Льготная ипотека для IT: кому доступна, на что ее можно оформить и какие ставки предлагают банки

13.05.2022 13:30
3 664
Время прочтения: 4 минуты
Льготная ипотека для IT: кому доступна, на что ее можно оформить и какие ставки предлагают банки

Содержание статьи

Показать
Скрыть

В России запустили программу льготной ипотеки для IT-специалистов. Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

«Рассчитываем, что до конца 2024 года будет выдано около 50 тысяч кредитов на общую сумму порядка 240 млрд рублей», — сказал глава правительства.

Рассказываем, как работает новая программа, кому она доступна и какие условия предлагают банки.

Подобрать ипотеку для IT

Как появилась льготная ипотека для IT

В конце февраля Минцифры подготовило пакет мер для удержания IT-специалистов в России. Среди них были отсрочка от призыва на военную службу, процедура упрощенного получения разрешения на работу и вида на жительство для иностранных IT-специалистов, а также льготная ипотека под 5% годовых.

«Главная задача — поддержать IT-сектор в сложившейся экономической ситуации и создать комфортные условия для работников отрасли», — говорится в распоряжении, которое подписал Мишустин.

Кому доступна программа

Получить льготный кредит на покупку квартиры смогут заемщики или созаемщики (включая гражданских супругов, близких родственников, а также третьих лиц), IT-специалисты в возрасте от 22 до 45 лет. Они должны работать в компаниях, которые включены в реестр аккредитованных Минцифры IT-организаций и по итогам не менее чем одного налогового периода соответствовали условиям льготного налогообложения.

Существуют также требования по зарплате:

  • от 150 тысяч рублей в месяц до вычета подоходного налога (НДФЛ) в регионах, где свыше миллиона жителей;
  • от 100 тысяч рублей до вычета НДФЛ — в остальных субъектах.

Условия льготной ипотеки для IT-специалистов

Льготную ипотеку можно оформить до 31 декабря 2024 года. Для IT-специалистов ставка будет составлять до 5% годовых. Максимальный размер кредита для жителей регионов с численностью населения не менее 1 миллиона человек —18 млн рублей, для остальных — 9 млн рублей. Первоначальный взнос — от 15%, в него можно включить маткапитал. Срок — до 30 лет.

Что будет, если IT-специалист взял льготную ипотеку, а затем уволился?

Ставка 5% сохранится, но только если в течение трех месяцев после ухода со старого места работы IT-специалист устроился в другую аккредитованную Минцифры компанию. Если этого не произошло, ставка по ипотеке может увеличиться до уровня ключевой ставки на дату оформления кредитного договора + 2,5–4,5% к ней.

Пример:

Сотрудник IT-компании 12 мая 2022 года оформил льготную ипотеку под 5% годовых. Ключевая ставка в этот день была 14%. Спустя полгода IT-специалист уволился, но новую работу за три месяца не нашел. Ставка по ипотеке может увеличиться до 16,5% (14% + 2,5%).

По словам директора вертикали «Ипотека и недвижимость» Банки.ру Артура Ахметова, ипотека для IT поможет увеличить спрос на рынке недвижимости. Сейчас отрабатываются механизмы программы.

«Много нюансов, которые нужно учитывать. Например, что IT-компания должна быть аккредитована Минцифры РФ и соответствовать условиям, необходимым для получения налоговых льгот (иметь 90% выручки от продажи IT-услуг за последний квартал), — говорит Артур Ахметов. — Также, согласно нормативному документу, банк должен проверять, продолжает ли заемщик работать в IT. В принципе, по кредитному договору сам заемщик должен уведомлять банк о существенных изменениях, в том числе о смене работы, однако не многие заемщики эти обязанности соблюдают. Поэтому, чтобы в будущем не было сюрпризов, я рекомендую заемщикам обращать внимание в кредитном договоре на пункт об условиях изменения ставки».

На что можно оформить льготную ипотеку для IT-специалистов

Купить квартиру на вторичке по этой программе нельзя. Льготная ипотека для IT-специалистов выдается на приобретение жилья только на первичном рынке. Деньги можно потратить на:

  • квартиру в строящемся доме, в том числе по договору долевого участия;
  • готовую квартиру от застройщика в новостройке;
  • жилой дом от застройщика;
  • строительство жилого дома по договору подряда;
  • покупку участка под строительство жилого дома по договору подряда.
Каталог ипотеки для IT

Что предлагают банки

На сайте Банки.ру появился каталог предложений по льготной ипотеке для IT-специалистов. Сейчас в нем представлены программы восьми банков, список постоянно актуализируется. Рассмотрим, какие условия предлагают кредиторы при стоимости жилья 8 млн рублей, сроке — 20 лет, первоначальном взносе — 15%.

Альфа-Банк

Ставка: 5% годовых;
Ежемесячный платеж: 44 877 рублей;
Срок рассмотрения: от 1 до 2 дней.

ВТБ

Ставка: 4,7% годовых;
Ежемесячный платеж: 43 758 рублей;
Срок рассмотрения: от 1 до 2 дней.

Открытие

Ставка: 5% годовых;
Ежемесячный платеж: 44 877 рублей;
Срок рассмотрения: от 1 до 2 дней.

Дом.рф

Ставка: 4,5% годовых;
Ежемесячный платеж: 43 020 рублей;
Срок рассмотрения: от 1 до 2 дней.

Эксклюзивное видео

Материалы по теме