Кобрендинговые карты «Пятерочка» — это возможность получать дополнительные бонусы за привычные покупки. Разберемся, с картой какого банка это выгоднее делать.

Кобрендинговые карты любят все. Для банка это способ привлечь новых клиентов и простимулировать их активно расплачиваться карточкой. Для магазина — опять-таки новые клиенты и увеличение среднего чека. Клиентам тоже кое-что перепадает: чаще всего это дополнительные бонусы, скидки и доступ к специальным предложениям. Неудивительно, что самые востребованные кобренды получаются из сотрудничества банков с крупными торговыми сетями, интересными широкому кругу клиентов. Одними из таких популярных кобрендинговых продуктов являются дебетовые карты «Пятерочка» от одноименной сети магазинов с Почта Банком и Альфа-Банком. В чем разница между этими картами и какая из них выгоднее? Разберемся.

Что выгоднее?

Бонусная программа кобрендинговых карт «Пятерочка» обоих банков во многом дублирует собственную программу лояльности магазина — «Выручай-карты», в рамках которой за покупки в «Пятерочке» держателю карты начисляются баллы. Разница же состоит в том, что за покупки по кобрендинговым картам бонусы начисляет не только магазин, но и банки. Еще одно важное отличие карт «Пятерочка» от «Выручай-карты» — баллы по ним начисляются за покупки не только в «Пятерочке», но и в других торговых точках, плюс кобрендинговые продукты обладает полным функционалом банковских карт.

Отличается и принцип начисления вознаграждения. Так, за покупки по «Выручай-карте» от «Пятерочки» бонусы рассчитываются следующим образом:

Кэшбэк за покупки по «Выручай-карте» от «Пятерочки» начисляется по правилам, отраженным в таблице:

Категория товаров

Кэшбэк в текущем месяце

Сумма покупок в прошлом месяце

до 1 тыс. рублей

1-3 тыс. рублей

3-5 тыс. рублей

5-10 тыс. рублей

свыше 10 тыс. рублей

Все

0,5% за каждые 20 рублей

1 на выбор из 4

10%

1 на выбор из 8

2%

2 на выбор из 8

3%

3 из 8 на выбор

4%

4 из 8 на выбор

Менять категории повышенного кэшбэка можно один раз в месяц с 25-го по 5-е число, либо они будут назначены автоматически.

Держателю карты в день его рождения, а так же за три дня до и три дня после него начисляются дополнительные 0,5% за любые покупки, кроме товаров из категорий повышенного кэшбэка.

Баллы не начисляются за покупку табачной продукции, лотерейных билетов и за часть стоимости алкогольной продукции, которая определена законом как минимальная розничная цена.

За покупки по кобрендинговым картам за оплату товаров «Пятерочке» предусмотрен повышенный кэшбэк до 2% против 0,5% по «Выручай-карте», помимо этого бонусируются покупки в других магазинах.

По карте от Почта Банка за каждые 20 рублей в чеке начисляется:

  • 4 балла за покупку от 555 рублей в магазинах «Пятерочка»;
  • 3 балла за покупку меньше 555 рублей. в магазинах «Пятерочка»;
  • 2 балла при любой сумме покупки в остальных магазинах.

По карте Альфа-Банка можно получить до 2 баллов за каждые 10 рублей:

  • 1,5 балла (0,5 от магазина и 1 от банка) за покупку в «Пятерочке» при чеке на сумму менее 555 рублей;
  • 2 балла (1 от магазина и 1 от банка) за покупку в «Пятерочке» при чеке на сумму более 555 рублей;
  • 1 балл за каждые 10 рублей за покупки в других магазинах.

Получить баллы от магазина можно даже при оплате покупки наличными — для этого нужно до оплаты предъявить на кассе карту для сканирования штрихкода. А вот банковские баллы начисляются только при проведении оплаты по карте.

Магазин начисляет баллы сразу после покупки, Альфа-Банк — в течение четырех рабочих дней после списания средств со счета, Почта Банк – в течение 30 календарных дней с даты покупки.

По карте Почта Банка баллы за покупки в отличных от «Пятерочки» магазинах начисляются только в случае, если с момента оформления карты или с даты совершения последней покупки в «Пятерочке» прошло не более 60 дней. Чтобы баллы начислялись за все покупки, надо хотя бы раз в два месяца расплачиваться картой в «Пятерочке». По карте Альфа-Банка таких ограничений нет.

Помимо начисления повышенных бонусов, при оформлении карты банки дарят клиентам приветственные баллы. У Альфа-Банка это фиксированные 2500 баллов, для получения которых нужно совершить первую покупку по карте в течение 45 дней с момента ее выпуска. Приветственные баллы по карте Почта Банка начисляются динамически: в первые шесть месяцев с момента оформления карты банк начисляет 555 баллов за каждые 555 рублей в чеке «Пятерочки». Максимальный размер приветственных баллов от Почта Банка — 5 550 баллов.

