Ликвидируем банки: нежное устранение
Ликвидировать банк гораздо труднее, чем коллекцию модной одежды
Фото: Fotolia/Gina Sanders

В России сейчас около двух сотен банков находятся на стадии ликвидации, в 87% случаев имеют место «фальсификации отчетности и воровства». Такие данные недавно привел заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. Портал Банки.ру изучил процедуру ликвидации банков изнутри и попутно узнал много интересных цифр.

О том, что в России порядка 200 банков находится на стадии ликвидации, заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников заявил на XVI Всероссийском банковском форуме в Нижнем Новгороде.

Заместитель гендиректора АСВ отметил, что при ликвидации банков вкладчики получают свои средства первыми, а вот требования кредиторов других групп удовлетворяются примерно на 30%. Кроме того, по словам Мельникова, значительная часть кредиторов не может получить свои средства в полном объеме, так как активы умерших банков — низкого качества. Почти 87% там — фальсификация отчетности и воровство. И практически каждый процесс ликвидации влечет за собой возбуждение уголовного дела.

Взгляд изнутри

Агентство по страхованию вкладов было создано в 2004 году. Его изначальной целью было поддержание системы страхования вкладов. Однако уже через полгода после создания агентство было наделено полномочиями корпоративного ликвидатора. Впоследствии, в 2008 году, АСВ также было наделено правами реструктуризатора, и в его задачи вошли меры по предупреждению банкротства кредитных организаций.

«АСВ в качестве конкурсного управляющего назначают не во всех банках, — говорит директор департамента ликвидации кредитных организаций АСВ Мария Филатова. – Нас назначают в тех банках, где есть вклады физических лиц. При этом банк необязательно является участником системы страхования вкладов. Также мы можем быть ликвидатором кредитной организации, которая является отсутствующим должником, но с этой проблемой справились давно. Наверное, последний отсутствующий банк был ликвидирован в 2006 году – тогда их было действительно очень много. Отсутствующий должник – тот, кто не сдает отчетность и не находится по месту регистрации. Кроме того, мы выступаем ликвидатором, если конкурсный управляющий по каким-либо причинам отказывается от своих обязанностей».

По словам Марии Филатовой, существуют две процедуры ликвидации. Обе они внесудебные. Первая – конкурсное производство, когда имущества банка недостаточно для удовлетворения требований кредиторов. Вторая – принудительная ликвидация, когда у банка отзывают лицензию в силу нарушения им законодательства (чаще всего из-за 115-го федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»). Обе эти процедуры открываются сроком на один год, но могут продлеваться по решению арбитражного суда на срок не более полугода. Если в ходе принудительной ликвидации будет выявлено, что имущества банка недостаточно для погашения всех обязательств перед кредиторами, арбитражный суд по заявлению ликвидатора может принять решение о признании ликвидируемого банка банкротом и об открытии в отношении него конкурсного производства.

«Наплыв отзывов по второй процедуре наблюдался три-пять лет назад, — говорит Филатова. – Потом был некий пробел, и сейчас опять увеличилось количество банков, которые занимаются такими нехорошими делами. В любом случае при принудительной ликвидации имущества банка достаточно для удовлетворения требований кредиторов».

Свои полномочия конкурсного управляющего агентство реализует через представителей. На сегодняшний момент их насчитывается 24 человека, они ведут около 200 проектов. Окончанием проекта считается тот момент, когда у банка заканчивается имущество для покрытия своих обязательств, а также иные источники для формирования конкурсной массы.

Представители АСВ действуют на основании доверенности. Их основная задача — добросовестное и разумное осуществление действий при проведении ликвидационных процедур в соответствии с законодательством Российской Федерации и внутренними регулятивными документами АСВ. Также они осуществляют наиболее полное удовлетворение требований кредиторов в возможно короткие сроки, формирование конкурсной (имущественной) массы ликвидируемой кредитной организации в максимально возможном размере, обеспечивают взаимодействие с собранием (комитетом) кредиторов ликвидируемого банка, арбитражным судом, Банком России, органами государственной власти.

Филатова отмечает, что средний срок конкурсного производства растет с каждым годом и прямо зависит от размеров ликвидируемой кредитной организации. Средняя продолжительность ликвидационных процедур по кредитным организациям, где завершена процедура принудительной ликвидации, составляет один год четыре месяца; по всем кредитным организациям, где завершены ликвидационные процедуры, — два года семь месяцев; по кредитным организациям, где завершена процедура конкурсного производства, – три года пять месяцев.

За все годы существования Агентства по страхованию вкладов через него «прошло» около 400 кредитных организаций. На 1 июня 2015 года 193 банка находились в стадии ликвидации, 33 из них проходили принудительную ликвидацию, а остальные – конкурсное производство. Таким образом, в 160 банках имущества для удовлетворения требований кредиторов не хватало.

По 215 банкам ликвидационные процедуры были уже завершены, 76 из них относились к принудительной ликвидации.

