Участники подвели итоги второго раунда и сделали следующие ходы. Инвестидеи комментирует главный инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин.

Слушайте подкаст на

Пока лидирует команда Влада — она заработала 596 рублей. Девушки же несут убытки. Потери Тани символические — минус 3 рубля. Двухнедельные потери Лены достигли почти 1 000 рублей, главным образом из-за акций Ozon. С момента покупки они подешевели на 5%.

По правилам «Битвы портфелей» Лене, как аутсайдеру второго тура, пришлось тянуть фант и весь эфир разговаривать детским голосом. Но зато веселый настрой на всю программу был обеспечен.

А соревнование продолжается — ведущие объявили о своих сделках третьего раунда инвестбитвы.

Здесь же можно задавать вопросы эксперту, имя которого будет известно перед каждым очередным выпуском.

Ну а теперь о главном.

Какие ставки сделали ведущие в третьем раунде?

Лена — Splunk

Лена усиливает позиции в области высокотехнологических компаний. На этот раз она купила акции американской Splunk. Инвестировать в эту компанию ей посоветовала коллега из Банки.ру, не состоящая в чате. Лена просит своих болельщиков активнее предлагать идеи.

Ни Таня, ни Влад ничего не слышали о Splunk, и Лена рассказала им, что компания разрабатывает программы для анализа больших данных (big data). Эта софтверная компания из Кремниевой долины известна своими облачными решениями и технологиями кибербезопасности, Интернета вещей, аналитики приложений и бизнес-аналитики.

В портфеле Лены акции трех компаний: Ozon, «Газпрома» и Splunk.

Максим Шеин: «Splunk — компания будущего, но отдаленного». Она известна своей технологией, которая позволяет свести к единому формату огромное количество данных, рассказывает эксперт. Решения Splunk позволяют собирать, искать, отслеживать и анализировать данные. Она работает в трех направлениях: кибербезопасность, бизнес-процессы и различные IT-решения. Сейчас компания переживает трансформацию — она отказалась от продажи лицензий на свои продукты и теперь предоставляет их по подписке. Это привело к потере многих клиентов и отразилось на котировках ее акций. В прошлом году, когда рынок начал восстанавливаться после февральского падения, бумаги взлетели в цене в два раза, но затем они практически на столько же упали.

Кроме того, из компании ушел технический директор, и, вероятнее всего, к конкурентам, продолжает Шеин. И это вызывает опасения, что Splunk может потерять лидерские позиции на рынке. А конкурентов у компании много.

По словам Шеина, Splunk — убыточная компания и никогда не приносила прибыли. «Заработать на Splunk сегодня-завтра или через неделю — проблематично. Скорее всего, на ней можно неплохо заработать года за четыре», — резюмирует эксперт.

Таня — СберБанк

Таня решила укрепить свой портфель «классикой» российского фондового рынка и купила акции СберБанка. Она вспомнила, как в прошлых выпусках о хороших перспективах банка рассказывали Ярослав Кабаков из «Финама» и Александр Захаров из Экспобанка. Это и определило ее выбор.

В портфеле Тани акции «АЛРОСы», Московской биржи и СберБанка.

Максим Шеин: «СберБанк своего рода прокси российского фондового рынка. Он входит во многие биржевые фонды ETF».

СберБанк очень прилично зарабатывает на активах. Отношение выручки к активам у него почти 9%, говорит Шеин. Для сравнения: у инвестиционных компаний этот показатель составляет около 4%, а у сопоставимого по объему американского банка U.S. Bankorp — всего 2,5%. Так что в плане рентабельности и выкачивания прибыли из активов СберБанк смотрится очень неплохо и торгуется дешевле своих аналогов. Например, американские банки торгуются примерно в полтора-два раза выше своего капитала, тогда как стоимость СберБанка порядка одного капитала.

Влад — ETF акций китайских компаний (FXCN)

Влад сделал ход конем и вложился в китайский бизнес через биржевой фонд. Идею купить ETF китайских компаний он активно обсуждал со своей командой из чата. Причин для покупки ETF нашлось сразу несколько. Во-первых, китайский фондовый рынок уже отыграл решение местного центробанка начать сворачивать программу количественного смягчения (то есть вбрасывать меньше денег в экономику). И сейчас подешевевший ETF можно покупать, поскольку он объективнее будет отражать состояние китайской экономики. Во-вторых, стоимость ETF (Влад взял тот вариант, что котируется в рублях) привязана к курсу доллара, а значит, если рубль будет дешеветь, это принесет Владу дополнительные бонусы.

Влад в своем портфеле держит акции «Полиметалла», «М.Видео» и ETF китайских компаний (FXCN).

