Разбираемся, как зарегистрироваться в качестве самозанятого и какие преимущества дает этот статус.

C 2019 года на территории всех субъектов РФ проводится эксперимент по применению специального налогового режима для самозанятых. Его цель — узаконить и урегулировать доходы граждан, предоставляющих услуги или производящих самостоятельно определенные категории продуктов. Статус самозанятого предполагает ежемесячное начисление налога в размере 4% при поступлении денежных средств от физических лиц и 6%, если контрагентом выступает юридическое лицо.

Получить статус самозанятого можно, если вы зарабатываете репетиторством, сдаете в аренду квартиру, оказываете косметические услуги на дому и т. д.

Кто не может стать самозанятым?

Стать самозанятым не получится, если:

  • ваш доход в текущем календарном году превысил 2,4 млн рублей;
  • вы получаете доход от сдачи в аренду коммерческой недвижимости (за исключением жилых помещений);
  • вы — частный адвокат или нотариус.

Подробнее об исключениях можно узнать в статьях 4 и 6 федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Также статус самозанятого не может быть оформлен, если у вас в подчинении находятся работники по трудовым договорам.

Как зарегистрироваться?

Зарегистрироваться в качестве самозанятого довольно просто. Это можно сделать в приложении «Мой налог», через «Госуслуги» или в кабинете налогоплательщика «НПД» на сайте ФНС России.

В приложении «Мой налог» можно авторизоваться через учетную запись на «Госуслугах», через личный кабинет ФНС (указав ИНН и пароль для входа на nalog.ru) или зарегистрироваться по паспорту. В последнем случае нужен паспорт в развернутом виде, а также смартфон или планшет. Приложение отсканирует документ, проверит данные, а затем предложит сделать селфи для сверки. Вместо подписи заявления нужно просто моргнуть в камеру. Такой способ регистрации подходит только гражданам РФ.

Какие преимущества дает статус самозанятого?

Помимо невысокой ставки налогообложения самозанятые граждане могут получить налоговый бонус в размере 10 тыс. рублей, который «дарится» при регистрации.

Кроме того, регистрация в качестве самозанятого дает возможность открытой рекламы в Интернете.

В отличие от ИП, самозанятые освобождаются от уплаты страховых взносов — на этом можно сэкономить более 32 тыс. рублей в год.

Статус ИП и другие спецрежимы нельзя совмещать с налогом на профессиональный доход. Перед тем как становиться самозанятым, необходимо отказаться от прежних налоговых режимов, направив в налоговую соответствующее уведомление.

Дарья ПЕТРОВА, Banki.ru