по кредитной карте Zero МТС Банка предлагается тоже хороший льготный период, но до 1 100 дней. По другим условиям эта карта выгоднее: ставка — 10%, плата в день при наличии задолженности — 30 рублей, и дополнительных условий для молодежи нет.

Почему банк так расщедрился, ведь в течение грейс-периода проценты не начисляются? Хитрость заключается в плате за использование карты в размере 50 рублей в день, которая, как мы упоминали выше, включается, как только клиент потратил хотя бы 1 рубль кредитных средств.

Обслуживание карты — своеобразный процент за использование кредитных средств. Прелесть его в том, что он начисляется на любую потраченную в кредит сумму. За год набегает 18 250 рублей. Скажем, если клиент использовал 5 тыс. рублей, только в первый год так называемого грейс-периода за счет комиссии он заплатит 365% годовых.

Комиссия входит в минимальный ежемесячный платеж вместе с 1% от суммы задолженности, его минимальный размер составляет 100 рублей. Платеж выставляется банком каждый месяц, на его погашение дается 25 дней.

Если клиент не успел полностью погасить долг в течение грейс-периода, банк начисляет 20% годовых за весь срок пользования кредитом, сообщили Банки.ру в службе поддержки.

На что жалуются?

Навязывание страховок

В отзывах в «Народном рейтинге» клиенты банка «Восточный» жалуются на то, что к кредитным картам автоматически оформляется страховка. Например, пользователь с ником Anarchist_42 утверждает, что при оформлении карты страховка и СМС-информирование подключаются в любом случае. «Даже если вы отказались от этого (в договоре есть поля, где необходимо поставить подпись, согласны или нет), — пишет он. — При всем при этом сотрудник прямо и сказал: «Ваш отказ ни на что не повлияет, все это в любом случае будет включено по умолчанию». Отключить СМС-информирование можно, позвонив в кол-центр, страховку — только в банке, причем только на следующий день (на самом деле еще можно написать на почту техподдержки, но об этом вам никто не скажет)». (Здесь и далее сохранена орфография и пунктуация авторов отзывов.)

На навязанные страховки жалуется и пользователь с ником llghTevll. Он пишет: «Менеджер Ч-ов Станислав категорически отказался оформлять карту уже после одобрения банком без навязывания мне подписания договора страхования, что я считаю грубейшим нарушением законодательства и превышением должностных полномочий. Хотя в документах, которые он давал на подпись, можно было подписать, что страхование мне не нужно, он по-наглому заявил, что если я не подпишу согласие на страхование, то карту он мне не выдаст, так как «программа не позволяет». Предложил вариант только с подписанием документов о страховании и написания заявления в свободной форме завтрашним днем (что еще является одним нарушением) об отказе от страховки».

Комментариев от пресс-службы банка на момент публикации не поступило.

Договор по электронной почте

Также пользователи Банки.ру жалуются на то, что полный пакет документов не предоставляется на руки при доставке карты курьером, а высылается на электронную почту. О такой ситуации рассказала читатель нашего портала Irina Ponomareva. Она оставила курьеру только подпись о подтверждении получения и расписалась на экране смартфона. Ей объяснили, что для подписания договора ее пригласят в отделение банка. В итоге выяснилось, что договор уже заключен, при этом ей также автоматически подключили страховку, из-за чего образовался долг. «05.01.2020 г. на горячей линии банка долг подтвердился, — пишет она. — На мой вопрос как? Я же договор в глаза не видела, сообщили, что на электронную почту мне выслали пакет документов, в которых я обнаружила подписанный кредитный договор, проставленные галочки и мои подписи на согласие в подключении всех возможных услуг, которые подразумевал данный договор, страхование жизни и трудоспособности согласие на присоединение к Программе страхования жизни в размере 14013р. в месяц, памятка к договору личного страхования и др. В общем, все это я якобы подписала добровольно». После обращения в «Народный рейтинг» Банки.ру вопрос клиентки решился, договор закрыли.

О ситуации с отправкой документов по электронной почте также рассказала user5892953. Кстати, здесь тоже не обошлось без страховки. «Получила кредитную карту … все условия по карте высылают на электронную почту после подписания договора, — рассказывает она. — По сути кот в мешке. Агент навязала страховку и согласие на передачу третьим лицам, иначе сказала, что карту не отдаст».

По этому вопросу комментариев от пресс-службы на момент публикации также не поступило.

Самые популярные кредитные карты c большим кредитным лимитом

Выбор пользователей Банки.ру
Название Процентная
ставка
Кредитный
лимит, ₽
Льготный период, (дней) Оформить
от 0% до 600 000 до 55
от 0% до 3 000 000 до 55
от 0% до 600 000 до 55
от 0% до 700 000 до 55
от 11,99% до 1 000 000 до 100

Плюсы

  • большой грейс-период;
  • отсутствие платы за обслуживание карты при использовании в качестве дебетовой;
  • наличие кешбэка;
  • начисление процентов на остаток собственных средств;
  • бесплатное снятие наличных.

Минусы

  • пользователь не знает, на что конкретно будет начислен кешбэк и в каком объеме: банк сам определяет список партнеров и индивидуальные предложения для пользователя. При оформлении карты информации об этом клиент банка не получает;
  • высокая плата при использовании кредитных средств на карте — более 18 000 рублей в год;
  • навязывание страховок и отправка документов по электронной почте;
  • обязательное подтверждение дохода для клиентов младше 26 лет;
  • недоступность оформления онлайн-заявки для клиентов младше 26 лет.

Кому подходит?

Карта подойдет, если вы планируете использовать карту как дебетовую и хранить на ней собственные средства в размере более 10 000 рублей.

Вам нужны наличные взаймы: карта позволяет бесплатно снимать кредитные средства в любом банкомате бесплатно. В этом случае не стоит затягивать с возвратом средств, ведь каждый день списываются средства за использование карты.

Не подойдет карта тем, кто часто допускает просрочки: в таком случае начисляются проценты за весь период пользования кредитом, а также комиссия в 50 рублей в день, списываемая ежемесячно. Также карта не подойдет тем, кто планирует серьезные траты, поскольку максимальный кредитный лимит составляет 120 000 рублей.

Антонина САМСОНОВА, Ольга СТАНЧАК, Banki.ru