Карта с отложенным сроком действия
Фото: CNews

Сегодня должна была стартовать программа по выдаче универсальной электронной карты жителям Москвы. Однако, как выяснил портал Банки.ру, сроки сорваны: пойти и написать заявление на получение карты пока нельзя. Участники проекта обвиняют в этом столичное правительство.

Согласно принятому летом прошлого года закону «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», универсальные карты начнут выдаваться гражданам начиная с 2012 года в заявительном порядке, а в уведомительном — с 2014 года. Однако в законе также сказано, что каждый субъект может устанавливать свои сроки. Этим правом воспользовалось московское правительство, подписав с ОАО «Универсальная электронная карта» (УЭК) соглашение о запуске проекта с 1 ноября. Планировалось, что с сегодняшнего дня москвичи смогут подавать заявления на получение карты. Однако сейчас выясняется, что пока этого сделать нельзя.

В справочно-информационной службе правительства Москвы обозревателю Банки.ру сообщили, что пока какой-либо конкретной информации нет. В колл-центре УЭК сообщили, что до начала выпуска карт информационный центр работает в тестовом режиме: «Универсальную электронную карту москвича можно будет получить с 1 января 2012 года. И ее оформление тоже начнется только в будущем году. В Москве карту будет эмитировать ГУП «Московский социальный регистр», обращаться надо будет к ним».

В официальном комментарии УЭК говорится о том, что необходимые приготовления и тестовые выпуски проведены. «Мы готовы обеспечить с 1 ноября 2011 года прием заявлений на выдачу карт УЭК, а с 1 декабря — выпуск самих карт, — отмечают в компании. — Но хотим заметить, что решение о дате начала приема заявлений и выпуска УЭК принимает субъект РФ (в данном случае Москва), без которого ни прием заявлений, ни выпуск карт невозможны».

В Сбербанке и «Уралсибе» (акционеры УЭК. — Прим. авт.) также сообщили о готовности запустить программу в Москве. «Сейчас все зависит от решений столичного правительства, которое пока не объявило правила выдачи карт и условия присоединения банков, с ними должны быть подписаны специальные договоры», — сказал источник в одном из банков — участников проекта. По его словам, предварительно запуск программы в столице перенесен на 8 ноября. Запрос Банки.ру в мэрию остался без ответа.

По информации Банки.ру, подать заявления на выпуск карты в Москве можно будет в некоторых отделениях Сбербанка и «Уралсиба».

Кроме выхода необходимых документов со стороны столичного правительства, внедрение карты может еще задерживаться из-за отсутствия приложений к ней. Так, к сентябрю 2011 года были разработаны только два основных: ID-приложение, содержащее идентификационные данные гражданина, и платежное приложение, позволяющее оплачивать различные госуслуги. Но, чтобы последнее заработало, во всех госучреждениях должна быть создана соответствующая инфраструктура. Ранее планировалось, что УЭК будет содержать около 260 приложений.

Отсутствие инфраструктуры характерно и для запуска на федеральном уровне. «Срок действия карты два года, есть большая вероятность того, что в течение этого времени те граждане, которые ее получат не только в Москве, но и в целом по России, не смогут полноценно ею пользоваться. То есть карту они получат, но она будет не функциональна, — говорит один из участников рынка на условиях анонимности. — Я сомневаюсь, что и с 2012 года программа заработает».

По мнению зампредправления банка «Возрождение» Марка Нахмановича, необходимо начать выдавать карты только после того, как будет создана вся инфраструктура. «Это сложная задача, нужно решить очень много технологических, организационных и юридических вопросов», — добавляет он.

Как уже сообщал портал Банки.ру, в УЭК будут совмещены предоставление госуслуг и банковский функционал. В карте будут «зашиты» ОМС, ОСАГО, водительское удостоверение, она даст возможность получать информацию из Пенсионного фонда.

Что касается аппаратной начинки универсальной карты, то первые партии предполагается укомплектовывать микрочипами иностранного производства, которые впоследствии будут заменены на российские. С программным обеспечением ситуация прямо противоположная — изначально на карту будет загружаться сбербанковское платежное приложение Pro 100, которое активируется по желанию владельца карты. Делать карточку на базе международных платежных систем Visa или MasterCard, путем добавления отдельного приложения, Сбербанк не планирует как минимум в течение ближайших двух лет.

Универсальная электронная карта технически подготовлена для использования ее владельцем электронной цифровой подписи (ЭЦП), что должно позволить гражданам удаленно получать услуги, которые прежде предоставлялись только при личной явке (например, оформление документов на недвижимость).

Планировалось, что эмитировать карту будут кредитные организации, которые присоединятся к данному проекту. По состоянию на конец лета необходимым требованиям соответствовали 140 банков, заявления в УЭК поступили от 89 финучреждений. При этом многие банки сомневаются в прибыльности проекта. «У кредитных организаций, которые будут в нем участвовать, возникнут сложности с активацией банковских приложений, поэтому получение экономической выгоды очень сомнительно», — считает Нахманович.

Татьяна АЛЕШКИНА, Татьяна ТЕРНОВСКАЯ, Леонид ЧУРИКОВ, Banki.ru