Также по карте Альфа-Банка предусмотрены подарочные баллы ко дню рождения держателя карты — 2 500 баллов. Чтобы получить их, нужно совершить по карте покупку в день рождения или в течение семи дней до или после него. По карте Почта Банка подарочных баллов нет.

Зато у Почта Банка довольно короткий список операций, за которые вознаграждение не выплачивается: он включает снятие наличных, переводы, покупку ценных бумаг и дорожных чеков, азартные игры и тотализаторы, оплату штрафов, пошлин и налоговых платежей. Оплаты услуг ЖКХ, мобильной связи и страховок в списке исключений нет.

У Альфа-Банка список операций-исключений более длинный и включает страховки, мобильную связь и т. д.

Также Альфа-Банк не начисляет баллы за покупки стоимостью от 50 тыс. рублей.

Накопленными баллами по картам можно полностью или частично оплачивать покупки в магазинах «Пятерочка». Курс списания: 10 баллов = 1 рубль.

Несложно подсчитать, что при оплате картой покупки в «Пятерочке» на сумму 500 рублей будет начислено 75 баллов, что в денежном эквиваленте составит 7,5 рубля. За покупку в «Пятерочке» на 1000 рублей полагается 200 баллов, что по курсу обмена равно 20 рублям. Если переводить эти цифры в проценты кэшбэка, получим 1,5% в первом случае и 2% во втором. Еще 100 баллов банки начисляют на каждую 1000 рублей, потраченную в других торговых точках. В итоговом выражении это составит 10 рублей скидки или 1% кэшбэка.

Срок действия баллов — один год. Также по картам обоих банков доступны скидки и специальные предложения от партнеров «Выручай-карты».

Итого: с точки зрения доходности бонусных программ карты Альфа-Банка и Почта Банка практически идентичны. Основная разница только в количестве приветственных и подарочных баллов, а также в списке операций-исключений.

Что дешевле?

Дебетовая «Пятерочка» от Альфа-Банка выпускается и обслуживается бесплатно. Перевыпуск карты по сроку действия и по инициативе клиента тоже бесплатный. Платным будет СМС-информирование — услуга «Альфа-Чек» стоит 99 рублей в месяц.

Выпуск и перевыпуск основной карты «Пятерочка» у Почта Банка тоже бесплатный, дополнительной — 300 рублей. Обслуживание обойдется в 69 рублей в месяц, если тратить по карте менее 5000 рублей. СМС-информирование по карте Почта Банка взимается с третьего месяца действия карты и стоит немного дешевле, чем у «Альфы», — 59 рублей в месяц.

Платным по обеим картам будет и запрос баланса в сторонних банкоматах. Альфа-Банк возьмет 59 рублей за операцию (30 рублей в партнерских банкоматах). Почта Банк — 50 рублей (бесплатно в банкоматах Группы ВТБ).

Тарифы на операции по картам для удобства представим в виде таблицы.

Тип операции

«Пятерочка» Альфа-Банка

«Пятерочка» Почта Банка

Снятие наличных

Бесплатно:

  • в собственных банкоматах и в партнерской сети;
  • до 50 тыс. рублей по всему миру (комиссия за снятие наличных будет списана и возвращена до конца следующего месяца при условии совершения покупок от 10 тыс. рублей или остатке на счете от 30 тыс. рублей).
  • 1,99%, мин. 199 рублей в остальных случаях.

Бесплатно:

  • в собственных банкоматах и в банкоматах ВТБ;
  • в банкоматах сторонних банков до 10 тыс. рублей для пенсионных клиентов и до 30 тыс. рублей для зарплатных клиентов.
  • 1%, мин. 100 рублей в остальных случаях.

Безналичные переводы

Бесплатно:

  • пополнение с карты другого банка;
  • внутрибанковский перевод;
  • оплата коммунальных услуг, услуг связи и госуслуг.

Перевод по реквизитам карты: 1,95% мин. 30 рублей.

Межбанковский перевод по реквизитам счета — 9 рублей за операцию.

Перевод по номеру телефона:

  • до 100 тыс. рублей в месяц — бесплатно;
  • свыше 100 тыс. рублей в месяц — 0,5 %, макс. 1500 реблей.

Бесплатно:

  • пополнение с карты другого банка от 10 тыс. рублей;
  • внутрибанковский перевод
  • оплата коммунальных услуг, услуг связи и госуслуг.

Перевод по реквизитам карты: 1,2% + 35 рублей.

