Около тысячи дольщиков Urban Group подали как коллективные, так и личные письма президенту России Владимиру Путину, председателю правительства Дмитрию Медведеву и в Росимущество. Акция состоялась утром 28 июля. В письмах дольщики жалуются на бездействие «ДОМ.РФ» и требуют от правительства решительных мер.

В частности, они просят:

  • Взять ситуацию, сложившуюся с дольщиками Urban Group и ее обманутыми дольщиками, под свой личный контроль для сохранения темпов и качества строительства.
  • Обязать «ДОМ.РФ» выполнять свои функции и оказать поддержку собственникам жилых и нежилых помещений, приобретенных по договорам долевого строительства.
  • Отправить в отставку генерального директора «ДОМ.РФ» А. А. Плутника в связи с неисполнением им возложенных на него служебных обязанностей.
  • Дать указание соответствующим ведомственным структурам разобраться в сложившейся ситуации и принять меры по возведению всех объектов Urban Group, вне зависимости от этапов строительства.
  • Сохранить изначально заявленные сроки возобновления строительства в сентябре 2018 года.
  • Обязать «ДОМ.РФ» разобраться с правовым регулированием прав на нежилые помещения.

По мнению дольщиков, «ДОМ.РФ» не выполняет обязательства, прописанные в уставе фонда, необоснованно затягивает ранее заявленные сроки строительства и срывает поручение президента.

Арбитражный суд Московской области 9 июля признал банкротами пять юридических лиц, образующих Urban Group, которая являлась одним из крупнейших застройщиков жилья в Подмосковье.

Власти заявили, что строительство объектов Urban Group будет возобновлено. Чтобы обеспечить права 19,5 тыс. дольщиков, правительством будут использованы средства федерального и областного бюджетов и Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства.

«ДОМ.РФ» рефинансирует кредиты дольщикам обанкротившейся Urban Group

В рамках рефинансирования ставка будет снижена до текущего рыночного уровня, пообещал глава «ДОМ.РФ» Александр Плутник.