В период пандемии интерес к фондовому рынку растет. Большим спросом у инвесторов пользуются сделки на рынке IPO, но они сопряжены с повышенным риском. Есть ли вариант его минимизировать? Есть. Рассказываем, что к чему.

В этом году Россия переживает настоящий инвестиционный бум: по данным Московской биржи, с января число ее клиентов выросло более чем в 1,5 раза и в августе составило 10,4 млн человек. Низкие ставки по традиционным банковским депозитам, пандемия и страх потерять работу или доходы заставляют все больше людей искать высокодоходные инвестиционные инструменты. Среди них, конечно, выделяются вложения в IPO (Initial Public Offering) — в ценные бумаги, которые компании размещают, впервые выходя на биржу.

Любой, даже начинающий инвестор знает множество буквально звездных примеров, когда акции компаний, вышедших на IPO, многократно дорожали. Как, в частности, случилось с бумагами американского производителя синтетического мяса Beyond Meat. За два с половиной месяца с момента размещения стоимость акций компании выросла на 800% — с 25 до 200 долларов. Неслыханная доходность! Однако, к сожалению, так происходит не всегда. Случаются и не столь позитивные истории. Так, одним из наиболее ожидаемых IPO последних лет было размещение Uber, который вышел на биржу по цене 45 долларов за акцию. Через три месяца бумаги уже торговались по 31 доллару (падение на 32%), сейчас — на уровне 37–38 долларов.

1

Несомненно, можно поверить в какую-то компанию, вышедшую на IPO, вложить в ее акции некую комфортную сумму и заработать миллионы. Это очень заманчивая история. Но для неопытного инвестора напрямую участвовать в IPO на американском фондовом рынке в нашей стране запрещено. А степень риска весьма существенна даже для квалифицированных инвесторов. Как быть?

Вкладываться, но не терять

Интерес россиян к инвестициям не остался без внимания брокерских и инвестиционных компаний, которые начали активно разрабатывать и продвигать новые услуги и продукты для широкого круга инвесторов. Например, ИК «Фридом Финанс» подготовила инвестиционное предложение для тех, кто интересуется вложениями в IPO, — ЗПИФ «Фонд первичных размещений».

Компания и ранее активно работала в этом направлении, она стала первой из отечественных брокеров, кто открыл частным инвесторам доступ к американскому рынку IPO. Такие IPO как Facebook, Twitter, Alibaba и многие другие принесли инвесторам почти 80% прибыли и показали среднюю доходность в 48% по итогам трех месяцев. Накопившаяся огромная экспертиза компании позволила разработать уникальные инвестиционные предложения – такие, как ЗПИФ «Фонд первичных размещений».

В чем его суть? Фонд позволяет инвесторам за одну сделку получить сбалансированный портфель бумаг компаний, вышедших на IPO. Для того чтобы минимизировать риски, доля каждой компании в портфеле не превышает 10%, а позиции фиксируются по истечении трех месяцев после размещения. Иначе говоря, это инвестиционное предложение идеально подходит тем, кто заинтересован в участии в IPO, но не готов нести высокие риски.

Торги паями нового фонда были запущены на Московской бирже в июле 2020 года управляющей компанией «Восток-Запад», маркетмейкером фонда выступает ИК «Фридом Финанс». В сентябре «Фонд первичных размещений» стал доступен для инвесторов на Санкт-Петербургской бирже, где торгуется в долларах. ЗПИФ «Фонд первичных размещений» – самый ликвидный на сегодня инструмент в классе ПИФов. Торговый оборот составляет 100-300 млн рублей в день, что сопоставимо с бумагами, таких эмитентов как "Ростелеком", "Россети" и т.д.

Основные преимущества

  • Инвесторам не нужно тратить время на выбор компаний, выходящих на первичное размещение. В среднем на американском рынке проходит около 200 IPO, и далеко не все они успешны. Размещения, включенные в портфель ЗПИФа «Фонд первичных размещений», проходят строгий отбор благодаря специально разработанному «Фридом Финанс» алгоритму.
  • Не требуется подавать отдельную заявку на участие в каждом новом IPO. Таким образом можно экономить на комиссиях, получить более диверсифицированный портфель и существенно минимизировать риск.
  • Для инвестирования в ЗПИФ «Фонд первичных размещений» потребуется только открытый брокерский счет и стартовый капитал в размере около 1 600 рублей.
  • Паи фонда обладают высокой ликвидностью. Их можно купить или продать напрямую на бирже.
  • Пай нынче дорог

    Интерес инвесторов к ЗПИФу «Фонд первичных размещений» был высоким с самого начала. Так, с момента запуска на Мосбирже котировки бумаг фонда стабильно росли. Паи подорожали с 930 рублей примерно до 1 569 рублей на 14 сентября 2020 года, то есть почти на 70%. За полтора месяца торгов паями «Фонда первичных размещений» дневной оборот операций по ним вырос в 1,5 раза — с 154 млн рублей на 23 июля до рекордных 231 млн рублей на 14 сентября.

    И это не первое уникальное инвестиционное предложение ИК «Фридом Финанс». С осени прошлого года на Московской бирже доступны паи БПИФ «Фридом — Лидеры технологий», в который вошли такие ведущие американские компании, как Microsoft, Apple, PayPal, NVIDIA, Salesforce, Alphabet, Facebook, Amazon, Netflix и Adobe. Можно сказать, что это локомотивы экономики США: 5–6 бумаг, включенные в фонд, обеспечили рост индекса S&P 500 на 70% за последние полгода. Доля каждой компании в фонде не превышает 15%. По данным InvestFunds, с начала 2020 года доходность пая превысила 86%.

    Иллюстрации: Depositphotos.com, Freedom Finance

    ООО ИК «Фридом Финанс» (ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, офис 18.02). Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен. Данная статья представляет собой справочно-информационный материал и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данной статье, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, представленной в данной статье, не принимаются во внимание ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной статье, и не рекомендует использовать данную статью в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения. Данная статья не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний. ООО ИК «Фридом Финанс» не гарантирует и не обещает в будущем эффективность деятельности (доходность вложений), стабильность доходов или издержек.

    Закрытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «Фонд первичных размещений» Д. У. ООО «Управляющая компания «Восток-Запад» (ОГРН 1056405422875), правила доверительного управления зарегистрированы 05.02.2020 за № 3964. Биржевой паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «Фридом — Лидеры технологий» Д. У. ООО «Управляющая компания «Восток-Запад» (ОГРН 1056405422875), правила доверительного управления зарегистрированы 24.09.2019 за № 3858. Источник информации, подлежащей раскрытию о паевых инвестиционных фондах, сайт: ew-mc.ru, 123112, город Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, башня «Меркурий», офис 17.24.1. Телефон/факс: 8 (495) 191-83-21. Лицензия управляющей компании на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами от 24 августа 2010 года № 21-000-1-00749. Агент по размещению и погашению инвестиционных паев: общество с ограниченной ответственностью инвестиционная компания «Фридом Финанс», ОГРН 1107746963785. Лицензии на осуществление брокерской, депозитарной деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами выданы ФСФР России 19.05.2011 без ограничения срока действия. С информацией, подлежащей раскрытию в соответствии с законодательством, можно ознакомиться по адресу: 123100, Россия, город Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, 18-й этаж, или на странице в сети Интернет: ffin.ru, а также по телефону: +7 (495) 783-91-73.