Большинство россиян (58%) поддержало идею о создании независимого Интернета в рамках границ стран — членов БРИКС, 29% — против. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

«Преимуществами создания отдельного Интернета странами БРИКС половине россиян кажется повышение уровня безопасности данных россиян в целом — с этим согласны 49%, лучшая защита от международных хакеров (предотвращение возможных атак) — 49%. С другой стороны, 41% опрошенных опасается ограничения доступа к ресурсам глобального Интернета в случае реализации данной инициативы», — отметили социологи.

В целом развитие Интернета каждый второй опрошенный (52%) считает полезным для общества. За создание Интернета в границах нескольких государств высказались 13% респондентов. Помимо соседей — Белоруссии и Казахстана, одним из главных партнеров России в этом деле считается Китай. Около четверти (23%) предпочли бы иметь локальный Интернет в пределах России, добавили во ВЦИОМ.

По данным социологов, в обществе постепенно происходит переоценка ценности Интернета как мирового информационного пространства: если в 2000 году почти две трети россиян (64%) полагали, что его развитие полезно для общества, то в 2018 году таковых 46%.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 12—13 января 2018 года. В опросе принимали участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 2 тыс. респондентов.