Если еще в начале 2006 года на 45 ликвидируемых агентством кредитных организаций приходилось 20 тыс. кредиторов, требования которых были рассмотрены, то на начало июня 2015 года на 193 банка приходилось 244 тыс. кредиторов.

Больше всего ликвидационных банков в Москве – 54%. На втором месте – Приволжский федеральный округ (11%), на третьем – Северо-Кавказский федеральный округ (10%).

По данным Филатовой, в начале 2007 года процент удовлетворения требований кредиторов в банках, в отношении которых ликвидационные процедуры были уже завершены, составлял 5,2%, сейчас он достиг отметки в 23,8%. При этом статистика по банкам, в которых прошло конкурсное производство, отличается не принципиально — 4,1% против 19,6%.

«На протяжении многих лет показатель удовлетворения требований кредиторов не менялся. Мне кажется, что 23% — это очень много, — комментирует Филатова. — Процент удовлетворения требований кредиторов зависит от того, каково качество активов в банке. Оценочная стоимость активов раньше составляла 10% от балансовой стоимости активов. В этом году у нас «получилось» 14%. Либо это Мастер-Банк со своими остатками на счетах так «выстрелил», либо надзор усилился, либо все вместе. Тем не менее это вопиющая ситуация, когда качество активов находится на столь низком уровне».

Филатова обращает внимание, что даже если в начале конкурсного производства просрочка по кредитам физических и юридических лиц была низкой (у первых в среднем по России 26%, у вторых – 17%), то в результате производства она дойдет до 90%. Это происходит и потому, что заемщики «теряются», когда у кредитной организации отзывают лицензию, и потому, что руководство кредитных организаций выдает кредиты собственным компаниям в ущерб интересам кредитных организаций и их вкладчиков. И такие компании также перестают платить.

«Заемщики просто перестают обслуживать свои кредиты по разным причинам. Поэтому важные методы досудебной работы с ними – пролонгация и реструктуризация долгов», — говорит Филатова. При этом АСВ готово пролонгировать только обеспеченные кредиты – у заемщика должен быть либо залог, либо поручитель. Агентство идет навстречу заемщику и прощает пени и штрафы по кредиту ликвидируемого банка, но проценты и тело кредита необходимо платить по графику.

«Чтобы ознакомиться с кредитным портфелем, мы в банках с большой базой кредитов физлиц объявляем отбор агентов на прием платежей. Банки, став такими агентами, могут посмотреть, как гасятся кредиты, и впоследствии взять заемщиков к себе на обслуживание», — комментирует Филатова.

Помимо прочего, АСВ отвечает за работу с активами ликвидируемого банка, осуществляя возврат и взыскание активов.

Во-первых, в течение пяти месяцев со дня открытия конкурсного производства или начала принудительной ликвидации агентство проводит инвентаризацию имущества. Во-вторых, в задачи агентства входит оценка имущества. Для этого по решению собрания или комитета кредиторов привлекается специализированная организация. Работа по взысканию активов начинается сразу после попадания кредитной организации под управление агентства в связи с опасностью истечения срока исковой давности. Работа по реализации активов проводится в два этапа на электронных площадках.

«Реализация имущества банка происходит на торгах. Первые и вторые торги — открытые в форме аукциона, а дальше реализация идет посредством публичного предложения. На вторых торгах цена снижается на 10%. Все согласовывается с кредиторами», — комментирует Филатова.

Ликвидация в законе

Согласно статье 20 федерального закона «О банках и банковской деятельности», у Центрального банка существует несколько оснований для отзыва лицензии на осуществление банковской деятельности. Регулятор может это сделать, если установил недостоверность сведений, на основании которых банку была выдана лицензия на осуществление банковских операций; если банк не начал осуществлять банковские операции, предусмотренные его лицензией, через год со дня ее выдачи; если имело место выявление недостоверности отчетных данных; если ежемесячная отчетность была представлена с задержкой более чем на 15 дней; если имело место предоставление банковских операций, не предусмотренных лицензией банка, и прочее несоблюдение законодательства.

Банк России обязан отозвать у банка лицензию на осуществление банковских операций в следующих случаях. Во-первых, если значение всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) кредитной организации становится ниже 2%. Во-вторых, если размер собственных средств кредитной организации ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации (не относится к кредитным организациям в течение первых двух лет с даты выдачи лицензии). В-третьих, если кредитная организация не исполнила в срок требования ЦБ РФ о приведении в соответствие величины уставного капитала и размера собственных средств. В-четвертых, если банк не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение 14 дней с наступления даты их удовлетворения или исполнения. Указанные требования в совокупности должны составлять не менее тысячекратного размера минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

В этих и некоторых других случаях Банк России отзовет лицензию у кредитной организации в течение 15 дней со дня получения органами ЦБ достоверной информации об имеющихся для отзыва основаниях. Решение об отзыве лицензии вступает в силу со дня принятия Банком России соответствующего акта и может быть обжаловано в течение 30 дней с даты публикации соответствующего сообщения в «Вестнике Банка России».

