Ушел в пике с акциями Boeing: о потере тысяч долларов рассказывает гость подкаста «Это к деньгам»

30.11.2021 00:18
11 094
13 Время прочтения: 9 минут
Автор
Инга Сангалова автор статей Банки.ру
Источник
Banki.ru

Дважды обжегся на инвестициях, пока не поменял подход к ним. Герой пятого выпуска подкаста «Это к деньгам» Антон рассказал свою историю неудач. Ее прокомментировала финансовый советник Наталья Смирнова.

Слушайте подкаст на

Антон пришел в инвестиции в 2015 году, когда начал работать в управляющей компании. И первый же его опыт не оправдал ожиданий.

Все пропало!

Антон решил попробовать с небольшой суммы — 5 тыс. рублей. Открыл счет у брокера «Тинькофф Инвестиции» и на все деньги купил акции популярного на тот момент ретейлера «Дикси». И в один прекрасный день он увидел, что никаких акций на его счете нет — ни одной.

Как выяснилось, произошел делистинг компании «Дикси». Брокер объяснил Антону, что выкупит потом у компании акции по цене покупки и вернет деньги. Ждать пришлось восемь месяцев.

«Конечно, я расстроился, — рассказывает Антон. — Сумма, может, и не такая большая, но на депозите она гарантированно принесла бы мне доход. К тому же я потерял деньги (пусть и небольшие) на комиссии и, конечно же, много нервов».

На этом Антон решил покончить с инвестициями. Куда лучше депозиты, решил он. Пусть там и небольшой процент, но он гарантирован.

Куда улетели 10 000 долларов?

Антон стал опытнее, работая в управляющей компании, и его интерес к инвестициям снова проявился. За четыре года он научился разбираться, как и почему акции компаний растут или падают в цене, как ведут себя облигации. Наш герой решил вновь инвестировать, но уже большую сумму. У того же брокера «Тинькофф» Антон купил акции американского авиастроителя Boeing на 10 000 долларов. Акции были на подъеме, и Антон рассчитывал заработать на их покупке около 10%. Он купил бумаги по 307 долларов и планировал продать по 340 долларов за штуку.

«Все аналитики говорили, что акции Boeing нужно покупать, консенсус-прогноз указывал на цель. И я решил открыть маржинальную позицию, хотя никогда не пробовал работать с плечом. Поначалу все шло прекрасно — акции выросли на 3%, потом на 5%, и я мысленно представлял, как богатею… Я был близок к тому, чтобы закрыть позицию, но тут наступил март 2020 года — и все полетело вниз», — вспоминает Антон.

Вместе со всем рынком ушел в пике и Boeing, его акции упали на 20%. Антону стало уже страшновато. Но фиксировать убытки, то есть продавать бумаги, он не стал. Думал, пройдет месяца три-четыре, и бумаги вернутся к прежним ценам. Но акция продолжала катиться дальше вниз, и Антон реально занервничал. Убыток достиг почти 50%, близок маржин-кол (момент, когда брокер присылает уведомление о необходимости пополнить брокерский счет, поскольку на нем уже не хватает денег для обеспечения сделок с плечом, то есть с заемными средствами брокера) — фиксировать такой убыток и закрывать позицию уже бессмысленно.

«В одно утро я просыпаюсь и вижу, что позиция закрыта брокером и я потерял все свои деньги. Я сильно переживал, не скрою, было даже много слез. Я был в шоке», — рассказывает Антон. Он никак не мог поверить, что это все-таки случилось с ним. С кем угодно, но только не с ним. За шоком последовала депрессия, потом обида… И только через месяц наш герой решил проанализировать, что же он делал не так.

Самые доходные акции за прошлый год

Выбор пользователей Банки.ру
Название компании Изменения за год Покупка
+366.49%
Купить
+318.16%
+170.70%
+158.19%
+156.73%

Взялся за ум

Антон понял: ему не хватает академических знаний. Он начал читать литературу, нашел в Интернете курсы по инвестированию, а еще стал пользоваться приложением своего брокера для инвестиций. Там, на форуме, много участников, которые делятся своим опытом. Антон обратил внимание на одного из них — подписался на его канал, сначала бесплатный, потом платный, где было и обучение.

Антон благодаря новым знаниям разобрался в своих ошибках, понял, что делал не так и как нужно правильно инвестировать. А главное, запомнил, что никогда нельзя вкладываться только в один актив, даже если он «выстрелит» на 50%. Нужно диверсифицировать портфель, то есть распределять капитал по активам разных компаний, отраслей и стран. Еще важный вывод нашего героя — использовать плечо начинающему инвестору категорически нельзя.

Продолжил инвестировать, но разумно

Уже в июле 2020-го, спустя три месяца после провала с Boeing, Антон перевел с депозита все свои деньги, 40 000 долларов, на брокерский счет.

Сейчас он диверсифицирует портфель. Прежде чем открыть позицию, он тщательно изучает компанию, использует и технический анализ, обязательно рассчитывает соотношение прибыли и рисков.

В портфеле у Антона сейчас пять акций: три американские — Macy's, Carnival, Boeing, две китайские — Alibaba и Baidu. Да, он снова вложился в акции Boeing, купил их по 170 долларов за штуку.

