Объем отрицательных чистых активов Промсвязьбанка может составлять более чем 150 млрд рублей, оценивает руководитель информационно-аналитической службы Банки.ру Сабина Хасанова. Она подчеркивает, что банк продолжит осуществлять свою деятельность в обычном режиме, на клиентах данная ситуация никак не отразится.

«Цель и задача временной администрации заключаются в оценке финансового состояния банка, после чего будет определен объем финансовой помощи, необходимый для оздоровления банка», — комментирует эксперт.

​Глава АРБ: собственники Промсвязьбанка на создание «дыр» не способны

Собственники Промсвязьбанка не способны на создание «дыр» в своем банке, так как очень трепетно к нему относятся, говорит глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Отзыв лицензии у банка он считает маловероятным.

На данный момент решение провести процедуру финансового оздоровления в Промсвязьбанке еще ни о чем не говорит, согласен финансовый директор BMS Law Firm Юрий Степанов. «Банк пока продолжает работу в обычном режиме — моратория на удовлетворение требований кредиторов или заключение новых сделок не вводится», — отмечает он.

Оценки «дыры» в капитале банка делать пока преждевременно, полагает директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Владимир Тетерин. По его мнению, имеет смысл дождаться официальной информации относительно предполагаемой величины недосозданных резервов.

«Но уже понятно, что данные величины много больше, чем тот объем капитала, который удалось привлечь в декабре после продажи непрофильных активов (8 млрд рублей) и который потенциально в сжатые сроки готовы были предоставить акционеры банка», — отмечает эксперт.

Напомним, «Ведомости» вчера написали, что ЦБ на днях требовал от Промсвязьбанка досоздать около 100 млрд рублей резервов. Дмитрий Ананьев, совладелец и предправления Промсвязьбанка, подтверждал, что ЦБ требует от банка увеличить резервы, но указывал, что размер претензий — предмет переговоров.

ЦБ с 15 декабря ввел в Промсвязьбанк временную администрацию. В рамках мер, направленных на повышение финансовой устойчивости банка и обеспечение непрерывности его деятельности на рынке банковских услуг, планируется участие ЦБ в качестве инвестора с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора.

ЦБ ввел в Промсвязьбанк временную администрацию

Банк России утвердил план участия в осуществлении мер по предупреждению банкротства Промсвязьбанка (регистрационный номер 3251), сообщает пресс-служба регулятора.