Кредит наличными или кредитная карта — деньги, которые вы берете в долг у банка. Но между этими продуктами есть определенная разница. Чтобы кредит был для вас необременительным и комфортным в погашении, нужно понять принцип действия обоих продуктов и выбрать подходящий. Банки.ру и Почта Банк составили для вас эту подсказку.

Что взять — кредит наличными или кредитную карту? Все зависит от того, для чего вам нужны заемные деньги.

Кредитный лимит по карте — это сумма, которая всегда будет под рукой. Если вы хотите иметь гарантированный запас денег на случай непредвиденных расходов, «подушку безопасности» во время поездок, инструмент для покупок в Интернете, то кредитка подойдет лучше всего.

Как правило, кредитная карта имеет «револьверную» схему: после погашения задолженности или внесения минимального платежа лимит возобновится. При этом льготный период по карте (например, 120 дней) позволит вам не переплачивать за проценты. Кроме того, кредитка — оптимальный вариант для платежей по безналу. Ею часто оплачивают бронь услуг или заказ товаров на сайтах, особенно в сезон скидок и спецпредложений. Снимать же деньги с кредитной карты невыгодно, поскольку этот продукт предназначен для безналичных расчетов и предполагает комиссию за снятие.

Кредит наличными — это совершенно другая история. Банк выдает вам определенную сумму кредитных денег (наличными или путем перечисления на карту) и график ежемесячных платежей, в которые входит погашение части основного долга и оплата начисленных процентов. Как правило, беспроцентного периода по кредиту наличными нет, как и «револьверной» схемы. С другой стороны, процентная ставка по этому продукту ниже, чем по кредитной карте, срок возврата длиннее, а сумма, которую можно получить в долг у банка, больше, чем карточный лимит. Поэтому потребительский кредит идеален для плановых покупок (например, приобретения автомобиля или мебели), вложения денег в ремонт, обучение детей и т. д.

Мало кто задумывается, но кредитные деньги могут приносить экономию и выгоду. В банках существуют программы лояльности, которые гарантируют скидки и бонусы за проведенные трансакции. Поэтому по кредитной карте, как и по дебетовой, можно копить баллы торговых сетей или получить кешбэк. И даже потребительский кредит может дать дополнительные преимущества, если расходовать его не наличными, а через карты с программами лояльности. Такой вариант осуществим, например, при покупке материалов на ремонт по карте с кешбэком.

В этой инфографике показано, какие выгоды можно получить, если использовать кредитные карты и кредит наличными правильно.

1 Услуга позволяет вернуть часть выплаченных процентов по кредиту.

2 При подключенной услуге «Гарантированная ставка».

С подробными условиями по продуктам и услугам АО «Почта Банк» можно ознакомиться на сайте www.pochtabank.ru и по следующим ссылкам: карта «Пятерочка», «Марки», «Элемент 120», «Вездедоход», «Зеленый мир», кредит наличными с услугой «Гарантированная ставка».

Приведенные расчеты не являются публичной офертой, а являются примером, окончательный расчет может быть произведен в любой точке обслуживания Почта Банка.

АО «Почта Банк». Универсальная лицензия Банка России № 650 от 09.04.2020.