Ипотечные ставки перешагнут отметку 8% раньше 2024 года. Такое мнение высказал журналистам генеральный директор «ДОМ.РФ» Александр Плутник на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

«У нас общая задача, она поставлена президентом страны, в указе о национальных целях развития [говорится], что ставка должна составлять меньше 8% к 2024 году. Исходя из той ситуации, которая складывается, как работают банки, мы уверены в достижении этих показателей и надеемся, что это произойдет даже не к 2024 году, а раньше. Мы видим, что ситуация развивается в позитивном ключе», — заявил он.

Плутник добавил, что темпы выдачи ипотеки на Дальнем Востоке чуть слабее, чем общероссийские. «Это временная тенденция. До этого они были лучше. Тут была чуть большая чувствительность к ставке, которая была в первом полугодии, — она чуть повысилась. Напомню, сейчас она чуть-чуть, но снижается», — сказал он.

Федеральный проект «Ипотека» входит в состав национального проекта «Жилье и городская среда», его реализация рассчитана до конца 2024 года. Одним из ключевых показателей является достижение значения средней ставки по ипотеке на уровне 7,9% годовых, при этом число выдаваемых кредитов на покупку жилья на первичном рынке в 2024 году должно составить 1,13 млн. В рамках проекта планируется развивать рынок ипотечных ценных бумаг, перевести жилищное кредитование в электронный вид, а также развивать новую систему финансирования жилищного строительства.

Объем проектного финансирования, выданного застройщикам к концу 2019 года, по словам Плутника, может составить 1 трлн рублей. «Думаю, показатель подойдет к 1 триллиону рублей. Сейчас это уже порядка 700 миллиардов. Наша задача — полный перевод рынка на новый формат и выход на показатели 6,5 триллиона рублей проектного финансирования к 2024 году», — сообщил он.

С 1 июля 2019 года российские застройщики не могут привлекать деньги дольщиков напрямую, исключение составляют объекты, соответствующие критериям по темпам строительства и объемам продаж. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на банковских счетах эскроу, строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов. Воспользоваться деньгами дольщиков застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию и регистрации в Едином государственном реестре недвижимости права собственности на первую квартиру.