Мошенники собирают персональные данные пользователей или вынуждают их платить несуществующие штрафы и комиссии, пишет «Коммерсант». Так, на фоне новостей о выплате пособий семьям с детьми в Интернете стали появляться фейковые сайты на эту тематику. В «СерчИнформ» насчитали около 30 новых доменов только в зоне .ru, которые эксплуатируют тему выплат детям. Как отметил начальник отдела безопасности «СерчИнформ» Алексей Дрозд, многие сайты пока не заполнены — вероятно, мошенники готовятся «отзеркалить» дизайн оригинального сайта, когда будет ясность с его наполнением, так как в работе официального сайта госуслуг после объявления президентом РФ Владимиром Путиным 11 мая о выплатах по 10 тыс. рублей на детей от трех до 16 лет были серьезные сбои.

Случаи регистрации новых доменных имен со словами gosuslugi и posobie за последние два дня зафиксировали и в компании Infosecurity a Softline Company, где ожидают дальнейшего роста фейковых ресурсов в связи с новостями о выплатах. По словам заместителя гендиректора Infosecurity a Softline Company Игоря Сергиенко, некоторые подобные сайты используются для кражи персональных данных или логина и пароля для входа на официальный портал, другие задействованы в мошеннических схемах с выплатами.

Еще одну схему мошенничества на фейковых сайтах госуслуг обнаружили в Qrator Labs. Человек заходит на поддельный сайт госуслуг, вводит логин и пароль от личного кабинета и получает необходимые услуги, так как фейковый сайт перенаправляет его на официальный. Пользователь заносит сайт в закладки и продолжает пользоваться им, но в какой-то момент перенаправление убирается, а человеку сообщают, что у него есть, например, неоплаченный штраф, оплата которого переводится на счет мошенников, рассказал технический директор Qrator Labs Артем Гавриченков.

Запущен сервис для оформления выплаты на детей

Обратиться за назначением выплаты можно до 1 октября.

Как правило, ссылки на фишинговые сайты распространяются в электронных сообщениях, но встречаются и случаи размещения мошенниками рекламы в социальных сетях, отмечает Игорь Сергиенко, рекомендуя не переходить по ссылкам из писем и электронных сообщений, а вводить адрес вручную в строке браузера.