Межбанковские переводы (кроме ВТБ) —0,7%, мин. 30 рублей, макс. 1200 рублей

Перевод по номеру телефона:

  • в пользу физ. лиц — 0,5%, макс. 1500 рублей;
  • в пользу юр. лиц — бесплатно.
Итого: из сравнения тарифных планов карт следует, что «Пятерочка» Альфа-Банка в использовании дешевле карты Почта Банка: ее годовое обслуживание, в отличие от карты конкурента, бесплатно без каких-либо условий. Кроме того, у Альфа-Банка обширная партнерская сеть банкоматов с бесплатным снятием наличных и более выгодные условия на переводы в системе быстрых платежей. Карта Почта Банка выигрывает пока только стоимостью СМС-информирования.


Доход на остаток

Оба банка выплачивают процент на остаток на счете.

Процентная ставка Почта Банка зависит от оборота по карте и от времени размещения средств на карточном счете. Первые шесть месяцев при покупках от 10 тыс. рублей начисляется 6,5%, при тратах менее 10 тыс. рублей – 5,5%. Далее выплачивается 4% и 3% соответственно. Доход начисляется на остаток от 50 тыс. до 1 млн рублей. Есть потенциальная возможность повысить ставку на 1 процентный пункт, получив премиальный статус или став зарплатным клиентом.

У Альфа-Банка доход на остаток до 300 тыс. рублей выплачивается вне зависимости от оборота по карте: первые два месяца после открытия карты – 8%, далее 3%.

Итого: у Почта Банка выше процентная ставка и максимальная сумма, на которую начисляется процент, а значит выше и доходность. Зато у Альфа-Банка нет ограничения на минимальный остаток и ставка не привязана к обороту по карте.

Что удобнее использовать? «Пятерочка» Альфа-Банка выпускается в формате Visa Classic. Карта оснащена чипом, модулем PayPass и поддерживает сервисы мобильной оплаты Google Pay / Apple Pay / Samsung Pay. Карта Почта Банка выпускается на базе платежной системы «Мир». Она также имеет встроенный чип и поддерживает бесконтактные платежи. Из мобильных сервисов оплаты по карте доступны Samsung Pay и Mir Pay (работает на смартфонах Android). Итого: технологически карта Альфа-Банка немного выигрывает за счет поддержки большего числа сервисов мобильной оплаты.

Что удобнее использовать?

«Пятерочка» Альфа-Банка выпускается в формате Visa Classic. Карта оснащена чипом, модулем PayPass и поддерживает сервисы мобильной оплаты Google Pay / Apple Pay / Samsung Pay.

Карта Почта Банка выпускается на базе платежной системы «Мир». Она также имеет встроенный чип и поддерживает бесконтактные платежи. Из мобильных сервисов оплаты по карте доступны Samsung Pay и Mir Pay (работает на смартфонах Android).

Итого: технологически карта Альфа-Банка немного выигрывает за счет поддержки большего числа сервисов мобильной оплаты.

Что проще получить?

Карты обоих банков можно заказать онлайн и забрать в ближайшем удобном отделении банка. На случай, если нет возможности или желания прийти за картой самостоятельно, есть сервис доставки.

Курьер Альфа-Банка бесплатно привезет карту по указанному адресу. К сожалению, услуга доступна только в шести городах: Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Казани, Новосибирске и Екатеринбурге.

Почта Банк отправит карту в любой уголок страны заказным письмом. Правда, услуга не бесплатная – за доставку каждой карты банк возьмет 100 рублей.

Итого: оба банка предоставляют возможность подать заявку на карту дистанционно без визита в офис. Что касается непосредственной выдачи карты, за счет широкой сети отделений Почты России получить карту Почта Банка могут жители практически любого региона страны.

Что выбрать?

По результатам сравнения карт в каждой номинации, «Пятерочка» Альфа-Банка выглядит немного более универсальной: она дешевле, технологичнее, условия на снятие наличных и переводы по ней более привлекательные.

Карта Почта Банка привлекает широкой географией: получить карту можно даже в тех регионах, куда не ступала «нога» Альфа-Банка, но дотянулась «рука» Почты России. Держатель карты Почта Банка может добровольно подключиться к программе страхования от потери работы. При сумме страховых выплат в 100 тыс. рублей страховка обойдется в 299 рублей в месяц. Также банк предлагает дополнительные сервисы для пенсионеров: надбавку по вкладу и бесплатную программу «Мое здоровье».

Если же рассматривать обе карты только как альтернативу «Выручай-карте» «Пятерочки», разницы между ними практически нет. Повышенные баллы за покупки по картам банки начисляют по одинаковой схеме, скидки и бонусы от магазина также одинаковые. Но и здесь Альфа-Банк чуточку выигрывает: кэшбэк за все прочие траты по карте выплачивается без требования совершения регулярных покупок в «Пятерочке».

Юлия КРИВОШЕЕВА для Banki.ru

Коллаж: Banki.ru/Depositphotos.com