Облигации, чей номинал растет вместе с ценами на товары и услуги и по которым выплачивается дополнительный доход, — самый непосредственный инструмент защиты от инфляции. Разбираемся, кому он подходит.

В первой части нашего сериала мы выяснили, что инвесторы могут защитить капитал от инфляции. Достаточно вложиться в такой финансовый инструмент, ежегодный процентный доход от которого гарантированно превысит размер инфляции. В линкеры, например. А может, есть более эффективный финансовый инструмент защиты от инфляции? Разбираемся с экспертами.

Что такое ОФЗ-линкер

ОФЗ-ИН, или ОФЗ-линкер, — это облигации, номинал которых (изначально 1 000 рублей) индексируется на величину инфляции, взятую с трехмесячным лагом. Для индексации номинала используется индекс потребительских цен Росстата. Купонный доход (2,5%) выплачивается исходя из проиндексированного номинала.

Проще говоря, при погашении держатель линкера получает не просто номинал облигации, а номинал, увеличенный на столько же, на сколько выросли потребительские цены с момента покупки облигации инвестором. И плюс к этому дважды в год — 2,5% от этого увеличенного номинала.

По сути, линкер можно считать производной на всю экономику: ведь в инфляции «зашиты» и цены на недвижимость, и курс рубля, и цены на труд и услуги, и неурожай. Но с отличием — у этой экономики отсутствует кредитный риск (риск дефолта эмитента). «Это своего рода прокси ETF на Россию», — дает определение линкеру гендиректор ИК «Септем Капитал» Денис Кучкин.

Всегда ли ОФЗ-линкер — лучшая страховка от инфляции

Как определить, обеспечивают инфляционные ОФЗ лучшую страховку от инфляции или нет?

«Для каждой инфляционной есть классическая ОФЗ — с фиксированным купоном, 100-процентным телом при погашении и примерно с таким же сроком погашения, — разъясняет аналитик ГК «Финам» Алексей Ковалев. — И чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассчитать по специальной формуле так называемую вмененную инфляцию (breakeven inflation rate)». Это значение инфляции, при котором инвестору безразлично, покупать ОФЗ-ИН или стандартную ОФЗ с постоянным купоном.

Полученную вмененную инфляцию нужно сравнить с вашими ожиданиями по инфляции, говорит Ковалев. Если ваши ожидания инфляции выше breakeven inflation rate, то надо покупать ОФЗ-ИН. Если ниже, то от той инфляции, которая, по вашим ожиданиям, произойдет до погашения бумаги, лучше застрахует классическая ОФЗ с таким же сроком погашения.

На фондовом рынке в России обращаются три выпуска ОФЗ-ИН — с погашением в 2023, 2028 и 2030 годах. Сравним самую короткую и самую длинную бумаги.

Breakeven inflation rate для ОФЗ с погашением в 2023 году составляет 4,3%. Предположим, что инфляция в ближайшие два года составит 5,0%. Тогда, чтобы застраховаться от нее, нужно покупать линкер.

Для самой длинной инфляционной ОФЗ, с погашением в 2030 году, breakeven inflation rate составляет 4,4%. Предположим, что в ближайшие девять лет (2021—2030 годы) инфляция составит 4,0% (таргет ЦБ РФ). Получается, что выгоднее сейчас покупать классическую ОФЗ: она не только застрахует от инфляции в 4,0%, но и даст дополнительную доходность.

Итак, страхует ли ОФЗ-линкер от инфляции? «Ответ: да, она даст вам 2,5% сверху к той инфляции, которую покажет Росстат, — резюмирует Алексей Ковалев. — Но является ли ОФЗ-линкер оптимальной страховкой от ваших ожиданий по инфляции, покажет breakeven inflation rate. Эта ставка и определит, какой инструмент — классическая ОФЗ или линкер — подходит в данный момент для этой цели лучше».

Инструменты на рынке капитала движутся синхронно, отмечает Денис Кучкин. Как правило, будущая инфляция уже максимально предусмотрена в их ставках. «Когда вы покупаете линкер, чтобы защититься от инфляции, в доходности классических бондов с фиксированным купоном эта инфляция, скорее всего, уже заложена», — поясняет он. По мнению Кучкина, в линкерах инвестор получит защиту, если в будущем инфляция окажется выше прогнозируемой при покупке. Но фактор неопределенности сохранится и с линкерами в портфеле, ведь нельзя точно предсказать инфляцию.