После того как у кредитной организации была отозвала лицензия на осуществление банковских операции, Банк России не позднее следующего за отзывом рабочего дня назначает в банк временную администрацию. Она будет являться органом управления банка до вынесения арбитражным судом решения об открытии конкурсного производства или начале процедуры ликвидации. Временная администрация назначается на срок не более шести месяцев и действует в рамках законодательства о банкротстве РФ от имени Банка России.

Временная администрация от ЦБ РФ выполняет множество задач. Это и прием от бывшего менеджмента кредитной организации печатей, штампов, документации и ценностей банка, и обследование банка на предмет выявления признаков несостоятельности, а затем ходатайство о направлении Банком России в суд заявления о признании банка банкротом, а также уведомление кредиторов о признании банка банкротом.

Между тем в задачи временной администрации входит также обеспечение сохранности имущества и документации банка. Установление кредиторов и размеров их требований по денежным обязательствам. Взыскание задолженности перед кредитной организацией. Представление в суд заключения о финансовом состоянии должника, составе кредиторов и наличии признаков банкротства. И наконец, возврат клиентам ликвидируемого банка ценных бумаг и иных активов, принятых по договорам хранения, доверительного управления и брокерского обслуживания.

С момента отзыва у банка лицензии считается, что срок исполнения его обязательств наступил. Размер денежных обязательств по уплате обязательных платежей в иностранной валюте, как правило, определяется в рублях по курсу, установленному Банком России на день отзыва у банка лицензии.

Как только банк лишается лицензии, прекращается начисление процентов и финансовых санкций по всем видам задолженности кредитной организации, за исключением финансовых санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение банком своих текущих обязательств. Помимо прочего, приостанавливается исполнение исполнительных документов об имущественных взысканиях.

До того как в силу вступит решение арбитражного суда о признании банка банкротом или его ликвидации, запрещается совершать какие-либо сделки с имуществом кредитной организации. Прекращается прием и осуществление по корсчетам кредитной организации платежей на счета клиентов кредитной организации — физических и юридических лиц.

Тем не менее с момента отзыва лицензии и до вступления в силу решения арбитража кредитная организация имеет право взыскивать и получать задолженность, в том числе задолженность по ранее выданным кредитам. Она также может осуществлять возврат авансовых платежей, получать средства от погашения ценных бумаг и доходы по ценным бумагам, принадлежащим кредитной организации на праве собственности, доходы от ранее проведенных банковских операций и заключенных сделок, осуществлять возврат имущества кредитной организации, находящегося у третьих лиц.

Государственная регистрация кредитной организации в связи с ее ликвидацией осуществляется в течение 45 рабочих дней со дня представления в Банк России всех оформленных в установленном порядке документов. Ликвидация банка считается завершенной, а сам банк прекратившим свою деятельность после внесения уполномоченным регистрирующим органом соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

«Учредители (участники) кредитной организации, принявшие решение о ее ликвидации, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора), утверждают промежуточный ликвидационный баланс и ликвидационный баланс кредитной организации по согласованию с Банком России, — говорится в законе «О банках и банковской деятельности». — Ликвидационная комиссия обязана передать документы, образовавшиеся в процессе деятельности кредитной организации, на хранение в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в соответствии с перечнем документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций, который утверждается уполномоченным правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти и Банком России, с указанием сроков хранения указанных документов».

Если имеет место ликвидация кредитной организации по инициативе Банка России (принудительная ликвидация), то ЦБ РФ в течение 15 рабочих дней со дня отзыва у банка лицензии обязан обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации кредитной организации, за исключением случая, если у банка были обнаружены признаки несостоятельности (банкротства). Арбитраж рассмотрит заявление Банка России в течение месяца и направит решение о ликвидации в ЦБ РФ и уполномоченный регистрирующий орган, который внесет в ЕГРЮЛ запись о том, что кредитная организация находится в процессе ликвидации.

Если у банка имелась лицензия на привлечение средств населения во вклады, его ликвидатором будет назначено Агентство по страхованию вкладов. Если такой лицензии банк не имел, арбитражный суд утвердит арбитражного управляющего, соответствующего требованиям федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и аккредитованного при Банке России в качестве конкурсного управляющего при банкротстве кредитных организаций.

Ликвидатор кредитной организации приступает к осуществлению своих полномочий со дня вступления в силу решения арбитражного суда о ликвидации кредитной организации и назначении ликвидатора. И действует до дня внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации кредитной организации.

Конкурсный управляющий (ликвидатор) осуществляет несколько функций. Он принимает, рассматривает и устанавливает требования кредиторов, осуществляет ведение реестра требований кредиторов и производит выплаты кредиторам причитающихся им денежных средств. Также он принимает в свое ведение и осуществляет поиск имущества кредитной организации. Принимает меры по его сохранности. Проводит его оценку у независимого оценщика и реализует с целью последующего направления полученных средств на удовлетворение требований кредиторов. Кроме того, конкурсный управляющий выявляет признаки преднамеренного и фиктивного банкротства, а также обстоятельства, предусматривающие привлечение бывших учредителей (участников) и руководителей банка к административной и уголовной ответственности (при процедуре банкротства).

Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru