Русский Банк Развития остался без руководителя

28.06.2007 00:05
8 928
Время прочтения: 5 минут
Источник
Banki.ru

26 июня стало известно, что предправления Русского Банка Развития (РБР) Людмила Лебедева покинула пост по собственному желанию. Официальная причина — недостаточное финансирование акционерами РБР трехлетней программы развития банка, принятой в 2006 году. Эксперты считают, что Людмила Лебедева и Русский Банк Развития прекрасно проживут друг без друга.

ЗАО «Русский Банк Развития» (РБР) входит в Топ-100 крупнейших российских банков. По данным ЦЭА «Интерфакс», на 1 апреля 2007 года его чистые активы составляли 25,4 млрд руб. (71-е место), собственный капитал — 2,1 млрд. руб. (92-е место). Акционеры РБР — ООО «Мединвесттехника» (18%), «Монтажспецавтоматика» (10,6%), «Техэнергокомплекс» (10.6%), «Лексингтон» (10.5%), «Внешагроэкспорт» (10.5%), НПО «ЦветМетКомплект» (10%), «ПДК Авиасервис» (10%), ПО «Аэродинамика» (3%), ЗАО «МПК Автотехника» (9.8%), ЗАО «Машпромпроект» (7%). Имена фактических владельцев банк бережно хранит, но участники рынка бенефициарами банка считают топ-менеджмент, в особенности Сергея Иванова, Александра Клячина и Сергея Михеева. Помимо банковского бизнеса владельцы банка ведут деятельность в областях торговли, инвестиций, строительства, недвижимости и имеют связи в правительстве Москвы.

Людмила Лебедева пришла в Русский Банк Развития на должность вице-президента в 2005 году. Перед ней была поставлена задача «формирования стратегии и создания системы стратегического управления банка». Однако главное, из-за чего акционеры РБР переманили госпожу Лебедеву из Пробизнесбанка, был ее опыт по формированию региональной сети, в том числе по покупке крупных региональных банков.

Акционеры не разочаровались в новом топ-менеджере и менее чем через год — в январе 2006 г. — назначили ее председателем правления РБР. Этот пост ей галантно уступил один из основателей банка Сергей Иванов, сам пересевший в почетное кресло президента — председателя Совета банка. «Я передаю вопросы текущего, оперативного менеджмента правильному человеку, управленцу, компетенции которого максимально соответствуют текущему этапу развития банка», — цитировала тогда его слова пресс-служба РБР.

И вот, спустя год последовал развод. То ли человек, по мнению акционеров, оказался не совсем «правильный», то ли, наоборот, акционеры не смогли удовлетворить амбиции топ-менеджера. В пресс-службе РБР сообщили, что расставание Людмилы Лебедевой с банком произошло по взаимному согласию. «Событие никак не отразится на деятельности банка. Главой РБР остается Сергей Иванов. Принятая год назад стратегия никаких изменений не претерпела, и меняться не будет», — сказали Banki.ru в пресс-службе РБР. Получить комментарии у Людмилы Лебедевой не удалось.

По словам одного из представителей РБР, банк уже подал документы на утверждение в должности предправления другого топ-менеджера РБР, Оксаны Малкиной. «Оксана Малкина работает в банке очень давно, стояла у истоков, курировала несколько направлений, в том числе деятельность департаментов по малому и среднему бизнесу», — сказал Banki.ru представитель банка.

Мнение экспертов по поводу истинных причин ухода Людмилы Лебедевой разделились. «Как известно, РБР сейчас активно развивает ритейл. Лебедева уходила в этот банк затем, чтобы помочь его акционерам покупать и интегрировать новые кредитные организации в розничную сеть», — сообщил Banki.ru представитель банка Топ-50. Кроме того, Людмила Лебедева ставила амбициозные задачи по развитию РБР. Однако, по данным источника, сами акционеры конечной целью этого развития видели продажу банка западным инвесторам, о чем якобы забыли поставить в известность Людмилу Лебедеву. Это и могло стать причиной обострения отношений.

Павел Самиев, руководитель департамента финансовых исследований РА «Эксперт», полагает, что уход Лебедевой может иметь под собой другие основания. «РБР достаточно успешно реализовывал стратегию, согласно которой он должен был стать одним из крупнейших банков на розничном рынке, — сказал Павел Самиев Banki.ru. — Однако, по моим предположениям, акционеры могли остаться не вполне довольными результатами этой деятельности». Впрочем, он также допускает, что банк готовится к продаже стратегическим инвесторам. «Этот процесс, как правило, занимает 2—3 года, и в ходе подготовки могли измениться приоритеты, в том числе касающиеся топ-менеджмента, — продолжает Павел Самиев. — В этой связи объяснение госпожой Лебедевой причин своего ухода (недостаточное количество средств, выделяемых акционерами на развитие банка) представляется мне вполне реальным». Он допускает, что после ухода предправления команду могут покинуть и другие топ-менеджеры. Говоря об оценочной стоимости РБР, представитель РА «Эксперт» сопоставил ее с суммой сделки по продаже Абсолют Банка, состоявшейся в апреле нынешнего года. Последний, напомним, был продан за 1 млрд. долларов.

Впрочем, есть и более простое объяснение конфликта. «У женщин-банкиров в этой глубоко зарегламентированной профессии зачастую возникает нестандартная (с точки зрения банковских условий игры) мотивация в принятии резких решений, — поделилась своим мнением сотрудница одного из банков. — Банковская деятельность очень зарегламентирована, а консерватизм — один из синонимов надежности в этом бизнесе». По ее мнению, женщины по-другому замотивированы, нежели мужчины, и поэтому их решения не всегда объяснимы с точки зрения банковского менталитета. «Лебедева может говорить все, что угодно про свой уход, но там, где мужчина пойдет на компромисс ради карьеры, женщина будет непримирима и уйдет делать карьеру в другое место, или возьмет тайм-аут», — заключила собеседница Banki.ru.

Впрочем, эксперты единодушны во мнении, что Людмила Лебедева и Русский Банк Развития прекрасно проживут друг без друга. Бывший председатель правления долго без работы сидеть не будет, поскольку является, по оценкам коллег, «уникальным специалистом» в своем деле. Что касается РБР, то он тоже вряд ли заметит эту потерю. Как и в российском футболе, где за плечами у главного тренера есть спортивный директор, в РБР есть, кому возглавить банк в экстренной ситуации. «Спортивный директор» РБР, президент Сергей Иванов, под непосредственным руководством которого банк выбился из середняков в лидеры рынка, без труда возьмет на себя оперативное управление банком. Чтобы потом передать его новому, видимо, более сговорчивому топ-менеджеру.

Светлана БАРСУКОВА, Наталья ЧЕРКАШИНА

Эксклюзивное видео

Материалы по теме