Администрация Соединенных Штатов намерена вернуть в страну 4 трлн долларов, которые американцы хранят в офшорах из-за высоких налоговых ставок у себя на родине. Об этом заявил в среду президент США Дональд Трамп во время заседания в Белом доме. Видеозапись транслировали местные телеканалы.

«Мы планируем вернуть назад триллионы долларов из офшоров. По моим оценкам, 4 триллиона долларов начнут обратно вливаться в нашу страну», — отметил он.

По словам Трампа, это произойдет в том случае, если конгресс одобрит предлагаемую им налоговую реформу, предусматривающую, в частности, снижение налогового бремени на корпорации с 35% до 20%.

«Интересно то, что и республиканцы, и демократы на протяжении многих лет соглашались с тем, что эти деньги надо вернуть, — продолжил глава Белого дома. — Но они не могли это сделать. Сейчас мы вернем эти деньги. Мы перестроим Америку».

Во время предвыборной гонки Трамп пообещал значительно снизить налоги, если его изберут президентом. В том числе он выступал за то, чтобы зафиксировать верхнюю планку подоходного налога на уровне 25%. Трамп утверждал, что налоговый кодекс нужно сделать «настолько простым, насколько это возможно», и отмечал, что сейчас «он крайне сложен, он несправедливый».