Рождественский прогноз на Банки.ру сбылся: недооцененные акции разработчика видеоигр Activision Blizzard рванули вверх

25.01.2022 00:17
5 939
Время прочтения: 8 минут
Рождественский прогноз на Банки.ру сбылся: недооцененные акции разработчика видеоигр Activision Blizzard рванули вверх
Автор
Евгения Новикова автор статей Банки.ру
Иллюстрация
Zuma\TASS
Источник
Banki.ru

Инвесторы заработали 25% всего за один день. На новостях об ActiBlizz. Подводим предварительные итоги одного из наших обзоров. Расскажем, как одна из самых недооцененных акций вдруг стала прибыльной.

Создателям Windows и Word захотелось поиграть

Одна из главных новостей прошлой недели: Microsoft покупает крупнейшего разработчика видеоигр — компанию Activision Blizzard. Сделка интересна не только своими масштабами (самая крупная в игровой индустрии и самая дорогая для самой Microsoft), но и реакцией рынка.

Пока акции большинства компаний снижались — в США индекс S&P 500 за январь просел на 9%, а российский РТС рухнул на целых 14%, — стоимость Activision Blizzard (торгуется под тикером ATVI) взлетела более чем на 20%. В день анонса покупки рост составил более 30%.

Сама сделка стала полной неожиданностью для рынка, но стоит отметить, что стремительный подъем ATVI был во многом предсказуем. В нашем новогоднем обзоре «Какие акции могут «взлететь» в 2022 году» мы включили эту компанию в топ-3 наиболее перспективных: это крепкий бизнес, который сильно подешевел на бирже по итогам 2021 года.

Консенсус-прогноз по акциям Activision Blizzard в середине декабря 2021-го по росту цены акции составлял 95,5 доллара за штуку, потому инвесторы могли рассчитывать на рост котировок ATVI в течение 2022 года более чем на 60%. В итоге Microsoft (тикер MSFT) 18 января объявила, что покупает бумаги разработчика видеоигр по 95 долларов, это вызвало немедленный скачок цен. Сейчас акции разработчика стоят чуть более 80 долларов, рынок ожидает подробностей сделки. Бумаги MSTF на этой новости о предстоящей самой затратной покупке потеряли в цене 2,4%, затем падение продолжилось синхронно с трендом рынка.

Консенсус-прогноз (или просто консенсус)

— средняя или медианная расчетная цена акции, которую аналитики считают справедливой. Фактически это совокупное мнение экспертов крупнейших инвестиционных банков и компаний о том, сколько ценные бумаги будут стоить ровно через год (12 месяцев).

Когда акции ATVI дойдут до 95 долларов?

После анонса покупки американского разработчика видеоигр возможно два противоположных сценария:

  1. Сделку закроют к следующему году (как планирует сама Microsoft), и тогда инвесторы, купившие ATVI, досрочно и хорошо заработают.
  2. Сделка по каким-то причинам не состоится, и акции ATVI продолжат жить своей жизнью, двигаясь в направлении, в котором их подталкивает рынок.

Ксения Лапшина, аналитик ГК «Финам», уверена на 80—90%, что покупка состоится: «Конечно, правительство и антимонопольная служба США отрицательно настроены в отношении сделок M&A технологических гигантов и тщательно их проверяют на предмет недобросовестной конкуренции, но мы не думаем, что будут какие-либо проблемы». Она напоминает, что все покупки Microsoft, которых было десятки за последние несколько лет, были одобрены. «Тот факт, что акции Activision Blizzard торгуются пока ниже 95 долларов, еще ни о чем не говорит. Это обычная ситуация, в случае приобретения компании ее акции постепенно достигают своего уровня», — добавляет она.

Activision Blizzard точно кто-то купит, но, возможно, не Microsoft, убежден Антон Старцев, главный аналитик по зарубежным рынкам акций УК «Ингосстрах-Инвестиции». «Согласование может потребовать около года, а на столь длительном горизонте нельзя исключать появления препятствий для завершения сделки», — осторожничает эксперт.

