В России отменен «банковский роуминг»

14.06.2020 10:02
6 130
5 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

В России 14 июня вступил в силу закон об отмене комиссии за межрегиональные переводы внутри одного банка — так называемый банковский роуминг.

Закон, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным в конце 2019 года, вносит поправки в закон «О банках и банковской деятельности».

Закон предусматривает, что размер комиссии, которую взимает банк при переводе денежных средств между счетами физических лиц, не может быть обусловлен открытием таких банковских счетов в разных обособленных подразделениях (внутренних структурных подразделениях) кредитной организации. Документ был подготовлен для недопущения установления повышенных тарифов, взимаемых кредитными организациями с граждан, при межрегиональном переводе денежных средств внутри одного банка.

В пояснительной записке к документу отмечается, что филиалы и внутренние структурные подразделения банка — это часть его единой организационной структуры, поэтому переводы денег между ними являются в полном смысле обычными внутренними переводами. При таком трансфере между различными территориальными зонами банк не создает добавленной стоимости по сравнению с переводами внутри одной территориальной зоны, а установление различных комиссий в зависимости от местонахождения получателя перевода (в пределах РФ) свидетельствует о межрегиональной дискриминации потребителя.

Среди крупнейших банков эту практику долгое время использовал Сбербанк. С апреля он отменил комиссию в 1% за переводы между клиентами банка в разных регионах, но вместо этого ввел аналогичную комиссию на все переводы свыше 50 тыс. рублей в месяц вне зависимости от региона.

Эксклюзивное видео

Комментарии

5
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Понадобилось 30 лет, что бы Дума закон создала,
а теперь сравните - для сотни поправок в Конституцию понадобилось пол-года

Было бы интересно узнать сколько, суммарно за 30 лет Сбербанк "огреб" за межрегиональные комиссии,
и сравнить с премией и бонусами Грефа и компании.

Слон, который в своем танце, 30 лет топтал народы России, разделенные им по регионам.
6

beaver02
14.06.2020 10:49
Странный заголовок. Банковский роуминг не отменили, а заменили комиссиями на любые переводы. В отместку за законопроект, Сбербанк ввел комиссию в 1% на любой перевод по сбербанку онлайн с суммы более 50 тысяч рублей в месяц. Так что будьте осторожны при переводах.
16

ugor
ugor
14.06.2020 19:42
Господин Артемьев накажет!)))))))
0

Масик_2
Масик_2
14.06.2020 22:55
Спасибо Грефу, благодаря ему я от жадности освоил перевод со счёта на счёт, и в результате никаких конских комиссий зелёному слону...!
0

9066496087
15.06.2020 00:02
beaver02 пишет:
Странный заголовок. Банковский роуминг не отменили, а заменили комиссиями на любые переводы. В отместку за законопроект, Сбербанк ввел комиссию в 1% на любой перевод по сбербанку онлайн с суммы более 50 тысяч рублей в месяц. Так что будьте осторожны при переводах.


При этом 50 тр - это не один перевод, а сумма всех переводов за месяц!
1

Материалы по теме