СберБанк снизил возрастной ценз для ипотечных заемщиков с 21 года до 18 лет.

Под родительским крылом

Согласно данным опроса фонда «Общественное мнение», совместно с родителями проживает каждый десятый россиянин старше 18 лет. При этом более 60% граждан, как показывает исследование «Левада-Центра», считают, что дети в возрасте 18—25 лет все-таки должны жить отдельно. Они уже становятся самостоятельными и независимыми, приучаются отвечать за свои поступки и принимать решения, включаются в трудовую жизнь.

Молодежь в России начинает работать рано. Институт прикладных экономических исследований РАНХиГС подсчитал, что чаще всего молодые люди устраиваются на первую работу в возрасте 18—20 лет, многие совмещают работу и учебу. Причем почти треть из тех, кто работает и учится, начали свою трудовую деятельность с 16 лет. Однако многим приходится долгие годы жить под родительской крышей, не имея собственных квадратных метров.

Свое жилье для молодых и самостоятельных

Купить жилье в нашей стране весьма непросто. Как подсчитали аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank, Россия вошла в первую десятку государств по росту цен на недвижимость: за последний год цены на жилье выросли на 14,4%. Наиболее популярным решением жилищного вопроса является ипотека: по данным Банка России, за семь месяцев текущего года российские банки выдали более миллиона ипотечных кредитов на общую сумму свыше 3 трлн рублей.

При этом для молодых людей, которые начали работать в 16—18 лет, перспектива взять ипотечный заем, покинуть родительское гнездо и обзавестись собственным жильем весьма туманна. Как показывает практика, в требованиях большинства российских банков к возрасту ипотечных заемщиков нижней планкой является 21 год. Такое же требование было и у СберБанка, который занимает на ипотечном рынке долю свыше 50%.

Однако с 1 сентября банк пересмотрел этот параметр, снизив минимальный возраст потенциального заемщика с 21 года до 18 лет. При этом стаж на текущем месте работы должен составлять не менее трех месяцев.

То есть те, кто начал трудиться рано, получают возможность сразу после совершеннолетия обзавестись отдельной квартирой.

Все просто

СберБанк предлагает молодым людям сразу две действующие ипотечные программы: можно взять кредит на готовое или на строящееся жилье. Причем основные параметры этих программ не меняются: размер первоначального взноса — от 10%, минимальная сумма кредита — 300 тыс. рублей, максимальная — 60 млн рублей.

Зарплатным клиентам СберБанка для подачи заявки потребуется только паспорт, остальным заемщикам — еще несколько документов. Решение о выдаче кредита принимается за один день.

Для того чтобы снизить процентную ставку, можно воспользоваться целым рядом скидок: например, купить недвижимость на сервисе для поиска, покупки, продажи, аренды недвижимости «ДомКлик» (-0,3%), застраховать жизнь и здоровье заемщика (-1%), воспользоваться госпрограммой «Молодая семья» (-0,4%), провести электронную регистрацию сделки (-0,3%) и т. д. Минимальная процентная ставка составляет 7,7% годовых. Есть даже акции от застройщиков по строящемуся жилью, в рамках которых ставка — 0,1% годовых.

Не стоит забывать и о возможности привлечения созаемщиков, которыми могут стать в том числе родственники. Например, родители, которые хотели бы помочь своим детям получить отдельное жилье. Суммарно СберБанк позволяет привлекать до шести заемщиков, это могут быть супруг, братья и сестры и проч. А если созаемщик получает зарплату на карточку «Сбера», это увеличивает шансы на получение большей суммы кредита.

Как получить кредит и приобрести свое жилье?

Процедура достаточно проста. Для начала можно, воспользовавшись ипотечным калькулятором на сайте «ДомКлик», рассчитать предварительную сумму ипотечного кредита. Затем зарегистрироваться на этом сайте, заполнить анкету, прикрепить документы и отправить заявку в банк. Банк пришлет информацию о принятом решении в СМС, на электронную почту и покажет в личном кабинете.

После одобрения ипотеки нужно будет загрузить документы на недвижимость в личный кабинет «ДомКлик», менеджер банка поможет всё правильно оформить.

Далее в личном кабинете можно выбрать удобное время и записаться на сделку — за один визит в банк подписывается кредитный договор и регистрируется сделка.