Скимминг шаговой доступности
Фото: bogdanovich.ru

Чтобы не стать жертвой мошенников-скиммеров, желательно пользоваться надежными банкоматами, установленными в отделениях кредитных организаций или хотя бы рядом с ними. Такой совет уже долгое время дают банкиры своим клиентам. Но, как выяснил портал Банки.ру, в последнее время наметилась обратная тенденция: злоумышленники стали устанавливать свои устройства прямо под носом у банков.

О том, что наиболее опасными в плане скимминга считаются банкоматы, установленные на улице, в аэропортах и больших торговых центрах, банкиры говорят уже достаточно давно, предлагая клиентам пользоваться более надежными вариантами. Среди таких вариантов — устройства в офисах банков или неподалеку от них. Желательно, чтобы рядом с банкоматом была установлена камера видеонаблюдения. Однако такие советы сейчас могут быть уже не столь актуальными.

Посетитель «Народного рейтинга» под ником syelo.livejournal.com недавно оставил свой отзыв о том, как, являясь зарплатным клиентом Юниаструм Банка, стал жертвой мошенников, снявших деньги с его банковской карты где-то в далекой Болгарии. Более того — пострадали и многие его коллеги, которые обслуживались в этом же банке по зарплатному проекту. «Выяснилось, что украли деньги у тех сотрудников, которые пользовались банкоматом, установленным возле входа в отделение «Первомайское», — пишет в своем отзыве syelo.livejournal.com. — Да и сотрудники банка признались, что на этом банкомате был установлен скиммер».

О том, что подобный случай не является единичным, на условиях анонимности обозревателю Банки.ру сообщили представители нескольких крупных кредитных организаций. По их словам, это новая тенденция — осмелевшие преступники ухитряются установить скимминговое устройство прямо под носом у банка. А камера видеонаблюдения может заснять и показать лишь персонажа без особых примет в капюшоне и темных очках, разыскать и опознать которого довольно проблематично.

«Подобные прецеденты на рынке действительно случались, — говорит начальник управления трансакционных и сберегательных продуктов Абсолют Банка Мария Коханюк. — Полагаю, что обусловлено это большей проходимостью офисных или околоофисных банкоматов». По ее словам, таким образом мошенникам удается за более короткий срок получить больше данных по держателям карт, нежели на «глухом» банкомате. «Накладка может простоять на проходном банкомате несколько часов и собрать данных в разы больше, чем за две недели в устройстве в непроходном месте. Однако и шансов быть замеченной у нее гораздо выше», — указывает она.

С какой же периодичностью сотрудники кредитных организаций проверяют свои банкоматы на предмет наличия скимминговых устройств, если количество пострадавших измеряется не одним и не двумя клиентами? Возможно, проверка осуществляется исключительно во время инкассации, которая может проводиться раз в неделю или даже реже?

В пресс-службе «Юниаструма» сообщили, что в настоящее время проверка уличных банкоматов на установление скиммеров проводится сотрудниками финучреждения ежедневно, причем несколько раз в течение дня. «В качестве дополнительных мер безопасности весной этого года все уличные банкоматы Юниаструм Банка были оборудованы современными антискимминговыми устройствами», — подчеркивают в пресс-службе.

По словам Коханюк, в Абсолют Банке регулярные проверки банкоматов проходят при инкассации и плановом техобслуживании. «Банкоматы и офисы оборудованы системой видеонаблюдения, что также затрудняет задачу установки скимминговых устройств, — добавляет она. — Также среди пользователей офисных банкоматов высока доля сотрудников банка — людей бдительных и «продвинутых».

По словам начальника управления карточного бизнеса и перспективных проектов Алтайэнергобанка Дмитрия Верниковского, все банкоматы кредитной организации в обязательном порядке оборудованы картридерами с защитной накладкой — так называемым пассивным антискиммингом, препятствующим установлению любого постоянного устройства в картридер. Кроме того, все банкоматы периодически осматриваются и проверяются независимо двумя подразделениями банка: инкассаторами и сервис-менеджерами. «Даже если предположить, что каким-то образом злоумышленник, усыпив бдительность охранника и обманув систему видеонаблюдения как помещений, так и в самом банкомате, сумел установить устройство на банкомат, то такое устройство будет обнаружено в кратчайшие сроки, в течение 30 минут», — заверяет Верниковский.

Татьяна ТЕРНОВСКАЯ, Banki.ru