Минкомсвязь не видит нормативных ограничений для внедрения в России электронных (встроенных) сим-карт (eSIM), сообщил журналистам глава ведомства Константин Носков в кулуарах Восточного экономического форума.

Минкомсвязь в мае анонсировала создание рабочей группы с участием операторов и силовых ведомств для оценки возможностей внедрения eSIM.

«Сейчас, на наш взгляд, нет нормативных ограничений для появления этой технологии», — сказал министр.

«Это (сроки внедрения. — Прим. ред.) зависит от операторов. Мы сейчас нормативных ограничений не видим. Технология новая, поэтому, конечно, будет внедряться не разово, не быстро… Операторы, я так понимаю, тоже готовятся, тестируют. Если будут нормативные ограничения, мы готовы их рассматривать, если операторы их видят», — добавил он.

В России проработают легализацию технологии eSIM

Технология eSIM в текущей конфигурации может угрожать безопасности тайны связи для российских абонентов.

Первым из российских операторов протестировать eSIM предложил абонентам Tele2. Компания в конце апреля начала продавать «электронные» сим-карты в пяти московских флагманских салонах оператора. Однако в середине мая Минкомсвязь РФ попросила Tele2 приостановить проект выдачи eSIM до разрешения всех вопросов, касающихся безопасности.