Более скромными шансы на закрытие самой затратной в сегменте видеоигр сделки видит Павел Гаврилов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций». Он согласен с оценками на Уолл-стрит, где говорят о 60-процентной вероятности покупки, обращая внимание на и без того огромные размеры Microsoft. «Регулирующие органы могут отклонить сделку, но корпорация вынесла важные уроки еще в нулевых, и с тех пор к ней серьезных претензий нет», — резюмирует он.

Не переоценивать возможность Microsoft поглотить Activision Blizzard призывает основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский, ссылаясь на возможные козни со стороны Китая. «Я не оценивал бы вероятность сделки существенно выше 50%, не говоря о том, что слияние при самом оптимистичном развитии событий не состоится раньше конца 2023 года. Отраслевой регулятор Китая в прошлом году начал сильно давить на сегмент видеоигр», — предупреждает эксперт.

Что будет с легендарной компанией

Любителям видеоигр ATVI хорошо знакома. Из-под ее пера вышло несколько популярных франшиз, на которых выросло несколько поколений геймеров: прародитель сюжетных ролевых игр Diablo, фэйтезийный мир Warcraft и военная «стрелялка» Call of Duty.

ТАБЛИЦА Топ-20 видеоигр 2021 года по объему продаж (в долларах США)

Позиция в рейтинге

Название видеоигры

Производитель

1

Call of Duty: Vanguard

Activision Blizzard (Corp)

2

Call of Duty: Black Ops: Cold War

Activision Blizzard (Corp)

3

Madden NFL 22

Electronic Arts

4

Pokemon: Brilliant Diamond/Shining Pearl

Nintendo

5

Battlefield 2042

Electronic Arts

6

Marvel's Spider-Man: Miles Morales

Sony (Corp)

<...>

13

Minecraft

Mojang (принадлежит Microsoft)

<...>

20

Forza Horizon 5

Microsoft (Corp)

Источник: The NPD Group


«Интерес Microsoft к Activision Blizzard понятен. Последние две части Call of Duty — Vanguard и Black Ops: Cold War, по данным The NDP Group, в 2021 году заняли первые две строчки по объемам продаж в США. Это произошло на фоне невнятного старта основного и долгожданного конкурента данной серии — Battelfield 2042 от Electronic Arts, занявшего лишь пятую строчку в данном рейтинге. Популярность игр Activision Blizzard позволит Microsoft усилить присутствие на игровом рынке»

Интрига в том, сможет ли Activision Blizzard сохранить независимость в составе империи Microsoft, которая за последние 30 лет «переварила» около 300 менее крупных компаний. Предварительно в заявлении Microsoft говорится, что ATVI будет вполне самостоятельна, но ее акционеры могут засомневаться и развернуть сделку.

Ксения Лапшина полагает, что Activision Blizzard уготована судьба карманной студии Microsoft: «Смысл покупки именно в этом — чтобы компания создавала новые эксклюзивные игры для консолей Xbox, а Microsoft бы смогла активно продавать подписки Xbox Game Pass.

Также удастся закрыть вопрос с поиском квалифицированных сотрудников и разработчиков. Бобби Котик (так принято называть Роберта Котика, главу Activision Blizzard в прессе. — Прим. ред.) пока останется во главе своей компании, но так или иначе он будет подчиняться менеджменту Microsoft. С точки зрения структуры Activision Blizzard присоединится к сегменту Microsoft Gaming, поэтому ее независимость будет лишь формальной». В интервью журналистам Котик не обозначал свой статус после завершения сделки. Bloomberg и Wall Street Journal ожидают, что глава ActiBlizz покинет свой пост после покупки компании.

