Оператор Единой биометрической системы (ЕБС) «Ростелеком» планирует запустить мобильное приложение, позволяющее пользователям самостоятельно сдать и зарегистрировать свои биометрические данные для получения финансовых, коммерческих и государственных услуг в электронном виде, а также оплачивать их «по лицу», сообщили РИА Новости в компании.

«Планируется запуск решения для самостоятельной регистрации биометрии с использованием мобильного приложения «Биометрия» от «Ростелекома», — сказали в компании. Расширится и сфера применения ЕБС. Так, на основе биометрии граждане смогут проводить оплату «по лицу», проходить на массовые мероприятия на стадионы, подписывать договоры с мобильными операторами, получать услуги нотариусов, дистанционно сдавать промежуточные экзамены в вузах. «Все эти меры позволят увеличить скорость наполнения базы и количество регистраций в Единой биометрической системе», — отметили в «Ростелекоме».

По данным Минцифры, сейчас власти с представителями коммерческого сектора прорабатывают возможности применения ЕБС в различных сферах, исходя из целесообразности использования. «Прежде всего при внедрении системы мы ориентируемся на потребности граждан. Единая биометрическая система обеспечивает возможность совершения юридически значимых действий, в том числе в дистанционном формате, а также повышает уровень их безопасности», — заявили в министерстве.

В Минцифры заверили, что в дальнейшем сфера применения ЕБС будет расширяться, исходя из социальных запросов общества. Сейчас Минцифры совместно с уполномоченными ведомствами работает над организацией возможности сбора биометрических образцов по желанию граждан в МФЦ. «По мере расширения сфер применения Единой биометрической системы данный способ идентификации потенциально может быть востребован у большинства россиян», — рассчитывают в министерстве.

Напомним, ЕБС заработала в июне 2018 года, граждане получили возможность открывать счета, вклады и получать кредиты с помощью идентификации через ЕБС и Единой системы идентификации и аутентификации. Наличие данных одновременно в двух системах позволяет гражданам обслуживаться без паспорта. Ранее сдать данные в ЕБС можно было только в отделениях банков. С 1 января 2021 года вступил в силу закон, расширяющий сферы применения ЕБС, а также позволяющий сдать биометрические данные в МФЦ.