МВД планирует внедрить электронные паспорта для россиян и удостоверения личности для иностранцев. Об этом сообщил в среду глава МВД Владимир Колокольцев.

«Прорабатываем переход на выдачу удостоверяющих документов с электронным носителем и мобильным приложением к ним как для российских, так и для иностранных граждан», — сказал он на коллегии МВД.

По словам министра, это будет проводиться в рамках ведомственной программы «Цифровая трансформация на 2021—2023 год». «Актуальной задачей считаем для себя дальнейшее внедрение в сфере госуслуг современных технологий и, как следствие, снижение административных барьеров, уход от необходимости очного общения», — сообщил Колокольцев.

Ранее в МВД сообщали, что в Москве электронный паспорт гражданина в пилотном проекте может появиться до 1 декабря 2021 года. К этому сроку планируется осуществить подготовительные работы как правового, так и технического характера.

В ведомстве ожидают, что электронный паспорт, как и мобильное приложение, дополняющее его, обеспечит граждан квалифицированной электронной подписью и «станет ключом к государственным и коммерческим услугам». Этот паспорт будет отличаться более высокой степенью защищенности по сравнению с бумажным, износостойкостью, практичностью, а при утере появится возможность его быстрой блокировки.