Что еще влияет на привлекательность линкера

С 1 января 2021 года по купонам всех без исключения облигаций придется платить НДФЛ в размере 13%. Однако у линкеров купон сравнительно невысок, а значит, и налог по такой облигации будет меньше.

Основная часть стоимости линкеров выплачивается держателю не в виде купонов, а при ее погашении (или продаже). И ставки купонов по таким облигациям примерно в 2,5 раза ниже купона по классической облигации. В результате ОФЗ-ИН позволяют потенциально получить держателю большую доходность после уплаты налогов, заключает Ковалев.

Когда стоит покупать линкеры и в каком количестве (доля в портфеле)

Линкеры интересны, когда инвестору важнее не максимальная доходность в абсолютном выражении, а защита капитала от инфляции, делится наблюдениями эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов. Традиционно, по его словам, доля линкеров в портфелях инвесторов растет в период повышенных инфляционных рисков.

Независимый финансовый советник Игорь Файнман уверен, что линкеры должны всегда присутствовать в портфеле инвестора. Он им отводит роль «подушки безопасности». Файнман не согласен со своими коллегами, которые утверждают, что линкеры эффективны именно для долгосрочных инвесторов. «Если вы используете и краткосрочные стратегии, а ваш горизонт планирования от 6—8 месяцев, вы вполне можете использовать этот инструмент как защиту от обесценения ваших инвестиций», — заверяет он.

По мнению Дениса Кучкина, линкеры стоит держать инвестору, который видит риски роста инфляции на горизонте одного-двух кварталов. А также тому, кто не хочет разбираться в других инструментах и ситуации на рынке или имеет в голове стереотип «инфляция всегда растет». Пассивный инвестор-патерналист может довести долю линкеров в портфеле и до 100%, считает Кучкин. Этим пользуются также многие институциональные инвесторы, особенно пенсионные фонды. Они покупают линкеры, чтобы иметь отличный ответ на вопрос своих клиентов «обогнал ли ты инфляцию?».

Защищают ли линкеры в кризис

Самые доходные облигации

Выбор пользователей Банки.ру
Название облигации, эмитент Доходность
в год
Дата погашения
или оферты
61.96%
15.04.2021
погашение
Купить
Тинькофф Банк-001P-01R
Тинькофф Банк
13.01%
23.04.2021
погашение
Купить
Онлайн Микрофинанс-БО-02
Онлайн Микрофинанс
12.66%
08.03.2022
погашение
Купить
КарМани МФК-03-боб
КарМани МФК
11.46%
18.05.2021
погашение
Купить
ЧЗПСН-Профнастил-01-боб
ЧЗПСН-Профнастил
11.18%
18.05.2021
погашение
Купить

Инвесторам просто нужно держать бумаги в портфеле, чтобы получить доход выше инфляции, говорит Игорь Галактионов. При этом, добавляет он, в кризис линкеры не всегда выгодны, ведь часто его сопровождает не рост, а снижение цен — дефляция.

В общем случае в кризис динамика линкеров может быть похожей, отмечает Галактионов. «Первая реакция — сдержанное снижение, после чего будет наблюдаться опережающее восстановление. Разумеется, если кризис не приведет к существенному росту вероятности дефолта эмитента линкеров», — поясняет эксперт.

В то же время Галактионов подчеркивает, что каждый кризис по-своему индивидуален, так что говорить о какой-то единственно возможной динамике линкеров в этот период не приходится. В период наиболее активных распродаж на фоне COVID-19 в марте 2020 года линкеры снижались вместе с рынком, но это снижение было более сдержанным, а уже к концу апреля облигации полностью восстановились к прежним уровням.

Брать или нет

Подбирая линкер в качестве страховки от инфляции в свой портфель, надо правильно оценить эту бумагу. В России облигации этого типа представлены всего тремя выпусками ОФЗ-ИН: 52001, 52002 и 52003. Ключевое отличие между ними в сроке, оставшемся до погашения. Для инвестора логичнее присмотреться к тому выпуску, который больше соответствует его горизонту инвестиций. Также надо учитывать размер премии, которую дает выпуск к уровню инфляции, и точный механизм индексации номинала.

В следующей статье сериала мы подробнее поговорим о флоатерах — облигациях, чья доходность зависит от кредитных ставок.

Инга САНГАЛОВА для Banki.ru