Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов заявил о необходимости создания в стране национального центра кибербезопасности — единого органа, координирующего работу всех участников процесса обеспечения кибербезопасности в стране и ответственного за конечный результат.

В качестве примера он привел опыт ряда стран, согласно «индексу конкурентоспособности и потенциала развития цифровой экономики» (был разработан в 2017 году компанией Mastercard совместно с «Школой права и дипломатии имени Флетчера») предпринимающих наиболее эффективные усилия в построении цифровой экономики: Сингапура, США, Эстонии, Великобритании и Китая. По индексу кибербезопасности (разработан международной IТ-организацией ITU-D) эти страны вместе с Россией также находятся на лидирующих позициях.

«В каждой из стран, которые занимают ведущие места в мировом рейтинге кибербезопасности, действуют единые органы, координирующие работу в этой сфере. Россия является исключением: в нашей стране нет единого центра взаимодействия в сфере кибербезопасности, активности в этой важнейшей области не скоординированы. Экспертное сообщество, участвующее в работе центра компетенций, в качестве одного из важнейших мероприятий отметило необходимость создания российского национального центра по информационной безопасности. Это позволит эффективно защитить от киберугроз не только государственные структуры, но и бизнес, и каждого гражданина нашей страны», — сказал Кузнецов на пленарном заседании национального форума информационной безопасности «Инфофорум».