Была в портфеле еще одна компания — производитель марихуаны Zynerba Pharmaceuticals. Антон купил ее на хайпе по цене 4,02 доллара, когда все ожидали ее роста. Но бумага упала в цене до 3,5 доллара, и Антон продал ее с убытком. Правда, делал он это осознанно, следуя своей стратегии. Фиксировать эти потери было уже не так досадно, тем более что акции Boeing пошли вверх и компенсировали их. Антон закрыл позицию по ним по 220 долларов за штуку. В итоге заработок на Boeing составил 2 000 долларов, провал с Zynerba — 1 000 долларов, так что портфель все равно в плюсе.

#}
Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽
#}

Урок c Boeing пошел на пользу

Антон — активный инвестор. По итогам 2020 года, то есть за полгода, он совершил около 300 сделок и получил прибыль порядка 15 000 долларов. Получается, что Антон уже «рассчитался» с Boeing, вернул потерянные на той злополучной сделке 10 000 долларов, да еще и заработал.

С первым успехом пришло и желание учиться дальше. Антон стал присматриваться к людям, которые торгуют на бирже более десяти лет. «Мне, в частности, понравилась стратегия так называемого м-ра Моцарта, который активно пиарит себя в сетях. По его стратегии, российским инвесторам портфель лучше разбивать на две части: 70% держать в долларах, 30% — в рублях. В долларах лучше держать больше средств, потому что американский рынок акций более ликвидный и на нем можно больше заработать», — делится знаниями он. И поясняет, что на каждый актив нужно выделять не более 10% имеющихся средств. Скажем, если у вас на счете 10 000 долларов, то в каждую акцию можно вложить не более 1 000 долларов.

На данный момент в портфеле Антона самую большую долю занимают акции китайского интернет-гиганта Alibaba — 12%. Доля превышает 10% из-за того, что Антон усреднял позицию. Это означает, что он докупал акции одной и той же компании частями, таким образом усредняя цену покупки актива в целом. Усреднять можно убыточную позицию с целью вывести всю серию сделок в плюс. То же самое можно делать с прибыльной позицией для максимизации прибыли.

В целом портфель Антона с начала 2021 года в плюсе на 7—8%.

Резюме эксперта

Наталья Смирнова: Антон сам ответил на вопрос «Что он делал не так?» своей историей про стратегию и диверсификацию портфеля. Конечно, ставить все деньги на один актив очень рискованно. Статистика последних пяти лет говорит о том, что рынок обыграть невозможно. Так что лучше использовать самую банальную индексную стратегию, тогда нет нужды перекладываться из акций в акции. К примеру, с начала года индекс S&P 500 вырос на 30%.

Можно пытаться переиграть рынок, но я бы рекомендовала начинающим инвесторам для активного трейдинга использовать не более 10% денежных средств. А большую часть портфеля распределить по индексам стран (это группа наиболее востребованных на рынке акций и облигаций эмитентов из какой-либо страны; цены на эти бумаги отражают состояние экономики этого государства. — Прим. ред.), причем пропорционально долям этих стран в мировом ВВП. Важно, чтобы не было перекоса портфеля, скажем, с преобладанием Китая или других развивающихся рынков, где много политических факторов.

Такую стратегию можно легко реализовать и с небольшими деньгами, с 5 000 рублей, к примеру. Можно через биржевые фонды входить в рынки крупнейших экономик мира. У нас можно одним фондом купить акции крупнейших экономик мира — всего за 2 000 рублей. У меня правило: на активные игры использовать не более 10% всего портфеля, причем из них не более 10% на одного эмитента. То есть я даже в трейдинге максимально диверсифицирую. И даже при докупке не превышаю 10% на одного эмитента, чтобы не попасть в ситуацию «падающих ножей», когда ты постоянно докупаешь, а бумага все падает и падает.

И какие делать выводы?

Антон: До сих пор я покупал только акции. Но мне понравилась идея Натальи покупать индексы, и не только американские, но и других стран.

Наталья Смирнова: Так или иначе, начинающие инвесторы пытаются найти тот самый философский камень — ту самую акцию, ну или 2—3, которые «выстрелят» и дадут 100%, а то и 500% годовых. Но мне кажется, что стратегия под названием «получить доходность не хуже, чем рынок» вполне здравая. Опытные американские финансовые советники рекомендуют начинающим инвесторам составлять портфель из ETF на ключевые индексы мира. К их советам стоит прислушаться. Если же душа все-таки просит активного трейдинга, то на сумму не более 10—15% портфеля и не более 10% на одного эмитента.

Выпуски подкаста об инвестиционных провалах выходят раз в неделю по пятницам. Послушать их можно на «Яндекс.Музыке», Apple Podcasts, в VK, «Google Подкастах», Spotify и на всех других площадках, на которых вы привыкли слушать подкасты.

Эксклюзивное видео

Комментарии

13
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Красивая и поучительная история, жаль слабо верится
4

kovalenko_bankiru
30.11.2021 09:47
Throlie пишет:
Красивая и поучительная история, жаль слабо верится

это потому что вы голос не слышали )
0

dervish2010
30.11.2021 10:00
Антон красава, вложился в $BABA, с сентября по ноябрь с 320$ до 120$ за акцию.
Хомяки форева )))
5

old_pen
30.11.2021 10:23
dervish2010 пишет:
Антон красава, вложился в $BABA, с сентября по ноябрь с 320$ до 120$ за акцию.
Хомяки форева )))


Вот по этой причине и не верится в эту историю. Просто неудачная попытка пиара Натальи Смирновой.
3

rypnav
30.11.2021 10:45
Если вы не трейдер-профессионал постоянно варящийся в теме, то ТОЛЬКО облигации.
3

Материалы по теме