Актуальное: российскую экономику простимулируют на 8 трлн рублей, автозапчасти подорожали более чем на 30%

13.05.2022 13:30
1 812
Время прочтения: 7 минут
Актуальное: российскую экономику простимулируют на 8 трлн рублей, автозапчасти подорожали более чем на 30%
Иллюстрация
Shutterstock/FOTODOM
Источник
Банки.ру

Самые важные и интересные новости в экономике, финансовой и социальной сферах на 13 мая.

Размер бюджетного стимула в РФ в этом году составит более 8 трлн рублей

Как заявил председатель правительства Михаил Мишустин на совещании о ходе исполнения федерального бюджета на 2022 год, по поручениям главы государства приняты системные решения по укреплению промышленного, технологического и продовольственного потенциала нашей страны. Правительство внимательно следит за положением дел во всех без исключения отраслях, оперативно готовятся дополнительные меры для помощи бизнесу. Все они включаются в план первоочередных действий. Финансовое обеспечение мероприятий из плана первоочередных действий, если суммировать не только прямую поддержку, но и отсрочки по налогам, превышает 5 трлн рублей. В целом размер бюджетного стимула в этом году превысит 8 триллионов рублей. Подробнее в материале.

Правительство России продлило ещё на год действие лицензий, которые истекут в 2022 году

Продление коснется более ста направлений лицензируемой деятельности, среди которых: услуги связи, услуги такси, промышленность, сельское хозяйство, розничная торговля, в том числе реализация подакцизных товаров, производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, водопользование, производство лекарств, деятельность по тушению пожаров, деятельность по сохранению памятников истории и культуры народов России. Держателям этих лицензий делать ничего не надо, срок действия лицензий продлится автоматически, сообщает Telegram-канал «Объясняем.рф».

Siemens объявила о выходе из совместных предприятий с РЖД

Компания «Сименс Мобильность» с 13 мая выходит из всех совместных предприятий с РЖД, прекращает техобслуживание и расторгает договоры с российским монополистом. «Дочка» Siemens производила в России электрички «Ласточка», грузовые электровозы, а также обслуживала «Сапсаны». РБК в компании уточнили, что санкции и следующие из них требования делают невозможным дальнейшее исполнение договорных обязательств перед РЖД. Техническое обслуживание поездов «Сапсан» и «Ласточка» будет продолжено в рамках действующего российского законодательства под руководством и контролем холдинга.

По словам главного редактора Rollingstock Сергея Белова, прекращение поставок «Сапсанов» вряд ли будет критичным, а российская сторона сможет преодолеть проблемы производства и переориентации поставок в течение года. «Текущая ситуация создает все предпосылки для реализации широкомасштабной программы строительства высокоскоростных магистралей в России, по опыту Китая, как сильной меры по поддержке экономики», — уточнил эксперт.

ЦБ предлагает перейти на прямое возмещение убытков в ОСАГО

Банк России предлагает сделать более сбалансированной систему прямого возмещения убытков в ОСАГО. Регулятор подготовил проект Указания о внесении изменений в Указание Банка России от 19 сентября 2014 года № 3385-У.

Прямое возмещение убытков означает, что потерпевший в аварии обращается за выплатой к своему страховщику ОСАГО, а не в компанию, застраховавшую ответственность виновника ДТП. После этого страховщики рассчитываются между собой. Из-за особенностей текущей системы расчетов определенные категории автовладельцев, например мотоциклисты, получают от своей страховой компании выплату больше, чем она потом получит от страховщика виновника. Страховать таких автовладельцев становится невыгодно.

Банк России предлагает скорректировать правила взаиморасчетов между страховщиками — в частности, учитывать тип транспортных средств. Это позволит сделать взаиморасчеты более справедливыми, что увеличит доступность полисов для некоторых автовладельцев, например мотоциклистов.

Автозапчасти подорожали более чем на 30%

Автозапчасти в России с начала кризиса стали дороже почти на треть. Из-за проблем с поставками в дефиците оказались, например, бамперы, стекла и фары, и легализация параллельного импорта пока не спасает ситуацию, пишет «Коммерсант».

Газета ссылается, в частности, на данные компании «Тинькофф Страхование», согласно которым цены на запчасти для кузовного ремонта в апреле повысились в среднем на 31% по сравнению с февралем. В том числе передний и задний бамперы стали дороже на 34% и 32% соответственно, передние фары — на 32%, крылья — на 31%, передние двери — на 30%, капоты, задние двери, решетки радиатора — на 29%, стекла — на 26%. Подробнее в материале.

