Центробанк ожидает в течение года притока средств населения на срочные вклады, однако, по прогнозам регулятора, рост не превысит 5%, сообщил журналистам глава департамента обеспечения банковского надзора Банка России Александр Данилов.

«Если смотреть годовым окном, мы ожидаем, что будет приток, но он не будет какой-то значительный. Мы все равно говорим о росте в пределах 5%. Почему приток, а не отток? Во-первых, ставки по депозитам поднимаются, а во-вторых, в конце года на счета физических лиц всегда приходит достаточно большая сумма. Это связано с тем, что авансируются платежи, в том числе пенсионные, за январь, то есть происходит двойное начисление», — пояснил Данилов.

По данным регулятора, за полгода доля срочных вкладов в средствах населения снизилась с 64,6% до 61,7%. Такая тенденция во многом обусловлена низкими процентными ставками по депозитам, а также тем, что сейчас многие банки платят проценты и по текущим счетам, что обеспечивает клиентам большую гибкость в распоряжении своими средствами. Однако в дальнейшем в случае роста депозитных ставок можно ожидать притока средств населения на срочные вклады.

Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽

Юлия КРИВОШЕЕВА