Комплексные решения для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) — проектное финансирование для застройщиков и льготные условия по ипотеке для покупателей частных домов — будут предлагаться во всех регионах России со второго полугодия 2021 года. Об этом ТАСС сообщил в среду вице-президент СберБанка, директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сергей Бессонов.

В конце февраля сообщалось, что СберБанк запустил пилотный проект развития ИЖС — застройщик в Липецкой области получит проектное финансирование в размере 0,5 млрд рублей для возведения таунхаусов, а покупатели — льготную ипотеку по ставке от 6,2%.

«Во втором полугодии решение для ИЖС станет массовым продуктом, который мы начнем предлагать клиентам во всех регионах Российской Федерации», — сказал Бессонов.

По его словам, помимо Липецкой области, где была реализована пилотная сделка, в первом полугодии «Сбер» планирует ряд сделок в других регионах. Речь идет о шести новых проектах в Самарской, Пензенской, Ростовской (два проекта), Свердловской областях, а также в Татарстане, уточнил Бессонов. «Ориентировочно в рамках пилотных проектов планируется строительство более 300 домов», — рассказал он.

Ранее министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин сообщал, что законопроект, который распространит механизм счетов эскроу на индивидуальное жилищное строительство, планируется внести в Госдуму в весеннюю сессию. Кроме того, Минстрой РФ разрабатывает механизмы ипотечного кредитования объектов ИЖС. По словам Файзуллина, без развития индивидуального жилищного строительства невозможно выполнить национальную задачу по введению 1 млрд кв. м жилья до 2030 года.