Новое послабление бизнесу с налоговыми долгами

Федеральная налоговая служба распорядилась расширить мораторий на применение мер принудительного взыскания с бизнеса, который не может уплачивать налоги и взносы из-за санкций, пишет РБК. К введенному еще в марте запрету на приостановку операций по счетам при наличии недоимки по налогам фактически добавляется мораторий и на обеспечительные меры в виде блокировки счета по итогам налоговой проверки. Второе послабление, как и первоначальное, будет действовать до 1 июня 2022 года.

Уже объявленный мораторий подразумевает перенос сроков для применения мер взыскания. Теперь после вынесения решения о привлечении к ответственности за налоговое нарушение по итогам проверки до 1 июня нельзя будет применять обеспечительные меры в виде приостановки операций по счету в банке. Это позволит «провинившемуся» бизнесу продолжать работу, делать необходимые закупки и совершать платежи, а расплатиться по налоговым долгам — позже. Однако новая мера поддержки будет применяться с важной оговоркой: если налоговый орган увидит основания полагать, что налогоплательщик точно не выполнит свои обязательства, счет заблокируют, несмотря ни на что.

Штрафы за неиспользование целевых земель могут отменить

Группа депутатов от «Единой России» внесла в Госдуму законопроект об отмене штрафов за неиспользование льготными категориями граждан целевых земель при отсутствии на них инфраструктуры, пишет ТАСС.

По словам вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, ст. 42 Земельного кодекса предусматривает, что собственники земельных участков обязаны использовать их в соответствии с их целевым назначением. А в части 3 статьи 8.8 КоАП предусмотрены штрафы за неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного строительства: от 1 до 1,5% кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. рублей, а если не определена кадастровая стоимость, то от 20 до 50 тыс. рублей. «Эти штрафы назначают социально незащищенным категориям граждан, для которых это существенные деньги. Это при том, что люди еще и платят налоги на эту землю. К сожалению, у муниципалитетов не всегда есть средства на обустройство инфраструктуры. Но там, где процесс идет медленно, люди не должны платить за то, что они не могут даже подвезти стройматериалы к участку», — сказал Неверов.

Вторичное жилье в Москве подешевело впервые с 2017 года

Вторичное жилье в Москве начало дешеветь впервые с 2017 года, сообщают «РИА Недвижимость». По подсчетам «Инком-недвижимость», за последние пять лет (с апреля 2017 года) вторичное жилье в Москве в среднем подорожало на 58% — до 286,4 тыс. рублей за квадратный метр. При этом в апреле текущего года квадрат столичной вторички подешевел на 0,2%.

По данным риелторов, спрос на вторичное жилье в Москве сократился в апреле вдвое в сравнении с характерным для этого месяца значением, а по отношению к марту, когда активность покупателей была очень высокой — втрое. Но продавцы, несмотря на падение спроса, не спешат увеличивать размер скидок. В апреле средний размер дисконта составил 5% против 4,1% в марте. Естественное удешевление квартир будет происходить не быстрее, чем на 1% в месяц, считают в компании.

На Android-телефонах в РФ перестал обновляться Chrome

Браузер Google Chrome на телефонах с операционной системой Android перестал обновляться в России. Этому поспособствовали санкции США в отношении РФ, пишет «Коммерсант».

Из России не обновляется и системный компонент, отвечающий за отображение веб-страниц в других приложениях. Отсутствие обновлений грозит пользователям уязвимостями и может сказаться на репутации Google в других странах, считают эксперты. По их словам, речь также может идти и о технической ошибке.

Выплаты работникам скорой помощи, переболевшим коронавирусом, будут продолжены

Врачи, медсестры и водители скорой помощи, которые заболели коронавирусом, помогая пациентам, могут рассчитывать на социальную выплату. Ее размер составляет от 68 881 рубля, сообщает Telegram-канал «Объясняем.рф». «В этом году единовременные выплаты уже представлены на общую сумму свыше 11 млрд рублей. Сегодня дополнительно выделим еще более 10,5 млрд рублей на их продолжение», — рассказал премьер-министр Михаил Мишустин.

Туроператоры остались должны россиянам 40 млрд рублей после 24 февраля

Долги турфирм перед россиянами за оплаченные, но отмененные после 24 февраля туры достигают 40 млрд рублей, передает сообщение главы Ростуризма Зарины Догузовой «Интерфакс». Внушительный долг перед туристами образовался в результате отмены оплаченных ранее туров, пояснила Догузова. Однако начать погашать задолженность можно будет только в том случае, если откроются хотя бы несколько массовых направлений, других вариантов нет, так как средства уже внесены за проживание в гостиницах и оплату экскурсий.

После начала пандемии коронавирусной инфекции и закрытия границ долги компаний перед туристами, не вылетевшими за рубеж по оплаченным турам, Ростуризм оценивал в 44 млрд рублей. Снизить задолженность смогли к февралю (тогда она находилась на уровне 6,5 млрд рублей).


Эксклюзивное видео

Материалы по теме