Банк России включит 700 млрд рублей от продажи акций Сбербанка правительству в свои доходы за 2020 год, а оставшиеся средства передаст в казну, сообщили журналистам в пресс-службе регулятора.

Минфин и Банк России ранее во вторник объявили, что разработали законопроект о выходе ЦБ из капитала Сбербанка, он направлен в правительство. Кабмин планирует купить контрольный пакет акций банка за счет средств ФНБ по рыночной стоимости. При этом законопроект предусматривает, что ЦБ выставит оферту миноритариям Сбербанка один раз и по той же цене, по которой пройдет продажа Кабмину первой части пакета.

«В соответствии с законом о ЦБ, 700 млрд рублей предполагается включить в состав доходов Банка России за 2020 год в рамках общего режима, оставшиеся доходы в рамках специального режима будут направлены в казну частично в форме денежных средств, частично в форме передачи в казну требований к Сбербанку по субординированному займу и к ВЭБу по депозиту», — сообщили в ЦБ.

Пакет акций Сбербанка будет продан правительству несколькими лотами, а их количество и скорость продажи будут зависеть от наполнения Фонда национального благосостояния (ФНБ).

«Что касается сроков продажи, то законопроект не устанавливает каких-либо сроков, поэтому скорость реализации зависит от возможности приобретать акции за счет средств ФНБ. Предполагается, что пакет будет продан несколькими лотами. Количество лотов и скорость продажи зависит от наполнения ФНБ», — сообщили агентству в Банке России.

​Аналитики: продажа доли ЦБ в Сбербанке позитивна для его акций

Во вторник, 11 февраля, бумаги Сбербанка торгуются в плюсе.

Банк России продаст Кабмину акции Сбербанка по средней цене за шесть месяцев до даты первой сделки, эта цена будет применяться в отношении всего пакета. «Акции будут проданы по рыночной стоимости, формула определения которой указана в законе. Средневзвешенная цена за шесть полных месяцев до даты первой сделки. Эта цена будет применяться в отношении всего пакета», — говорится в сообщении ЦБ.

После завершения сделки Банк России ожидает сокращения числа своих сотрудников в наблюдательном совете Сбербанка до трех человек из-за сделки по продаже пакета акций регулятора правительству, кандидаты в его новый состав должны быть выдвинуты до 18 марта.

«Кандидаты в набсовет Сбербанка должны быть выдвинуты до 18 марта, Банк России ведет консультации с правительством и АП по данному вопросу. Предварительно предполагается, что количество сотрудников Банка России в составе следующего набсовета сократится до трех человек», — прокомментировали в ЦБ.