Расплата за утюг
Отдавать потребительские кредиты теперь так же непросто, как и брать новые
Фото: Fotolia/Light Impression

Банк России прогнозирует пик просрочки по розничным кредитам российских банков на уровне 16,5–17% в течение года. Рост просрочки обусловлен не только ухудшающейся платежной дисциплиной и высокой закредитованностью заемщиков, но и значительным сокращением объемов розничного кредитования, считают эксперты. При этом ослаблять требования к заемщикам банки не будут.

Покоряем пик Просрочки

Банк России ожидает роста просрочки по необеспеченным кредитам на уровне 16,5–17% в 2015 – первой половине 2016 года, следует из «Обзора финансовой стабильности» ЦБ за IV квартал 2014 – I квартал 2015 года, опубликованного 23 июня. Как отмечается в обзоре, активность банков в сегменте необеспеченного потребительского кредитования продолжает снижаться. С декабря 2014 года наблюдаются отрицательные месячные темпы прироста совокупного объема ссудной задолженности. На уровне минус 1,1% в декабре 2014 года, минус 1,8% в январе и феврале 2015 года и минус 1,7% в марте 2015 года. По данным ЦБ, с исключением фактора сезонности, падение потребительского кредитования за декабрь 2014 – март 2015 года составило минус 4,5%.

«На фоне возросшей стоимости фондирования и отрицательных темпов роста реальных доходов населения ключевые игроки розничного рынка продолжают ужесточать требования к потенциальным заемщикам, прежде всего к величине располагаемого дохода. Банки переориентируют кредитные продукты на клиентов со средним и высоким уровнем подтвержденных доходов», — говорится в обзоре. По мнению регулятора, такие меры позволили сохранить показатели долговой нагрузки заемщиков на уровне 2014 года, даже несмотря на существенное ухудшение макроэкономических условий в ноябре – декабре прошлого года. По итогам анкетирования ЦБ розничных банков уровень долговой нагрузки клиентов перед одним банком на 1 апреля 2015 года составлял 31%, а среднее количество кредитов, обслуживаемых заемщиком, – 1,32. В выборку попали 25 крупнейших розничных банков по объему кредитного портфеля населению с долей кредитов физическим лицам в активах банка выше 10%.

Банки повышают требования к новым заемщикам на фоне реализации риска по поколениям кредитов (винтажам), выданных в 2013 году. Доля «плохих» ссуд (потребительских кредитов с просрочкой свыше 90 дней. – Прим. ред.) на 1 апреля 2015 года выросла до 14,2%. «Можно ожидать, что в 2015 – первой половине 2016 года доля «плохих» кредитов достигнет своего пика (16,5–17,0%), после чего наметится улучшение ситуации», – говорится в документе ЦБ. Как отмечает регулятор, у банков, специализирующихся на потребительском кредитовании, произошло падение рентабельности капитала: с 12,2% до 2,8% за 2014 год и до минус 6,8% на 1 апреля 2015 года.

Долги на фоне безработицы

Пик просрочки по розничным кредитам впереди, соглашаются эксперты. «Прогноз Банка России по динамике просроченной задолженности достоверно отражает рыночные реалии», – отмечают в Хоум Кредит Банке. Правда, добавляют, что уровень просрочки будет во многом зависеть от ключевых макроэкономических показателей: инфляции, безработицы, благосостояния населения, потребительского спроса и др.

«Винтажный анализ нашей базы также показывает, что кредиты, выданные в первой половине 2014 года, обслуживались в целом лучше, чем кредиты 2013 года. Однако в четвертом квартале 2014 года мы наблюдали ухудшение качества обслуживания кредитов наличными», – говорит заместитель генерального директора Объединенного кредитного бюро (ОКБ) Николай Мясников. Так, по данным ОКБ, если в июне 2014 года только 7% кредитов уходили в просрочку 90+ через три месяца после выдачи, в декабре таких кредитов было уже 10%.

Этим отчасти в ОКБ объясняют и резкий рост доли «плохих» долгов в I квартале 2015 года, который составил рекордные 1,65%. В апреле – мае уже наблюдалось значительное замедление темпов роста доли «плохих» долгов: за два месяца она выросла на 0,1% и по итогам мая составила 14,2%. «По нашим прогнозам, рост просроченной задолженности продолжится в умеренном темпе, и пик, скорее всего, придется на первый квартал 2016 года, совокупный рост составит 1,5–2%, и значение не превысит 16,5%», – сообщил Мясников.

Рост просрочки обусловлен не только высокой закредитованностью заемщиков, но и значительным сокращением объемов розничного кредитования. По данным ОКБ, в I квартале 2015 года кредитные организации совокупно выдали на 43% меньше кредитов наличными по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Не стоит забывать, что регулятор начал работу по недопущению перегрева рынка потребительского кредитования еще в докризисные годы. Именно рекомендации Банка России, ранее неоднократно адресованные участникам рынка, по ужесточению требований к заемщикам, сейчас позволяют охарактеризовать ситуацию на рынке необеспеченных кредитов как ситуацию «контролируемого ухудшения», – говорит исполнительный директор АО «Тройка-Д Банк» Дмитрий Кизенков. По его прогнозам, пик «плохих» кредитов также придется на 2016 год, после чего наступит плато от одного до двух кварталов со стабильной долей «плохих» кредитов в общем объеме задолженности – чуть более 17%.