Максим Шеин: «Китайский рынок очень перспективный, но это тайна за семью печатями для всех». Не секрет, что даже официальная макроэкономическая статистика Китая вызывает большие вопросы в плане своей адекватности, говорит Шеин. Например, доподлинно известно, что темпы роста ВВП не могут сильно превосходить динамику потребления электроэнергии. Тем не менее разрыв здесь колоссальный.

Смущает эксперта и состав выбранного Владом ETF. «Он позиционируется как биржевой фонд, в котором собраны перспективные растущие компании из высокотехнологической и финансовой отраслей, — рассуждает Шеин. — На самом же деле до 40% компаний, входящих в ETF, составляют производители ширпотреба, еще 30% — телекоммуникационные компании, которые не растут годами, но платят дивиденды. Доля же финансовых компаний — всего 13%, а IT-компаний — и того меньше, около 3—4%».

Не стоит забывать, что китайская экономика — это обратная визави американской экономики, отмечает Шеин. И соответственно, китайский рынок следует в целом динамике рынка США. Хотя есть и своя специфика. В частности, власти Китая стараются не допустить перегрева своего рынка и периодически его опускают. «Так что, инвестируя в китайские компании, вы фактически не столько вкладываетесь в их бизнес, сколько пытаетесь перехитрить власти Китая. Поэтому нужно быть весьма осторожными», — предупреждает эксперт.

Резюме эксперта: в долгосрочном плане Максиму Шеину нравится компания Splunk, которую купила Лена. Выбор Тани — акции СберБанка эксперт считает самыми перспективными на ближайшую перспективу.

О чем еще мы узнали из выпуска

  • При долгосрочном инвестировании нужно ориентироваться на неизбежные тренды, советует Максим Шеин. Например, точно известно, что пенсионеров в США через 25 лет будет в два раза больше, чем сейчас. Это значит, что спрос на всевозможные анализы, тесты, обследования, лекарства будет расти. Только лекарств пенсионеры потребляют в три раза больше, чем люди среднего возраста. А потому нужно присмотреться к фармацевтическим компаниям (AbbVie, Amgen), а еще к компаниям, которые производят реактивы для анализов, лабораторные пробирки, медоборудование и т. д.
  • Технологические компании, работающие на рынке big data (тот же Splunk), имеют хорошие перспективы роста.
  • Сейчас, в эпоху шестого технологического уклада и роботизации, все, что связано с различными датчиками, сканерами, распознавателями объектов, будет иметь спрос, уверен Шеин. Например, компания Zebra Technologies делает системы распознавания штрихкодов. Они незаменимы при автоматизации роботов для складов с количеством позиций в несколько миллионов. И подобных Zebra компаний — небольших, но приносящих прибыль — очень много, говорит эксперт.

Блиц: ответы эксперта на ваши вопросы в чатах

Что лучше брать начинающему инвестору — акции или облигации? И куда перспективнее вкладываться — в российские или зарубежные компании?

М. Ш.: Обычно в портфелях есть и то и другое. А в каком соотношении — на этот счет есть много теорий. Нужно смотреть на то, куда вкладывают богатые люди. В их портфелях обычно на долю акций приходится от 40% до 60%, на долю облигаций — 20%, остальное — золото, недвижимость и т. д. Инвестиции не должны быть привязаны к какому-нибудь региону. Так же как в спорте или музыке, в инвестициях не может быть ограничений. Если есть интересные компании за рубежом, инвестируйте туда. Инвестируйте в компании, которые знаете (а многие иностранные компании мы знаем лучше, чем российские).

Как стать инвестиционным аналитиком?

М. Ш.: Первым делом нужно получить профильное образование — математическое или экономическое. Затем пройти курсы и устроиться стажером в инвестиционную компанию, а дальше можно стать либо аналитиком, либо трейдером. Аналитик с опытом работы два года может получать зарплату от 100 тыс. рублей в месяц.

Что читать и слушать начинающему инвестору?

М. Ш.: Во-первых, подкаст «Это к деньгам». Дальше — ничего, на 122-м месте РБК и прочие СМИ. Ну а если серьезно, то рекомендую начать с классических книг Бенджамина Грэхема или Уоррена Баффета. По финансовому анализу лучшей книгой всех времен и народов считаю «Инвестиционную оценку» Асвата Дамодарана.

Еще больше вопросов-ответов и советов от Максима Шеина в третьем выпуске инвестшоу «Это к деньгам».

В следующем выпуске

Гость четвертого выпуска — Георгий Ващенко, начальник управления торговыми операциями на российском рынке «Фридом Финанс».

Вопросы к экспертам или ведущим присылайте на podcast@banki.ru. Участвуйте в управлении портфелями — записывайтесь в чаты ведущих по ссылкам в начале публикации.

Инга САНГАЛОВА для Banki.ru