Все темы дня
Партнерский материал

ESG-девелопмент: зеленая эволюция или революция?

26.01.2022 00:10
6 231
Время прочтения: 4 минуты
ESG-девелопмент: зеленая эволюция или революция?
Источник
Banki.ru

Города занимают 3% поверхности Земли и ответственны за 70% выбросов углекислого газа в атмосферу. К такому выводу в июле 2021 года пришли участники обширного исследования «Отслеживание прогресса и целевых показателей в области сокращения выбросов парниковых газов в 167 городах по всему миру», осуществленного китайскими учеными по заказу научного журнала Frontiers in Sustainable Cities. В августе 2015 года на заседании ООН 193 государства согласовали международную концепцию «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Главной ее задачей стало оптимальное использование экологических, природных, энергетических и материалосберегающих ресурсов. В числе ответственных за сохранение экологии планеты для будущих поколений — девелоперы, чьи проекты оказывают существенное влияние на окружающую среду.

Первым эффект так называемого городского теплового острова открыл метеоролог Люк Говард в начале XIX века. Как показал XX век, чем выше здания, больше жителей и машин, тем сильнее город излучает тепло. Исправить ситуацию должно новое мировоззрение — ESG — экологическая (Environmental), социальная (Social) и управленческая (Governance) ответственность, определяющая решения и действия людей. Принципов ESG-стратегии к настоящему моменту стали придерживаться концерны и корпорации по всему миру. Девелоперские компании не исключение, поскольку именно от них зависит, какими будут города и дома в будущем. Ответственный подход застройщика начинается на этапе разработки концепции объекта и проектирования жилых зданий, коммерческого компонента и общественных территорий.

Эффект бабочки

К настоящему времени применяется несколько международных «зеленых» стандартов, которые определяют энергетическую эффективность здания. Дальновидные девелоперы учитывают их при проектировании. Один из старейших «зеленых» стандартов строительства — британский BREEAM. Его нормы призваны смягчить воздействие зданий на окружающую среду, повысить их узнаваемость в соответствии с экологическими рейтингами, а также стимулировать спрос на надежные дома и качественные строительные материалы. По версии BREEAM-in-Use, в Москве сертифицирован кампус бизнес-школы «Сколково».

Еще один, часто используемый в девелопменте стандарт, не только для коммерческой, но и для жилой недвижимости — американский LEED. Он считается самым жестким по требованиям к водо- и энергоэффективности и качеству воздуха. Такую оценку качества получили московские жилые комплексы «Жизнь на Плющихе» и «Дом на Тишинке» компании «Донстрой». В соответствии с требованиями LEED строится и новый проект девелопера — «Остров» в Мневниках. Для него используются экологичные материалы, инженерия и ресурсоэффективные решения в эксплуатации: сбор ливневых стоков и использование обратного тепла для обогрева подходов к входным группам домов. Экодевелопер «Донстрой» сертифицировал свои объекты еще и по Green Zoom. Это первый в России стандарт устойчивого развития. Реализация проектов происходит при поддержке банка ВТБ.

Энергосберегающие фасады, инновационные системы очистки воздуха, компенсации реактивной мощности двигателей лифтовых систем — это решения, которые тоже используются в новых домах «Донстроя». Конечно, существуют более простые и понятные решения. Их можно сравнить с эффектом бабочки. Например, чем больше площадь окна, тем меньше расход электричества для освещения, а также теплоотражающие экраны за приборами отопления экономящие расходы на отопление. Дом — это сложно устроенная экосистема, взаимосвязанная и взаимозависимая.

Ответственный девелопер, следующий принципам ESG, не экономит на материалах отделки. Например, для полов в своих домах «Донстрой» использует покрытие Tarkett с экосертификатом «Листок жизни». Этот сертификат единственный из российских признан Всемирной ассоциацией экомаркировки (GEN). Материалы для облицовки фасадов современных зданий (панели Terranit, клинкерная плитка Duraton Stone Collection, испанский технический клинкер) обладают антибактериальными свойствами. Для облицовки мест общего пользования и санузлов в квартирах с отделкой «Донстрой» применяет крупноформатную плитку Laminam. Такая плитка экологична: для ее изготовления используется кварцевый песок, этот материал — перерабатываемый. Производитель делает много плитки, перерабатывая свое же сырье. Материал использовался для таких проектов, как «Сердце столицы», «Событие», «Символ».

Ренессанс гуманизма

Новые нормы мобильности также входят в программу девелоперов, придерживающихся принципов ESG. Велосипед — старый новый герой 15-минутного города. На территории проекта «Остров» «Донстрой» создает полноценную инфраструктуру для экологичного транспорта и продумывает безбарьерную среду для беспилотного транспорта.

Можно долго и с иронией обсуждать, насколько спасительным и эффективным для сохранения экологии станет решение людей меньше летать на самолетах, отказаться от мяса, а также покупать одежду из переработанных тканей. Качество жизни — понятие субъективное, сложно поддающееся описанию в количественных показателях. Тем не менее принципы ESG, применяемые крупными строительными компаниями, вселяют надежду на улучшение жизни горожан за счет использования «зеленых» технологий при создании новых жилых кварталов.

В принципах ESG-стратегии нет четких правил, но есть мощный импульс и жажда позитивных изменений.

Эксклюзивное видео

Материалы по теме