На те же кредиты
Фото: Lenta.ru

Банк2Т.ру, получивший в прошлом году предписание ЦБ об ограничении приема вкладов из-за низкого качества кредитного портфеля, снова может столкнуться с теми же проблемами. Как выяснил портал Банки.ру, кредитной организации пришлось досоздать резервы по ссудам, которые ЦБ посчитал излишне рискованными. Аналитики указывают на неустойчивость модели бизнеса банка: при агрессивном поведении на рынке депозитов физлиц он активно размещает средства в корпоративные кредиты, ставки по которым сейчас на минимуме.

По результатам комплексной проверки Московское главное территориальное управление Банка России (МГТУ ЦБ) выдало Банку 2Т предписание, в котором указало на то, что некоторые кредиты, выданные корпоративным заемщикам, отнесены к более высокой категории качества, чем следует.

Также регулятор не исключил аффилированности некоторых заемщиков с собственниками банка (среди них бывший водочный магнат Артур Перепелкин). В ЦБ считают, что недоформирование резервов на 1 января 2012 года составило 80,2 млн рублей, но при этом если бы банк скорректировал бы величину капитала на эту сумму, то это привело бы к нарушению норматива достаточности капитала (Н1), который бы снизился до 9,5% при минимально допустимом значении в 10%.

Кроме того, нарушился бы норматив максимального размера риска на одного заемщика (Н6). «Таким образом, в случае доформирования резервов в указанных размерах у банка возникли бы основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитной организации», — указывает регулятор. Тем не менее ЦБ потребовал от банка реклассифицировать кредиты в более низкие категории качества и досоздать по ним резерв.

Предписание МГТУ ЦБ было выдано в конце марта, и в Банке 2Т сказали, что основные требования регулятора выполнили. Из отчетности кредитной организации видно, что за март — апрель рост резервов составил 75,7 млн рублей. «Банк привлек субординированный заем в размере 60 млн рублей», — сообщили в финучреждении.

Увеличение резервов привело к снижению норматива достаточности капитала до уровня, близкого к критическому, — 10,98%. В июле прошлого года кредитная организация дважды нарушала норматив Н1 именно по причине того, что вынуждена была досоздать резервы. Тогда же ЦБ выдал предписание на ограничение приема вкладов, которое было снято в конце прошлого года.

Сейчас Банк 2Т опять активно привлекает средства физлиц: ставки по классическим депозитам составляют 11%, также банк предлагает вклад до востребования по ставке 10,5% годовых. За четыре месяца объем вкладов физлиц в банке вырос на 553,5 млн рублей и достиг 2,9 млрд.

Источник портала, близкий к ЦБ, отмечает, что банк по-прежнему находится под пристальным вниманием регулятора, но о новом ограничении приема вкладов ничего не слышал.

Аналитики указывают на неустойчивую модель бизнеса Банка2Т.ру. Средства населения являются основным источником фондирования кредитной организации, в пассивах банка они занимают 76,84%. При этом основную часть активов составляет корпоративный кредитный портфель банка: 63%, или 2,4 млрд рублей.

«Привлекая дорогие пассивы, банк активно выдает корпоративные кредиты, ставки по которым сейчас находятся вблизи минимального уровня. Из-за низкой маржи кредитной организации сложно получить прибыль, из которой она бы сформировала резервы в достаточном объеме», — говорит замдиректора аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая.

По итогам прошлого года банк получил 37,1 млн рублей чистого убытка, за четыре месяца этого года — 57,8 млн рублей.

По словам Ольги Беленькой, ситуация усугубляется тем, что ЦБ ужесточил требования к коэффициентам риска, которые учитываются при расчете норматива Н1. Впрочем, в Банке 2Т сказали, что в планах акционеров увеличение капитала до 1 млрд рублей до конца этого года.

Татьяна АЛЕШКИНА, Женни ЛУБЕНЕЦ, Banki.ru