Ситуацию с просрочкой усугубляет ухудшение платежной дисциплины заемщика, говорит президент АО «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. «В текущем году резко ухудшилось материальное положение заемщиков, что также отразилось на росте просроченной задолженности. По данным аналитиков «Секвойи», данную причину называют 38% должников. Кроме того, рост безработицы, которая сейчас в России находится на уровне около 6% трудоспособного населения, также отразился на росте «плохих» долгов на балансе кредитных организаций», – комментирует Докучаева.

Капитал с негативной динамикой

Банк России отмечает, что восстановление рентабельности кредитных организаций, специализирующихся на необеспеченном потребительском кредитовании, будет медленным. «В данной ситуации для снижения нагрузки на капитал и оптимизации расходов розничные банки сокращают филиальные сети и расширяют практику переуступки кредитов внешним коллекторским агентствам – 142 млрд рублей в четвертом квартале 2014 года, 132 млрд рублей в первом квартале 2015 года», — отмечается в обзоре ЦБ.

По мнению Дмитрия Кизенкова, предел роста отрицательной рентабельности капитала еще не достигнут, и до конца года этот показатель будет демонстрировать негативную динамику. «В то же время нельзя утверждать, что на текущий момент отрицательное значение рентабельности капитала является критичным для банков, специализирующихся на розничном кредитовании», – признает он. Кизенков соглашается, что в ближайшее время банки будут вынуждены оптимизировать продуктовую линейку, отказываясь от ряда кредитных программ в пользу наиболее рентабельных продуктов, принимать меры по сокращению операционных издержек, развивать методы дистанционного обслуживания с одновременным сокращением сети отделений или замораживать программы POS-кредитования, уменьшая таким образом свое физическое присутствие среди потенциальных заемщиков. По мнению исполнительного директора Тройка-Д Банка, данные меры, в сочетании со снижением доли «плохих» кредитов в ссудном портфеле за счет переуступки прав требований, позволяют рассчитывать на достижение положительного уровня рентабельности капитала к концу 2016 – началу 2017 года.

Требования к заемщикам пока не смягчат

На фоне возросшей стоимости фондирования и отрицательных темпов роста реальных доходов населения ключевые игроки розничного рынка продолжают ужесточать требования к потенциальным заемщикам, прежде всего к величине располагаемого дохода, отмечает ЦБ. Регулятор указывает, что банки переориентируют кредитные продукты на клиентов со средним и высоким уровнем подтвержденных доходов.

Заемщику ожидать ослабления требований со стороны банков не стоит. Так, в Хоум Кредит Банке напомнили, что ужесточили стандарты кредитования еще в середине 2013 года, но ухудшение макросреды в 2014-м замедлило темпы оздоровления портфеля. «Сейчас мы действительно видим первые признаки стабилизации ситуации. Однако продолжаем держать фокус на качество портфеля и менять политику риск-менеджмента в ближайшее время не планируем», – прокомментировали в пресс-службе банка.

В Промсвязьбанке отметили, что кредитная политика финансовой организации всегда была «достаточно взвешена». «Как и многие банки, сейчас мы с пристальным вниманием относимся к потенциальным заемщикам и придерживаемся более консервативной рисковой политики, особенно в части требований к доходу и кредитной нагрузке. Образ потенциального заемщика остается неизменным: это клиент того же банка, в котором берется кредит, как правило, обслуживающийся по зарплатному проекту или оформляющий кредит повторно. В ближайшей перспективе изменений требований к заемщикам мы не предполагаем», – сообщили обозревателю Банки.ру в Промсвязьбанке.

В Росбанке подчеркнули, что в приоритете клиенты с хорошей кредитной историей. Директор департамента розничных кредитных рисков Ольга Махова рассказала: «Наш основной фокус сегодня – это клиенты с хорошей кредитной историей и зарплатные клиенты. Мы не говорим об ослаблении требований к заемщикам, мы говорим о поиске наиболее платежеспособных – и фокусируемся на них. Важно иметь баланс требований к заемщикам между риск- и бизнес-составляющей. Такой баланс мы ищем постоянно».

«В данный момент большинство банков ужесточили стандарты кредитования, и в ближайшее время послаблений не предвидится», – считает директор по развитию компании «1Капиталь» Дмитрий Соломников. Впрочем, по его мнению, в случае смягчения параметров операций Банка России с кредитными организациями и улучшения условий привлечения средств на внутреннем рынке возможен другой сценарий.

«Хорошие» клиенты с открытого рынка скоро закончатся, поэтому в августе – сентябре мы вновь ожидаем снижения объемов кредитования и ужесточения требований к заемщикам», – комментирует Николай Мясников. По его мнению, повлияет на это и ограничение максимальных ставок по кредитам, которое вступит в силу с 1 июля 2015 года. В целом большинство банков до конца года будут сфокусированы на работе с текущими клиентским портфелем и зарплатными проектами, считает Мясников.

Елена Докучаева также уверяет, что в условиях возросших кредитных рисков банки будут сохранять достаточно высокие требования к потенциальным должникам: в первую очередь в вопросах, касающихся их финансового положения и качества обеспечения по кредиту. «В данной ситуации новые кредиты будут предоставляться, прежде всего, клиентам – держателям зарплатных счетов. Таким образом, банки стремятся свести к минимуму свои риски», – говорит Докучаева.

Кроме того, по мнению эксперта, несмотря на постепенное снижение кредитных ставок, их уровень все еще остается относительно высоким, что также сдерживает потребителей от оформления новых кредитов. По данным опросов, около 60% потенциальных заемщиков отказались от возможности взять новый кредит в 2015 году.

Анна БРЫТКОВА, Banki.ru