Алексей Тараповский считает, что «удав пытается проглотить слона. Флагманский проект Microsoft — это подписка Xbox Game Pass (подписчиков около 25 млн человек). Но из 400 млн ежемесячно активных игроков Activision немногие станут в итоге подписчиками Xbox Game Pass». Сохранение независимости Blizzard Тараповский называет логичным и коммерчески оправданным шагом.

Компромиссный вариант развития событий предвидит Павел Гаврилов из «БКС Мир инвестиций», представляющий Blizzard конвейером для Xbox. «На мой взгляд, Microsoft просто получит «кошелек» одной из крупнейших игровых фирм и будет получать прибыль от ее франшиз. А наработки и опыт использует для собственной студии и создания большего количества новых эксклюзивных игр для Xbox, чтобы конкурировать с Sony», — говорит он.

Самые доходные акции за прошлый год

Выбор пользователей Банки.ру
Название компании Изменения за год Покупка
+194.37%
Купить
+163.18%
+146.21%
+142.60%
+122.52%

Еще не поздно выгадать на акциях Sony?

Одним из ярких последствий покупки Activision Blizzard стало обвальное снижение акций японской Sony (тикер SONY). Это мировой лидер в производстве игровых консолей. PlayStation пока еще популярнее Xbox, но разрыв с каждым годом сокращается. Японцы теперь в ситуации, когда одна из их студий-партнеров переходит во владение главного конкурента.

Акции Sony, которая торгуется в США и России, теряли 7% в день анонса и более 10% за неделю, несмотря на заверения менеджеров Microsoft, что они не лишат японцев доступа к новым сериям Call of Duty. В бумагах Sony образовался большой разрыв между рыночной и средней прогнозной ценой (консенсусом аналитиков). Потенциал их роста на год вперед сейчас оценивают почти в 40%.

Здесь мнения экспертов полностью совпали: акции Sony перспективны. Комментирует Павел Гаврилов: «На мой взгляд, паника (инвесторов, которые продают бумаги компании. — Прим. ред.) излишняя, Microsoft понимает, что игры Activision отлично продаются на PlayStation». Бизнес тут будет на первом месте, и вряд ли мировой IT-гигант, по мнению Гаврилова, захочет лишать себя хороших доходов по основным и многоплатформенным проектам.

Алексей Тараповский не видит причин списывать со счетов Sony, ведь Microsoft, скорее, проигрывает так называемую войну консолей. «Причина отставания Microsoft, по мнению специалистов индустрии, находится в более слабом портфеле эксклюзивных франшиз по сравнению с Sony. Приобретение Activision не решает эту проблему, следовательно, позициям Sony на рынке видеоигр в ближайшие годы мало что угрожает», — уверен Тараповский.

Оптимистично настроена и Ксения Лапшина, которая обращает внимание, что АДР Sony и до падения были привлекательны для инвесторов, а теперь они еще и подешевели. С момента падения в марте 2020 года расписки Sony выросли в цене вдвое на американской бирже и втрое на родной Токийской бирже. «Рост был подкреплен сильными финансовыми результатами. Невозможно одним щелчком пальцев сбить с курса такого гиганта рынка», — заключает она.

#}
Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽
#}

Основные выводы

Если сделка Microsoft и Activision Blizzard будет успешно закрыта, то акции разработчика IT-гигант выкупит у инвесторов по согласованной цене — 95 долларов за штуку. Если вложиться в них, например, сейчас, когда они стоят в районе 81 доллара за штуку, и дождаться выкупа, это принесет еще 17% роста. А например, тем, кто успел их приобрести в середине декабря, удастся заработать более 60% в сумме.

Риски остаются: сделку могут не одобрить регуляторы США, Китая или других стран либо акционеры ATVI могут пойти на попятную, если поймут, что им уготовано стать частью игрового подразделения Microsoft без прав на самостоятельность. Тогда акции Activision Blizzard могут вернуться туда, где они были в декабре.

Евгения НОВИКОВА для Banki.ru

Информация

Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является вашей задачей. ООО «Информационное агентство «Банки.ру» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

Эксклюзивное видео

Материалы по теме